Книга "Приключения Эмиля из Леннеберги" попала мне в руки классе в 5-6м. Я прочитала ее одним махом, умирая от смеха. Теперь, я с удовольствием читаю ее своему 7-летнему сыну.
Язык изложения повести настолько прост, ясен и эмоционально приятен душе, что действительно огорчаешься, перелистнув последнюю страницу. Потому что, в процессе чтения, все персонажи становятся тебе родными. Сам златокудрый проказник Эмиль, его милая сестренка Ида, добрый и честный работник хутора Альфред, его вредная невеста Лина, строгий староста -папа и прекрасная хозяйка хутора- родители Эмиля и Иды.
События, происходящие с жителями хутора, описаны настолько подробно и ярко, что практически слышишь как поют птицы за окном людской, видишь как бежит за курами пьяный поросенок Заморыш и чувствуешь, ни с чем несравнимый запах кровяной колбаски, которой так знаменита мама Эмиля.
Все проделки проказника невозможно описать в одном отзыве, каждая по своему оригинальна - ведь Эмиль никогда не повторяет свои проказы. Будь то Лина, которой мальчишка пытается удалить больной зуб, или Ида, раскрашенная им в синий цвет, или бедняки приюта, приглашенные Эмилем на пир и опустошившие мамину кладовую, в аккурат, перед приемом гостей.
Но все проказы меркнут в один момент, когда Эмиль совершает настоящий геройский поступок. Ведь мальчишка, на самом деле очень добрый, и в его проделках никогда не было злого умысла.
Я бы рекомендовала эту книгу для детей всех возрастов, а так же для родителей. Повесть очень добрая и поучительная, и обязательно оставит добрый след, как в сердцах детей так и взрослых!