Опубликовано 8 Октябрь, 2017 - 12:06

Сериал Озарк я начала смотреть, после того, как мой муж показал мне сцену из серии (ближе к концу), где в школе с детей берут письменную расписку-обещание не употреблять алкоголь и наркотики. Сама ситуация, на мой взгляд, абсурдная. Но зацепило меня другое. Мальчик лет 12 отказался ее подписывать, мотивируя это тем, что большая доля ВВП Америки зависит от наркотрафика, и что именно эти деньги спасли ситуацию во время экономического краха 2008 года.

Я бы обязательно подписал, если бы тут говорилось: вот бы наркозависимости не существовало.

Но она существует. Люди зависимы. И чтобы принимать наркотики, людям надо их покупать. Так? А наркоторговцу надо кормить семью. Они ни при чем. Им нужно есть. Им нужны дом и одежда. А семье нужна машина.

Меня заинтересовал именно этот ребенок с его, казалось бы логичной, но совершенно извращенной теорией.

О сериале:

В июле 2017 года на Netflix вышел сериал Озарк. Это криминальная драма с элементами триллера. А в главной роли Джейсон Бейтман, который известен как комедийный актер (Несносные боссы, Хочу как ты).

Сериал очень атмосферный, рассказывает о низости людей, о том, на что способен человек ради денег или ради собственной жизни. Здесь вы почти не встретите хороших людей. Все представлены в серых тонах. В переносном смысле и в прямом тоже.

Цвет всего происходящего какой-то мутный, серый. Даже солнечные дни неяркие, безрадостные, серые. Очень тонкий и интересный прием подачи материала.

Вначале каждой серии демонстрируется небольшой спойлер. Четыре значка (каждый раз разные), которые обозначают сюжетные вехи.

Всего в сериале 10 серий, по 50 с небольшим минут.

Персонажи:

Марти Бёрд (Джейсон Бейтман) - персонаж интересный и неоднозначный, как и все в этом сериале. Актеру удалась серьезная роль, выглядит он убедительно. Марти обладает удивительной способностью убеждать людей. Это обусловлено, на мой взгляд, его талантом в финансовой сфере. Он может уговорить человека, участвовать в том или ином деле, расписав все плюсы и минусы.

Марти семьянин, очень сильно любит своих детей.

Венди Бёрд

Жена Марти далеко не глупа. В час нужды она тоже проявляет чудеса смекалки и способности к выгодным сделкам. У нее есть свои скелеты в шкафу, которые сильно влияют на отношения в семье.

Шарлотта Бёрд

Шарлотте 15 лет, она подросток, и требует к себе взрослого отношения. Она меня бесила весь сериал, хотя я понимаю этого персонажа. Ее жизнь круто меняется, но никто не может нормально объяснить причину. Отсюда постоянный бунт.

Джона Бёрд

Неординарный и умный мальчик, порой странный. Своим незаурядным умом удивляет даже собственных родителей.

Камино Дель Рио

Представитель мексиканского наркобарона и просто плохой парень. Работодатель Марти Бёрда.

Бадди

Больной старик, с которым Бёрдам приходится жить в одном на озере Озарк. Своеобразный дяденька, но правильный в некотором смысле.

Семейство Лэнгмор - известные всем на озере мелкие преступники и хулиганы. Каждый из них со своим характером, со своей историей и со своей ролью в жизни Бёрдов.

Так Лэнгмор

Рут Лэнгмор

Рут достойна отдельного упоминания. Этот персонаж переживает серьезные метаморфозы психологического характера. На ее примере хорошо видно, что человеку важно признание талантов и заслуг.

Кейд и Бойд Лэнгмор

Рейчел Гаррисон

Владеет убыточным бизнесом на озере Озарк. Она соглашается на помощь "инвестора и мецената" Марти Бёрда, не зная, на что подписывается.

Рой Петти

Агент ФБР, который пытается посадить Дель Рио. У него достаточно нетрадиционные методы ведения дела.

Сюжет:

Два друга-финансиста случайно встречаются с представителем мексиканского накобарона. Он заинтересован в том, чтобы Марти Бёрд начал работать на него и отмывать деньги. Марти долго сомневается, но в итоге они с женой решают, что таким образом можно неплохо заработать на безбедную жизнь.

И вот уже 10 лет они с другом моют грязные деньги.

Но тут мистер Дель Рио приезжает с вопросом "Где мои 6 миллионов долларов?".

Только дар красноречия и успешная работа в течение 10 лет помогает Марти Бёрду выжить. Теперь его задача отмыть 8 миллионов долларов (да, сумма увеличилась) за три месяца на озере Озарк. В противном случае все семейство Бёрдов будет убито.

Семья мгновенно собирается и уезжает. Дети в шоке, жена тоже (правда, у нее есть дополнительные поводы для шока).

Озеро Озарк - место живописное. Жизнь здесь идет по своим правилам. И Марти Бёрд своим приездом эти правила начал нарушать.

Сюжет развивается стремительно, здесь постоянно что-то происходит.

Марти и Венди завязывают все новые знакомства в попытке найти способы отмыва денег.

Дети в это время часто предоставлены сами себе.

​​​​​​Больше про сюжет говорить ничего не буду, чтобы не было спойлеров. Просто оставлю немного фото.

Мое мнение:

Сериал про преступников и про их нелегкую жизнь *сарказм*. Марти Бёрд кажется хорошим парнем, и в какой-то момент даже начинаешь ему сочувствовать. Но, если подумать хорошо, то он ни чуть не лучше наркобарона, на которого работает. Он талантливый бухгалтер, но вместо честной работы выбрал прибыльное отмывание грязных денег от наркотиков.

На сколько нужно быть жадным и глупым, чтобы согласиться на такую работу? Марти Бёрд не кажется глупым, но тем не менее. Как сказал главному герою один из жителей Озарка: - Дьявол есть. И это Ты.

Теперь вся семья в полной Ж. Страдают все члены семьи и окружающим тоже достается.

Сериал на меня лично действовал угнетающе. Очень много моментов было, когда думаешь НЕТ, НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО. И тут оказывается, что человек и не думал делать ту жесть, о которой ты подумал. И таких провокационных моментов очень много.

Озарк - место серое, плохое, сюда уезжают от проблем. Но обычно проблемы приходят следом. Через пару серий начинаешь думать, что все люди плохие.

В этом сериале у людей все не так. Если кто-то поступил хорошо, то все равно кому-то от этого станет плохо.

После просмотра всех 10 серий мне захотелось посмотреть что-нибудь доброе, отвлечься от негатива. Я не люблю такое чувство. Сериал интересный, интеллектуальный, глубокие диалоги, неожиданные повороты сюжета. Но послевкусие противное.

Я ставлю 4 звезды только за глубину, качество и прекрасную игру актеров. Второй сезон тоже буду смотреть. Наверное.

Отзывы на другие сериалы:

Star Trek: Discovery - культовый сериал на современный лад

Сериал Орвилл - качественная пародия на Star Trek

Сериал "Хорошая жена" - юридическая драма

Спинофф Хорошей жены - Хорошая борьба

Orlyxрекомендует
23.03.2021
Очень полный и интересный отзыв