...вроде в руках держал, а сути не понял. Граждане подростки, юноши и девушки! Читайте ЦЕЛИКОМ! Отрешитесь от того, что это школьная программа (иначе читать будет невыносимо), положите "нетленку" в туалет, ванную, на кухню, в то место, где найдется свободное время, которое надо чем-то заполнить, и читайте! Забудьте про страшные 4 тома, они на самом деле не толстые, а толстых было бы всего лишь два. И читайте от корки до корки. Поверьте, это вам сослужит хорошую службу на всю жизнь!
Во-первых, в культурном обществе уже не пропадете;
во-вторых, заодно расширите познания в истории времен русско-французской войны;
в-третьих, слушать анекдоты про Наташу Ростову, Пьера Безухова и прочих вам будет гораздо смешнее;
в-четвертых, узнаете, что и три века назад все было через ж..., как и сейчас. И много-много чего еще интересного и полезного.
Только читать надо так, как вы читаете, к примеру, блог Пынзаря на доме 2, любимый журнал или анонс к новой игрушке, т.е. легко, непринужденно и с интересом.
Я не буду углубляться в подробности, в романе куча всяких сюжетных линий на любой вкус и цвет, любого что-то да заинтересует. Мне, к примеру, нравится описание баталий и разных пикантных интриг, а "дамские любовные заманушки" неинтересны, кому-то наоборот. Есть, конечно, в неоторых местах и затянутость, но она везде есть, куда без нее.
Помните, что чтение очень развивает воображение (а без него сейчас никуда, везде требуется креатив) и чистописание (можно не знать ни одного правила, но писать без ошибок, если много читать).
Вообще Толстого многие недолюбливают. А я считаю, что великий был дядька! Поэтому в конце и сошел с ума. Гений...
Так что читаем все, читаем с удовольствием и тихо радуемся, что мы не такие одаренные и имеем шанс в старости не бегать по улице в одной рубахе без порток!)))
P.S: Лично я читала раза 4-5, уже не помню, просто потому что интересно, притом каждый раз по-новому.