Опубликовано 16 Апрель, 2023 - 20:52

Сходили в кинотеатр на новую экранизацию романа Александра Дюма "Три мушкетера".

Кто только не снимал фильмы на основе книги. По скромным подсчетам интернет выдает более 150 версий.

Последний раз французы брались за пересъемки романа в начале двухтысячных годов. Тогда роль Д’Артаньяна в одном фильме исполнил Флоран Паньи, в другом - Венсан Эльбаз. Ну, так себе выбор актеров на главные роли. Фильмы получились низкопробными и в прокате провалились.

Один раз даже Жерар Депардье засветился в роли Д’Артаньяна. Жуть. Депардье = Д’Артаньян?

В общем не везло французам с их мировой классикой.

Поэтому в 2023 году французский кинематограф пошел ва-банк.

Вложили в "Три мушкетера: Д’Артаньян" немеренную кучу денег, пригласили на главные роли топовых актеров, ответственно подошли к историческим реалиям, придали фильму атмосферу культовой "Королевы Марго" с Изабель Аджани и Венсаном Пересом.

И все равно не смогли довести фильм до идеального состояния. ИМХО.

Самое неприятное, что часть недостатков была поправима. Это можно было легко исправить в процессе съемок, да даже на этапе монтажа.

Один из недостатков просто недальновидный для продюсеров.

Позвав в фильм Еву Грин на роль Миледи, которая за счет своей холодной и яркой ведьминской харизмы вытянет любое нечто, они дали ей в первом фильме преступно мало сцен и диалогов.

Насколько я понимаю, создатели разделили экранизацию на две части: первая про Д’Артаньяна, вторая о Миледи, где уже Ева Грин должна показать себя во всем великолепии.

Но надо, чтобы зрители пошли второй фильм, который выйдет только в декабре 2023 года, и не растеряли интерес по дороге.

Судя по озвученным мировым кассовым сборам, даже первый фильм планомерно идет ко дну. Жаль.

И так. Первая часть - "Три мушкетера: Д’Артаньян" 2023 года.

Надеюсь, сюжет романа Александра Дюма "Три мушкетера" Вы знаете или же смотрели советский музыкальный фильм с Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским.

Не хочу писать, что раньше трава была зеленее, но даже при всей лубочности советского фильма актеры тогда больше вписались в образы персонажей.

Один только кардинал Ришелье в исполнении Александра Трофимова мог затмить своей харизмой весь королевский двор Людовика XIII.

В отличие от кардинала Ришелье во французском фильме 2023 года. Блин, французский Ришелье 2023 года - просто дряхлая грузная бледная недомоль, у которой ничего не получается.

Это грандиозный недостаток картины. А ведь на кардинале Ришелье держится вся интрига - почему мушкетеры бегают за подвесками, а королева Франции - за английским герцогом?

Кардинал Ришелье был пауком, который плел сложные интриги, лишь бы удержать Францию от раскола.

Еще что мне НЕ понравилось - плохо прописаны образы мушкетеров за исключением Атоса.

В романе у них была отличительная индивидуальность: Арамис - вальяжный модник, любитель дам, но видит в будущем себя священником; Портос - любит поесть, выпить и дам с пышными формами, которые нарожают ему кучу пухлых ребятишек; Д’Артаньян мечтает о приключениях и грезит себя героем.

В фильме переставь актеров местами, ничего не поменяется. Тот же Арамис = Портос = Д’Артаньян.

Еще два недостатка я объединю в один - визуальный. Картина получилась очень темная и грязная.

80% экранного времени происходит ночью или в темноте при свечах. А если это светлый день, то сцена будет в комнате при свечах или же на улице туман. Создатели, Вы издеваетесь? Это с учетом, что внешне и мушкетеры, и гвардейцы кардинала, герцог Бекингем, все без исключения выглядят как цыганята, одетые в потрепанные грязные плащи и грязные кафтаны с грязной шляпой. Смотреть больно.

Ладно, часть французских актеров я знаю по их ролям в кино, но не мой муж.

- Это кто? А это кто?

- Это незнакомец в черном, служит кардиналу. Черт, это герцог Бекингем. Не узнала.

Краски в фильме приглушены. Цвета не различаются.

Может быть, так и было в 16 веке в реальности. Хотя я не уверена, что настолько все тускло, тем более при королевском дворе.

У Констанции в фильме максимально яркое синее платье. Все остальные одеты во что-то грязное охристое.

Все-таки фильм для зрителей, какие-то кинематографические отступления должны присутствовать. Это НЕ документальный фильм.

Теперь о плюсах картины. Фильм получился на хорошем уровне. За исключением дополнительной сюжетной линии для Атоса история максимально близка к роману.

Актеры молодцы.

Венсан Кассель удачно вписался в образ Атоса. Как под него писали. Усталый от жизни, страдающий от предательства, верный чести и долгу.

Ева Грин прекрасна. Тоже роль Миледи как под нее написана.

Д’Артаньян. Видно, что актер старается. Молод, прыток, активен.

Людовик XIII интересен.

Королеве, конечно, виднее. Но король поинтереснее будет, чем герцог Бекингем (он в шляпе).Арамис, на мой взгляд, недоразумение. Но актер известный.

