В 1865 году свет увидела замечательная сказка Приключения Алисы в стране чудес за авторством английского писателя Льюиса Кэрролла. Человека несомненно талантливого и разностороннего. Сказка рассказывает о приключениях девочки по имени Алиса. Однажды на прогулке Алиса замечает говорящего белого кролика в жилете и с часами. Поддавшись любопытству она следует за кроликом к норе в старом дереве. Алиса не задумываясь лезет за ним, не подозревая на сколько глубокой окажется кроличья нора. С этого момента и начинаются невероятные приключения маленькой Алисы. В ходе которых ей придется побывать во множестве интересных мест. Судьба сведет Алису с множеством странных, но от этого не менее забавных и по-своему довольно милых существ. Она повстречает таких персонажей как Безумный Шляпник временно находящийся не в своем уме, сумасшедший мартовский заяц, предлагающий Алисе вина, курящая кальян гусеница, Червонная Королева за любую провинность пытающаяся отрубить кому ни будь голову и многих других. По словам самой Алисы, с ней произойдет много всякой всячины.
В 1981 на экраны советских телевизоров выходит мультфильм с одноименным названием за авторством Ефрема Пружанского. Стыдно признаться, но моё первое знакомство с этим замечательным произведением началось с этого отвратительного во всех смыслах мультфильма. Что и повлияло на детскую неокрепшую психику, вызвав на долгие годы чувства стойкой неприязни ко всему что было связанно с Алисой. Годы шли, душевная травма затягивалась. В возрасте 18 лет лежа в больнице по причине слабого здоровья увидел эту книгу и решил познакомиться с первоисточником моих детских кошмаров. После прочтения я был просто в восторге. Я был в восторге от книги в целом и от наполняющих её мелочей. От персонажей и ситуаций, в которые они попадают, от того как они ведут беседы, от игры слов и специально сделанных орфографических ошибок. Ее смело можно рекомендовать для прочтения взрослым и конечно рекомендовать для чтения взрослыми детям.
Прошло 154 года и можно смело сказать, что сказка популярна как никогда и забвение наступит еще очень нескоро. Кино, театр, музыка, видео игры, произведение Льюиса Кэрролла проникло во многие аспекты современной жизни. Не значит ли это что при всей изменчивости мира и все нарастающем темпе жизни мы все остаёмся немного детьми. Детьми, желающими верить в чудеса и ни требуя что-то взамен.
Переиначу слова самого Льюиса Кэрролла чтобы они подходили для описания чувств человека прочитавшего эту сказку. Вы почувствуете тот вкус к жизни, который доступен только счастливому детству, когда всё ново и хорошо, а грех и печаль всего лишь слова, которые ничего не значат.