Препарат Мовипреп мне назначили для подготовки к проведению колоноскопии.
Извините, но фото не будет, в тот момент мне было не до фотографий😉.
До начала приема препарата я уже три дня соблюдала специальную диету, в основном это была белковая пища: нежирные сорта мяса, птицы, запеченая рыба (любимый лещ - ⬅️ рецепт тут, готовится до безобразия просто😉), нежирные натуральные йогурты, бульоны.
Исключила все фрукты,овощи, крупы, мцчные изделия и сладости.
В процессе подготовки к колоноскопии нужно выпить 2 литра Мовипрепа. Читая инструкции подумала, что это будет несложно, 2 литра это совсем не много. Но увидев отзывы на айреке, поняла, что не все так просто...
В инструкции к препарату предложено несколько схем его приема в зависимости от времени проведения колоноскопии.
У меня процедура была назначена на 13 часов, поэтому первый литр нужно было выпить вечером, а второй-утром.
✅Изучение информации
Перед приемом любых лекарств я всегда читаю отзывы. Это бывает очень полезно. Советую потратить немного времени и почитать об опыте применения того или иного лекарства.
Не изменяя себе изучила всю ветку о Мовипрепе на Айреке.
Благодаря полученной информации, подготовила то, что рекомендовали большинство авторов: яблочный сок, сладкий чай, трубочку, ватные диски и заварила ромашку.
✅Прием Мовипрепа.
Как писала выше у меня была схема приема вечер-утро. Первый литр препарата я начала пить в 8 вечера, предварительно развела его согласно инструкции.
Необходимо содержимое одного саше (пакетика) А и одного саше Б полностью растворить в небольшом количестве питьевой негазированной воды комнатной температуры, довести объем раствора водой до 1 л и перемешать.
Готовый обьем полученного раствора должен быть 1 литр!
Обратите на это внимание, когда будете готовить раствор, тк я ошиблась и не раствор довела до 1 литра, а препарат развела в 1 литре.
И когда я должна была пить последний 4 стакан первого литра...то тут меня ждал неприятный сюрприз в виде дополнительного стакана. Помню как расплакалась от этого.
Будьте внимательны😉
В инструкции указано как надо пить Мовипреп:
Приготовленный раствор препарата Мовипреп® следует выпить в течение 1-2 ч, например, по 1 стакану каждые 15-30 мин.
Следуя инструкции, налила себе первый стакан Мовипрепа, вставила трубочку (практически во всех отзывах рекомендовали пить именно через трубочку и так реально легче пьется) и начила пить.
На вкус Мовипреп сладко-соленый, напоминает чем-то раствор для дегидратации (регидрон) и облает ужасно химическим запахом. Мой трехлетний сын зайдя на кухню спросил чем так невкусно пахнет (ребенка не обманешь).
Переживала, что пока отвернусь или выйду из кухни дети могут залезть в раствор, тк им интересно абсолютно все и все нужно попробовать.
Поэтому ввходя из кухни убирала кастрюльку с препаратом туда, где они точно достать не смогут.
Первый стакан я выпила быстро, ничем не запивая и стала ждать когда можно приступить ко второму стакану.
Честно, подумала, что выпить ппепарат будет совсем не сложно и удивилась, вспомнив отзывы о том как тяжело его пить.
Но на втором стакане, организм видимо понял, что в него вливают что-то не то и пила я уже с трудом, запивая каждый глоток яблочным соком.
С третьим стаканом стало еще сложнее, сок не помогал проглотить эту жидкость, запивала крепким чаем и зажимала нос, тк помимо вкуса, меня раздражал запах Мовипрепа, казалось он везде.
На четвертом стакане стало совсем плохо: ни сок, ни чай не шли уже, кое-как запивала горячей водой...но в какой-то момент я поняла, что меня сейчас стошнит (простите), зажав рукой рот я помчалась в туалет и силой мысли удержала препарат внутри. Я подумала о том, что если будет рвота, то все мои мучения напрасны. Включила холодную воду, намочила руки и стало легче.
Но меня ждал "сюрприз", я неправильно развела препарат и поэтому вместо 4 стаканов получилось 5- я разрыдалась, я не знала как это пить, но собрав всю волю в кулак кое-как выпила его.
Прием первого литра занял более двух часов.
Но на удивление утром, я спокойно и доствточно быстро выпила второй литр препарата, даже ничем не запивая, никаких неприятных проявлений в виде тошноты не было.
При приеме Мовипрепа производитель указывает на необходимость пить дополнительную жидкость:
ВАЖНО: во время приема препарата Мовипреп® настоятельно рекомендуется дополнительно употребить 1 л другой жидкости - негазированная вода, бульон (прозрачный, процеженный), фруктовый сок без мякоти, безалкогольные напитки, чай или кофе без молока (можно с сахаром или медом).
В перерывах между приемами Мовипрепа я пила чай с сахаром или медом.
✅Очищение
Прочитав многочисленные отзывы на препарат, мысленно готовилась к тому, что всю ночь проведу в туалете с болезненеыми спазмами в животе, поэтому заранее заварила ромашку и приготовила ватные диски.
Но все прошло хорошо и спокойно.
Первый раз я пошла в туалет после второго стакана Мовипрепа. Живот не крутило, спазмов не было и какого дикого бурления я тоже не наблюдала. Все было очень мягко и спокойно.
В туалет бегала не часто и в перерывах успела уложить младшего сына, котопому всего 1 год и без меня он не засыпает.
Никаких раздражений ттт не было, но на всякий случай детский крем был на готове.
Ночь проспала хорошо, в туалет не бегала, сон был конечно неспокойный от мыслей о предстоящей процедуре.
А утром между приемами препарата еще и старшего сына в сад отвела. Немного переживала, "а вдруг что", но все прошло отлично и я без приключений вернулась домой🙂
✅Результат
Мовипреп отлично справился со своей задачей, к колоноскопии подготовил хорошо и процедура была проведена успешно.
Итоги, препарат я рекомендую, никаких побочных эффектов ни во время ни после приема препарата не было, со своей задачей справился полностью.
Применять только по рекомендации врача, перед применением ознакомтесь с инструкцией, тк имеются противопоказания.
Не болейте!😉