Опубликовано 14 Январь, 2015 - 08:40

Даже не знаю и почему мне раньше в голову не пришла мысль завести себе декоративного кролика! Сейчас у меня Кот Карешка ( ссылка на отзыв ), овчарка Динка и дворовый пес Тоша... Только кролика для полного счастья нам и не хватало. Кролика выбирали не лично. У нас в районе кролики не продаются, пришлось просить хозяйку зоомагазина привезти нам его из города. Кролика я очень хотела именно рыженького и когда нам позвонили и сказали, что рыжих нет, муж ответил любого, только однотонного. Так у нас появился черненький Фросик. Кролик совершенно обыкновенный, внешне вообще не привлекательный, по началу я даже расстроилась, когда ожидание не совпало с реальностью, узнав, привыкла к нему и полюбила. Даже миленьким иногда кажется. Вот!!!!

Что нужно знать перед покупкой

Для начала нужно понять всю ответственность. Животное это ни в коем случае не игрушка, у него есть свои потребности, ему нужно уделять время. Кролик, это не милый пушистый комочек няшка-милашка, это прежде всего живое существо, коль вы его заводите будьте готовы отвечать за него.

Обдумали все, представили что вас ждет, можете вздохнуть спокойно, начало положено. Теперь советую определиться с полом. Очень важно понять для какой цели вам нужен кролик. Я брала его просто как домашнего питомца, разводить кроличью ферму я не собиралась. Кролик подрастет и ему будет нужен партнер. А если его нет!? Мучить животное!? Пусть терпит!? Это не выход. Девочке для стерилизации нужно делать полостную операцию, на это нужны хорошие специалисты и не малые средства. мне наш ветеринар сказала, что они таким не занимаются. Наших поселковых ветеринаров кроме коров и свиней ничего не интересует. Только по этой причине мы взяли мальчика. За кострацию мы отдали всего 50 рублей. Смотрели на нас удивленно когда я им кролика принесла, их предупреждала еще до покупки что мы придем когда малыш подрастет. они подумали, что я шучу.

Узнать хоть какую либо информацию об этом животном. Как ростить, чем кормить и т.д. и т.п.

Приготовиться к появлению животного в доме. Купить клетку и все необходимое питание. Конкретно обо всем чуть позже.

Минусы

Очень шумят ночами. Просто не возможно находиться ночью в одной комнате с кроликом. Он прыгает, шкрябает, стучит по клетке, двигает домик. Складывается ощущение , что он всеми силами пытается разбудить всех

Какает не в лоток. Кролики приучаются к туалету, но в основном только писить. Какаем мы где захотим, в лоток тоже можем, но это случайность. Когда кролик не в клетке, пытается терпеть, получается у него это плохо, иногда натыкаюсь на шарики вдоль плинтусов или на спинке дивана.это его любимые места.

Грызет провода и цветы. Бедные мои цветочки,.... Подняла все горшки с пола на тумбочку, а он по дивану и туда научился забираться. Хоть на потолок поднимай, лезит. Обои не трогает, но полностью перегрыз гирлянду на елке. Все 4 провода как топором обрубило.

Кусается. Маленький не кусался. Как только повзрослел начал нас цапать. Зубки острые, сразу либо прокус, либо синяк.

Каждые 3 дня нужно мыть клетку. Иначе будет пахнуть.

Очень сильно мешается. Фроська терпеть не может одиночество. Выпущу побегать, от меня ни на шаг. На руках сидеть не будет, вырывается и уходить не уйдет. Сто раз запрыгнет, спрыгнет с меня, залезет под руку. Постоянно в движении. Как буд то на батарейках.

О питании

Вода и сено - это то, что должно быть у кролика постоянно в неограниченном количестве. Два раза в день кормлю его овсом, перемешанным с гранулами ( специальный корм именно для кроликов ).Сено даю свое, домашнее,с родных полей не так страшно давать. Ему оно очень нравится, ест всегда с аппетитом. Овощи ест плохо, морковку может погрызть, яблочко, а капусту вообще почему то не ест. Со здоровьем никогда проблем не было, переносит все нормально.Сено ложу на пол, а для корма и воды купили кормушки для птиц. Удобно что их можно пристегнуть на стенку клетки. На пол кормушки не пойдут, сразу же перевернет.

