Опубликовано 13 Май, 2020 - 21:56

Всем доброго времени суток.

Ну не люблю я писать негативные отзывы, особенно на книги.

Но может быть этим отзывом я кого-то предохраню от чтения, чему буду рада.

Нет, книга не вредная, она просто бесполезная.

За кажущейся глубиной - ничего, пустота.

"А король то голый" - кричал мальчик в сказке.

Я буду в роли этого мальчика, простите меня поклонники книги.

Мне было лет 23-25, около этого, когда я впервые прочла эту книгу.

Более того - я брала ее в библиотеке, в читальном зале - там под денежный залог на один-два дня давали почитать новинки и популярные книги.

К слову сказать - читальный зал нашей областной библиотеки - это был рай для книголюба! Чего там только не было.

О книге мне сказало несколько знакомых, причем неглупых и читающих. Сказали с придыханием и видом познавших истину в последней инстанции.

Это обязательно к прочтению - сказали мне.

И я, ожидая великого откровения, начала читать.

На тот момент не были прочитаны ни Роза мира Андреева, ни Две Жизни Конкордии Антаровой.

Эти книг войдут в мою жизнь позже.

А на момент прочтения, подогретая всеобщим энтузиазмом, я так же закатывала глаза в восторге - вот это да, точно! Вот так и только так нужно искать свое предназначение!

А кто сказал?

Бразильский прозаик и поэт. Опубликовал в общей сложности более 20 книг - романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания «Алхимика», долго остававшегося в первой десятке бестселлеров. Общий тираж его книг на всех языках превышает 300 миллионов.

Наверное это зависть....

Поэтому я и пишу негативный отзыв.

Книга написана в форме притчи.

Рассказ неспешный, неторопливый, периодически перемежаемый загадочными словами - мактуб...

Но через время перестаешь воспринимать произведение через призму восторженных отзывов и смотришь на него холодным взглядом.

И...

Где смысл? Где глубина, где философия?

Да многие критикуют ту же Антарову и Рериха за уход в совершенно порой непонятные плоскости.

Но это лучше, чем попсовая философия.

Я не рекомендую книгу, не ищите в ней глубокий смысл, его там нет.

В Незнайке на Луне больше философии и смысла, чем в этой книге.

Надеюсь, была кому-то полезна.

Достоинства
  • Легко читается
Недостатки
  • Банально
  • Бедный язык
  • Гламурное чтиво
  • Очередная распиаренная фигня
  • Распиаренная книга без особого смысла
и9999999999инане рекомендует
13.05.2020
Вот то же самое могу сказать.. Причем, есть книги, которые мне не понравились, но я могу рассказать о чем они. Об этой книге яя не скажу ничего. Как чистый лист. Я не помню её содержание от слова "совсем".
14.05.2020
Спасибо за внимание к отзыву. Я помню содержание, так как оно ну очень незатейливо. Конечно в отзыве можно было написать еще кучу красивых фраз, типа -" будь свободен, не привязывайся ни к чему и только тогда ты обретешь внутреннее сокровище", "следуй за знаками" и т.д
Но зачем?