Опубликовано 22 Декабрь, 2017 - 11:00

несколько раз

Моей дочке 5 лет. Чистили зубки мы дважды. Впервые - в 3 года, второй раз - в неполных 5 лет.

ОПЫТ ПЕРВЫЙ, в 3 года.

После лечения простуды антибиотиками я заметила, что зубы у ребенка резко потемнели - налет был коричневым, как у взрослых курильщиков или кофеманов. Щеткой он не счищался - при интенсивной чистке немного светлел, но к вечеру возвращался. Я поняла, что сами не отчистим, надо идти к стоматологу. Пошли в районную стоматологическую поликлинику. Там нам сказали, что налет действительно значительный, плотный, но маленьким детям они чистку не делают. А как же налет? - "Пройдет вместе с зубами". Но пардон, ребенку 3 года, до смены зубов еще далеко. А вот под плотным налетом наверняка заведется кариес. Особенно обидно, что зубы у нас были отличные - с кариесом и прочими проблемами мы были не знакомы, за гигиеной я просто маньячила, потому что у меня самой зубы ни к черту, к старшим классам половина была уже леченных-перелеченных. И тут вот так вот с коричневыми зубами ждать кариесов, уповая на смену зубов?.

Хотя я не люблю всяческие интернет-консультации, но зашла на стоматологический форум задать вопрос о правильности "не-чистки" налета. Там стоматологи в один голос посоветовали идти в другую клинику и, конечно, чистить зубки, иначе они будут портиться.

И да - еще такой момент - я знаю, что есть тетрациклиновые антибиотики, окрашивающие зубы "намертво", навсегда, но в нашем случае тетрациклина не было, и дело было именно в налете, а не в "прокраске" зубов.

Чистка в коммерческих клиниках оказалась делом не бюджетным - от 1300 до 2500 р. (Питер). Но что делать? Пошли. Я боялась немного за реакцию ребенка. К стоматологу мы ходили только на профосмотр. А тут все же манипуляции - жужжащие приборы, яркий свет...

К счастью, дочка не робкого десятка, не испугалась. Да и врач оказалась обходительной - сначала взяла бумажку, нанесла на нее пасту и показала, как машинка чистит. Жужжит немного, но не страшно и не больно. Поскольку дочка любит роботов, я рассказала, что зубки будет чистить робот. А еще ему будет помогать "слоник" (слюноотсос).

Чистят зубы детям не так как взрослым - полируют круглым "роликом" с пастой. Затем покрывают эмалью (фтором). Вот тут нужно немного посидеть с открытым ртом, чтоб эмаль сразу не "съесть" и дать ей застыть.

Мы с задачей справились на ура. За храбрость ребенку подарили игрушку. Зубки стали просто белоснежными, от налета не осталось и следа.

С тех пор дочка то и дело просилась "чистить зубки", до того ей понравилось.

ОПЫТ ВТОРОЙ в 5 лет

А вторая чистка у нас получилась спонтанной. Во время визита к ортодонту на консультацию нам предложили сделать чистку зубок, так как на жевательных зубах скопился налет. Мы согласились. В этот раз клиника была уже другая, и процедура проходила в более "медицинской" обстановке. Думаю, будь это наш первый раз, ребенок бы испугался - кресло опустили в полулежачее положение (в прошлый раз я держала дочку на руках, мы сидели вертикально), врач и ассистент были в очках и масках. Я и сама-то трушу в такой обстановке. К процедуре приступили без лишних "танцев с бубном" и объяснений что к чему. Хорошо, процедура была дочке уже знакомой, можно сказать, даже долгожданной, и не вызывала страха. А еще включили мультик на экране (кресло оборудовано экраном), ребенок сразу залип на мульт, и просидел в кресле без возражений.

Результат:

В общем, оба раза опыт у нас был только положительный.

• Эффект от процедуры всегда хорош - зубки белоснежные. К тому же снятие плотного (не счищающегося зубной щеткой) налета - профилактика кариеса.
  • Процедура у малышей проходит не так как у взрослых. По сути это чистка-"полировка" со специальной пастой. Процедура безболезненная, если зубки здоровые. Единственный неприятный момент - вкус пасты и эмали может быть неприятным, если попадет на язык.
  • Чистка занимает минут 5-10.
  • Молочные зубы - чистят, если в этом есть необходимость! Я не знаю, почему в районной поликлинике отказываются это делать. Мол, зубы молочные, ну и фиг с ними, все равно сменятся. А может, это только в нашей поликлинике такая политика.

Главное - договориться с ребенком, чтоб сидел спокойно и не мешал врачу. Тут ооочень важны и настрой, и подход врача, особенно если это первая процедура. И особенно если ребенок стоматологов боится. Если первый опыт будет положительным, то в следующий раз все пройдет на ура.

================

Про детскую зубную щетку Curaprox. Щетка за 500 р - понты или реальная необходимость?

ПРО ЗУБНЫЕ ПАСТЫ

Классная паста и коробочка с подарками! SPLAT Биоактивная "земляника-вишня" 2-6 лет

Aquafresh Мои молочные зубки 3-5 лет невкусная, щиплет, но цветная и красивая

Спасение для проблемных зубок. И зашита для беспроблемных. Паста с сильной защитой от кариеса. Colgate Elmex 0-5 лет

Мартовскаярекомендует
05.02.2019
если зубной налет не имеет кислого вкуса, то и зубы не разъест даже за много лет, но если в результате подобной чистки эмаль поцарапается и перестанет быть гладкой или появится постоянный кислый вкус во рту, разрушение зубов пойдет быстрее. Если налет скапливается быстрее чем раньше, то эмаль уже повреждена. Если есть врачи среди хороших знакомых, необязательно стоматологи, спросите разрешат ли они со своими детьми такую процедуру проводить.