Опубликовано 24 Август, 2019 - 08:19

один раз

Приветствую.

Имя Коэльо у многих на слуху. Тем не менее, я впервые в жизни решила прочесть что-то из его творчества, точнее - его самый первый (как гласит вики) роман. "Дневник мага", в некоторых случаях зовётся "Паломничество".

Книга в твёрдом переплёте, бумага серая, шрифт читабельный, страницы не слишком плотные.

Это автобиографическая книга, в которой Коэльо передаёт свои впечатления и события на пути Сантьяго. В интернете можно прочесть более подробно, что это за путь. По правде сказать я впервые о нём узнала, однако интереса во мне не вызывает.

На протяжении всего романа мне казалось, что вот сейчас начнутся приключения, произойдёт что-то фантастическое, и прогонит мою сонливость. Но не знала на тот момент, что это своеобразная автобиография, а не вымышленная книга. Хотя это написано в аннотации, на что не обратила внимания.

В книге есть описания неких ритуалов, которые якобы позволят стать ближе к себе, к миру. Однако для меня это выглядит как-то... глупо и незаконченно. А повторять их считаю опасным, поскольку неизвестно, до конца ли с нами откровенен в это плане автор, быть может что-то опустил или выдумал. Гораздо умней будет сходить на сеансы йоги, где научат дышать "правильно" и слушать своё тело и душу.

Слова в тексте просты, но то, во что складываются они, настолько муторно и тягостно читать, что я подумывала бросить книгу на полпути. Но всё-таки осилила. Когда я закончила читать (а читала очень долго, поскольку постоянно засыпала после прочтения пары страниц), возникло ощущение, будто меня обманули. Обещали мага, а по факту это обычный человек, следующий за своей неведомой мечтой. Я ожидала магии, а это просто игры с воображением.

Я не нашла в книге абсолютно ничего полезного. Гораздо больше нужной информации черпаю из пятиминутного ролика на youtube в стиле научпоп или от того же лайфхакера, хоть и там мусора хватает.

Если вам так хочется развиваться и слушать себя, то вот вам небольшой список практик:

• ведение дневника;
  • не использовать гаджеты час после пробуждения и за час до сна;
  • с утра все свои мысли "выливать" на бумагу;
  • прогулки по парку/саду/аллее;
  • медитации;
  • заниматься творчеством для себя;
  • поддерживать чистоту в доме;
  • правильно питаться.

Список можно продолжать, и это действительно полезные практики.

А книгу "Дневник мага" оставьте на полке в магазине.

Спасибо за внимание!

rinnsmithне рекомендует
24.08.2019
Читала его "Бреду" - такой бред, тоже всеобщий восторг не разделила!
24.08.2019
Тот случай, когда название говорит само за себя))))
мне вообще не хочется знакомиться дальше с его творчеством)))