Клетка и ее уборка

Клетку купили сразу большую, даже очень. Купили с рук у хозяйки зоомагазина за 1000 рублей. Новая такая стоила 3800. Мою клетку каждые 2-3 дня, радует что на это уходит всего мин 5-10. Снимаю верх клетки, наклоняю поддон и аккуратненько ссыпаю все в ведро с мусором.Ставлю поддон в ванну, с душа обдаю водой, сливаю грязную водичку в унитаз и клетка чистая, остается протереть сухой тряпочкой. Так же мою его туалет. Ссыпаю древесные опилки в мусор, спаласкиваю или при необходимости мою его спец средствами, протираю, засыпаю чистыми опилками. Уход проще чем за попугайчиками, мышами и хомячками, где клетку приходится отдраивать, другого слова я подобрать не могу.

Характер

Как я уже сказала , животное как на батарейках. Ни секунды покоя... Бегаем, бегаем, бегаем. Выпускаю на пару часов утром и пару часов вечером. Жалко что кролики молчаливые животные. Нем как рыба.Любит гонять кота. У них своя игра, кот убегает, кролик догоняет и так всегда, когда кролик замечает кота. Бедный кот,,,, Он собаку в доме мог исцарапать и забить в угол, а какого то маленького кролика боится как огня, убегает сразу.

Плюсы

Самый главный плюс, что это просто очень милое животное. Хочется его погладить, подержать на ручках. У детей восторг. Сын с гордостью показывает друзьям нашего питомца. Я не жалею, что завела его. Думаем приобрести еще одного кролика, что бы нашему было не скучно.

Уборка занимает не много времени.

Не нужно выгуливать на улицу.

Не воняет на весь дом.

Не привередлив.

Не пугливый. Запрыгивает на руки.

Достоинства
  • Милое и трогательное животное
  • Не воняет,как другие грызуны
  • Не надо выгуливать трижды в день.
  • Не писает в тапочки
  • Неприхотлив в еде и уходе
  • Проста в уходе
Недостатки
  • Животное не контактное
  • Нужна просторная клетка
2504KISKAрекомендует
14.01.2015
Прекрасный кролик! У меня тоже была девочка-крольчиха карамельного цвета, не пахла совсем, но по ночам вставала и трясла прутья клетки).
14.01.2015
да, да да наш тоже ночью сильно шумит, снимает кормушки, может домик перевернуть. Днем все всегда на месте, но ночь..... это что то.. На ночь убираем вместе с клеткой в другую комнату.Утром выпускаю, все утро бегает. начинаю пылесосить сажу на место.если где и накакал все в пылесос!И кролик погулял и дома чисто.
14.01.2015
Очень подробно описали все плюсы и минусы. Когда я была маленькой, у нас был кролик, около года. Потом он таинственным образом куда-то исчез. Мама говорит, что отдали на ферму. Видимо, мои родители не выдержали всех трудностей ухода)
14.01.2015
Не пахнет, я так понимаю, только стерильный кролик. 😊 У сестры жил непрооперированный по этому делу мальчик и пахло, как на ферме (куда она его потом и пристроила - в пару к девочке). Ну и там с продавцом не повезло - продали обычного кроля вместо карликового. Когда в полгода он уже весил 8 кг - тут уже взяли сильные сомнения.
А ваш - чудо чудное. И, кстати, кот его не просто так боится - удар задними лапами у кролей в крови, он ими и убить может ненароком. 😁
14.01.2015
8 кг- ого!!!! мой маленький, на половину ниже кота, может поэтому и нет такого запаха, потому что маленький.у меня доча 10кг.. представляю такого кролика, я бы и поднять не смогла, маленький брыкается когда из клетки достаю, а большой............... все равно еще одного хочу, примерно такого как на заставке темы. чтоб вообще как милашка был.
С большим интересом прочитала, замечательно! Кролик темненький необычный 😇
люблю кроликов ❤️ !хочу тоже кролика,но пока у меня два кошака не рискую 😁
03.02.2015
Такая симпатяга! Я думала о покупке кролика, но, пожалуй, повременю. Все-таки хочется спать по ночам, да и старенький кот не выдержит, если его будут гонять по квартире 😂
27.05.2015
Вчера увидела кролика в зоомагазине и влюбилась ❤️ , вот собираю информацию, очень интересный отзыв ! Читала с удовольствием 😊
❤️ ваш крольчонок очень сильно похож на нашего)и история такая же, тоже хотели рыженького, а нам попался чёрненький!Интересный отзыв, читаю и сразу вспоминается наш кролик 😂
17.10.2016
А мои спят по ночам) Выключаешь свет - все, пошуршали и баиньки) А капусту не ест правильно. Категорически нельзя им - газообразование) А кроль чудесный)