Портос, увы, для галочки.

Хотя в романе Александра Дюма Портосу уделено много времени и описания. И там он не последняя буква в алфавите. В фильме героем почему-то пожертвовали. Ни сцен, ни диалогов.

Констанция. Миленькая. Такой олененок Бемби. Мне понравилась.

Музыкальное сопровождение хорошо оттеняет происходящее на экране.

Много сцен на лошадях и фехтования. Динамично получилось.

Общее впечатление от фильма приятное. Оценка не максимальная, но я рекомендую "Три мушкетера:Д’Артаньян" (2023, фильм).

nataliya34рекомендует
16.04.2023
Да, советские актеры на фоне настоящего времени смотрятся как бриллианты.
16.04.2023
Наш Боярский был хорош и фильм прекрасный. Сколько же можно снимать?! Экранизаций еще будет много и у каждого свое видение, но этот я хочу смотреть только тогда, когда вторая часть выйдет.
16.04.2023
В картине столько "тёмного", что я ничего толком не смогла разглялеть. А для меня детали имеют значение. Часть фильма сидела, как дура и переспрашивала "что взял, что положил, куда посмотрел и т.д.в этом духе". Притомилась и послала к чёрту такое кино.
А где же мушкетерская форма?! Без голубых плащей они не смотрятся
16.04.2023
В реальности у мушкетеров действительно была черная форма, это в нашем фильме их обрядили в голубые плащи 😊
Я в данный момент смотрю экранизацию 1948-года с Джином Келли. И там у мушкетеров голубые плащи. Так что это не в нашем фильме придумали 😊
ЗЫ Вот фраза с англоязычного ресурса: From their establishment the Musketeers wore blue cloak-like cassocks, lined with red and edged with silver embroidery
Так что плащи все же были, по крайней мере в определенный исторический период
Не смотрела этот фильм)
Даже не знала, что "Трех мушкетеров" снова экранизировали! Любопытный отзыв, спасибо. Подожду выхода второй части, а дальше подумаю, стоит смотреть или ну его...))
Не смотрела 😊
А фильм с Боярским мне нравится 😉
16.04.2023
Неее, я за нашу классику 😀
16.04.2023
Такое мрачное все. Не люблю такое смотреть.
16.04.2023
После отечественного варианта этот фильм смотреть не хочется)
16.04.2023
Может и посмотрю. Для меня самой классной экранизацией остается наш фильм, какой там актерский состав ❤️
Интересный отзыв 😊😊😊
Не смотрела такой
17.04.2023
Как раз смотрела с Боярским и он мне там не понравился. Эту ленту может посмотрю, но не в кино уже
17.04.2023
Какой роскошный актерский состав, оказывается! А я увидела в скриншотах на раздаче чернокожего, и подумала, что он мушкетер, и смотреть будет странно, не стала) Теперь хочу ❤️
17.04.2023
С темнокожим мушкетером это британский фильм, вышел в марте 2023 года.
17.04.2023
Ооо, еще один! То-то я думаю, как я могла пропустить хотя бы Еву) В этом фильме в ролях тоже увидела одного чернокожего, поэтому и не сомневалась, что это тот же фильм 😊
17.04.2023
Надо же, еще одна экранизация... посмотреть ради любопытства стоит. Раньше наш фильм казался таким замечательным, сейчас уже нет, возможно, и нужно какое-то иное прочтение, а, возможно, все это нужно просто оставить в прошлом
17.04.2023
Ради Евы Грин придется посмотреть)
Интересно посмотреть этот фильм 😊
18.04.2023
Я до сих пор не смотрела ни одной экранизации и книгу не читала тоже (и не собираюсь, не мое).Боярского не выношу вообще, тоже ИМХО)) Это я к тому, что не знакома с персонажами. Но мне показалось, что Арамис в этом фильме очень даже вписывается в ваше описание - вальяжный модник, дамский угодник, который стремится стать священником.
А от фильма я в диком восторге, как от художественного произведения в целом и как талантливая кино-работа. Темные приглушенные цвета даже, напротив, очень понравились - атмосферно. А вот Констанция раздражала иногда 😁
18.04.2023
Это даже по скриншоту видно. Насколько я могу рассмотреть, учитывая, что кадры темные совсем
Действительно картинка уж больно мрачная, фильму не хватает красок, плохая операторская работа
19.04.2023
Надо будет пересмотреть нашу лубочную версию. 😂 А какая там музыка! Смехова просто обожаю. А как он книги озвучивает!
Мне не зашел фильм.
Не смотрела, но увидеть хотелось бы. Я такие костюмированные картины люблю 😊 Еще и с Евой Грин.
23.04.2023
Мне по трейлеру понравился фильм. Если будет время, то гляну
23.04.2023
Последние версии мушкетёров мне не очень нравятся) но и наша, советская экранизация, как оказалось, тоже не идеальна. Там, оказывается, поют не меньше, чем в индийском кино 😂
29.06.2023
Филь неожиданно отличный, сравнивать с нашими развеселыми мушкетерами, просто смешно
Согласна полностью 💯