Если чистить зубы пастой, использовать нить и ополакиватели мы все привыкли, то с походом к стоматологу обычно тянем до последнего. Что уж говорить о профессиональной гигиене полости рта.
Мне скоро 30 и я, наконец, второй раз в жизни сходила на чистку зубов к стоматологу. Не то, чтобы я считала эту процедуру бесполезной, но и особой необходимости я в ней не видела. До тех пор, пока не увидела результат.
▪️ Процедура: Профессиональная чистка зубов
▪️ Кто проводит: врач стоматолог-терапевт
▪️ Регулярность: рекомендовано 1 раз в год
▪️ Цена: у моего врача 1000р. Знаю варианты по 3-5 тыс.
1. ВЫБОР ВРАЧА
Первое, с чего начинается процедура: выбор врача.
Хорошо, если у вас есть постоянный врач стоматолог, у которого вы наблюдаетесь и доверяете. Мне в этом повезло не очень. Ко всему ситуация осложняется разными этапами карантина в нашем городе.
Поэтому мне пришлось обратиться к знакомой знакомых, которую очень уж рекомендовали. Несколько раз я уже пролечивала у нее зубы и в целом довольна результатом. Поэтому на чистку зубов я тоже решила прийти к ней.
В любом случае, советую не идти к первому попавшемуся, а хотя бы почитать отзывы. Так можно избежать многих проблем.
2. ПОДГОТОВКА
Никакой особой подготовки от меня не требовалось, но:
Все зубы должны быть пролечены и здоровы.
Прийти на процедуру лучше на сытый желудок. Так слюноотделение меньше, а после можно спокойно выдержать необходимое время.
Ну и, конечно, прийти на приём в назначенное время.
3. ПРОЦЕДУРА
Это моя вторая в жизни попытка почистить у зубы у стоматолога, и я до сих пор не представляю как это должно происходить. Везде пишут про не только этапов, укрепления и прочее. У меня же все было максимально просто.
▪️Осмотр.
Стоматолог изучила фронт работы, проверила зубки на отсутствие кариеса и других проблем. Закрепила салфетку-слюнявчик и приступила к чистке (больше никакой дополнительной защиты).
Профессиональная чистка зубов
▪️ Удаление зубного камня и налёта.
Так называемая процедура Air Flow:
под высоким давлением на зубы подается воздух, вода и специальный неабразивный порошок, который не травмирует эмаль и мягкие ткани дёсен.
Если честно, я не заметила никакого порошка. Но из тонкой трубки в руках стоматолога выдаётся сильный поток воды с воздухом. Напоминает мой ирригатор, но с десятикратно увеличенной мощностью.
С его помощью врач удаляет зубной камень, тщательно очищает межзубные пространства и смывает налет с зубов, полируя их.
Ощущения не самые приятные. Чувствуется напряжение на зубах и время от времени, когда напор попадает на чувствительные места в деснах, небольшое количество крови и небольшая волна боли.
Заняла процедура не больше 10 минут. Здесь как я поняла все зависит от степени запущенности. Не смотря на столь мало удаленного зубкам времени, они оказались во вполне приличном состоянии.
Затем мне прочистили межзубные пространства специальной наждачной лентой, чтобы убрать затерявшийся в одном месте зубной камень. При этом, к слову, у меня влетела небольшая пломба, которая находилась на краю зуба. Она и так у меня довольно проблемная, но все равно неприятно.
И на этом всё. Больше никакой полировки или укрепления. Это меня немного удивило. Но буду оценивать результат такой, какой есть.
4. РЕЗУЛЬТАТ
▪️ Явный плюс: исчезновение зубного камня. Особенно это заметно на внутренней стороне нижних зубов, которые были ужасно жёлтые (к сожалению фото до я не сделала).
Профессиональная чистка зубов
Сейчас зубки абсолютно гладкие, белые, без каких-либо посторонних текстур. Первое время кстати было очень дико, гладкость была невероятная и непривычная.
▪️ После чистки исчез жёлтый налет и зубки посветлела на один тон как минимум. И это при том, что я не пью кое и черный чай, которые быстрее всего образуют темный налет.
Профессиональная чистка зубов
Но все же аппарат стоматолога чистить намного лучше, чем моя зубная щётка и зубки стали выглядит намного светлее.
▪️ Также мне понравилось степень очищения между зубами. Первый день я была уверена, что сквозь них продувает ветер. Хотя я и дома пользуюсь ирригатором и не думала, что там столько всего прячется.
Дальше исключительно минусы и нюансы.
▪️ Во-первых, потерянную мной пломбу пришлось ставить обратно. Хотя она у меня и проблемная, но что ж за чистка такая, что пломбы вылетают.
▪️ Во-вторых, напор для чистки достаточно травматичный и, как итог, повышенная чувствительность зубов после. На горячее и холодное они реагировали не сильно, но все же заметно. Хуже всего, что первые дни они немного ныли даже от теплого дыхания.ощушерия не из приятных.
Моим спасением стал специальный гель, о котором я уже писала отзыв.
▪️ В третьих, десна. Несколько дней они достаточно сильно кровили и болели. А врач, прекрасно это видившая, не посоветовала никаких процедур или полосканий. Спасла опять же моя зубная паста для дёсен.
ВЫВОД
Профессиональная чистка зубов, несомненно, нужная процедура. Она помогает поддерживать зубки в хорошем состоянии, избавляет от зубного камня и лишнего налет и, как итог, уменьшает вероятность кариеса.
Однако есть и неприятные последствия, такие как повышенная чувствительность зубов, кровоточивость дёсен и иногда даже выпавшие пломбы. С этим нужно смириться и искать самого лучшего врача, который нанесет меньше вреда.
Я делала такую чистку буквально 10 дней назад в первый раз,пришлось отдать 2000 тысячи очень надеюсь что хотя бы на полгода хватит,а лучше бы конечно на год... Странно что пасту никакую не нанесли 😕 это вроде как обязательный этап Да,потом конечно ощущения не из приятных,особенно первые 2-3 дня,и десна кровят и больно кажется даже разговаривать,ибо все чувствуется. Но я и десна и чувствительность за 10 дней восстановила почти,сейчас ощущение такое будто и не было никаких таких вмешательств 😁 Перед этим тоже залечивала зуб и меняла старую пломбу,одна правда осталась и еще парочку сверху но и те выдержали,несмотря на то что стоят уже давно.
Делала чистку после снятия брекетов, эффект неплохой. Но делать надо стоматолог сказал раз в полгода. Зубы быстро желтеют. Таких цен дешёвых не видела, у нас начинаются от 2000.
Я как-то ходила на полировку своей реставрации и заодно записалась сделать проф. чистку. Запросили у меня за это 1500. Чистили просто какой-то проф. пастой из малюсенького тюбика вращающейся щеткой и потом водицей под напором. Сказали, налета было немного, давай 1000 и хватит нам. Не заметила ваще никакой разницы между этой чисткой и своей обычной "генеральной" чисткой зубов ни по ощущениям, ни тем более по оттенку зубов. С тех пор на такую чистку не хожу.