Опубликовано 2 Октябрь, 2017 - 20:40

Пилотная серия сериала Хорошая жена вышла в 2009 году. В то время я не посчитала нужным начинать просмотр. Но в этом году, ожидая очередную серию Игры престолов, я листала Амедиатеку и увидела Хорошую жену. Прочитала аннотацию и решила, что можно одну серию глянуть.

В итоге зависла до конца седьмого сезона и даже спинофф Хорошая борьба посмотрела.

О сериале:

Первый сезон пошел в эфир в 2009 году, последний (седьмой) - в 2015. Сезоны продолжительные: по 23 серии первые два сезона, остальные по 22 серии.

Длительность серии 40 минут с небольшим хвостиком.

Меня впечатлила фамилия исполнительного продюсера - Ридли Скотт (ну еще Тони Скотт).

В каждой серии зрителю напоминают, что авторы идеи Роберт и Мишель Кинг.

Персонажи:

Алисия Флоррик (Джулианна Моргулис) - главная героиня сериала, вся история про нее. Она мать двоих детей подростков. А еще ее муж - окружной прокурор округа Кук, что в штате Иллинойс. Обстоятельства складываются так, что Алисии приходится снова выйти на работу после многолетнего перерыва. Она попадает в юридическую фирму и начинает свою работу наравне с недавними выпускниками без опыта.

Кэри Агос (Мэтт Зукри) - молодой юрист, которого приняли на работу одновременно с Алисией. По истечении 6 месяцев постоянное место работы получит только один из них. Довольно любопытный персонаж, становление которого можно наблюдать на протяжении всех сезонов.

Калинда Шарма (Арчи Панджаби) — дознаватель, детектив и просто темная лошадка. Помогает выигрывать дела, компрометировать свидетелей. Ценный сотрудник, которого хотят заполучить практически все (и не только в профессиональном плане). Интересный характер, интригующая женщина со своими скелетами в шкафу.

Захари (Зак) Флоррик (Грэм Филлипс) — сын Алисии и Питера.

Грейс Флоррик (Макензи Вега) — дочь Алисии и Питера.

Дети Алисии вполне обычные подростки со своими проблемами и заморочками. Надо отдать им должное, они всячески поддерживают свою мать и практически не отсвечивают. Короче, почти золото. Учитывая весь негатив, который сопровождает их жизнь из-за политических скандалов, ведут они себя не самым плохим образом.

Питер Флоррик (Крис Нот) — супруг главной героини. Тот самый, который втянул ее в скандал огромного масштаба. Он попал в тюрьму, затем был оправдан, и даже смог вернуться на пост главного окружного прокурора. Меня он бесил на протяжении всего сериала.

Уилл Гарднер (Джош Чарльз) — друг Алисии по высшему учебному заведению. Именно он дал возможность главной героини снова начать карьеру юриста. А еще у них была взаимная симпатия во время учебы. Такой вот начальник.

Даян Локхарт (Кристин Барански) — еще один начальник и умелый юрист. Возраст актрисы меня поразил - 57 лет на момент первого сезона. А в спиноффе ей уже 65! Выглядит при этом отлично. Персонаж интересный, у нее много знакомств, есть амбиции, есть принципы.

Илай Голд (Алан Камминг) — очень колоритный персонаж. Он занимается предвыборными кампаниями Флорриков. Эдакий политический гений, который знает, как из камня сделать конфетку. Интриган высшего уровня. Приятно и интересно наблюдать за деятельностью такого человека. Мне очень нравится мимика этого актера.

Джеки Флоррик (Мэри Бет Пейл) — свекровь, сидит с детьми, пока Алисия работает и занимается другими важными делами. Осуществляет контроль в духе любой свекрови, лезет везде без вазелина.

Дэвид Ли (Зак Гренье) - адвокат по разводам, один из самых прибыльных сотрудников юрфирмы. И один из самых противных и при этом харизматичных. Светится во всех сезонах и даже в спиноффе.

Элзбет Тассиони (Кэрри Престон) - производит впечатление ненормальной, чокнутой на всю голову. И вместе с тем именно к ней бегут адвокаты с большими проблемами. Если у юриста самого проблемы с законом, то Элзбет обязательно поможет. Персонаж - бомба. За эту второстепенную роль Кэрри Престон удостоилась награды.

Другие персонажи (актеры) - в сериале часто мелькают знакомые актеры. Например, Мэтью Перри, Майкл Джей Фокс, Джефри Дин Морган. Персонажей много, есть действительно интересные. Часто одни и те же эпизодические герои появляются в последующих сезонах.

Сюжет:

В Хорошей жене есть сквозной сюжет и отдельная история в каждой серии. История Алисии Флоррик сопровождается различными юридическими и политическими зарисовками.

Все начинается со скандала: окружной прокурор (ее муж) снимается с должности в связи с обвинением в коррупции. И да, он имел тесные контакты с девицами легкого поведения. Все это смакуется в прессе. До суда Питер Флоррик садится в тюрьму.

Униженная и оскорбленная Алисия переезжает с детьми из загородного дома в квартиру попроще.

Теперь ей нужно найти работу. Все собеседования в юридических фирмах оказываются неудачными: огромный перерыв в стаже (более 10 лет) и скандал играют против Алисии Флоррик. Совершенно случайно в одной из фирм главная героиня встречает своего старого знакомого по колледжу - Уилла Гарднера. В итоге, Алисия получается работу в Стерн, Локхарт и Гарднер.

Ее берут на должность младшего юриста, как и Кэри Агоса. Через 6 месяцев постоянную работу получит только один из них. Так что приходится работать вместе, но и не забывать о соперничестве.

Итак, работа младшего юриста началась. Алисия пашет как ломовая лошадь, воспитывает детей, решает семейные проблемы, помогает мужу.

Мое мнение:

Интересно наблюдать за человеком, который столкнулся с серьезными трудностями, но не опускает руки. Упорство и везение помогают Алисии добиться серьезных успехов.

В Амедиатеки этот сериал называют юридической драмой. Для меня сериал Хорошая жена - это коктейль из судебных процессов, интриг, семейных и любовных отношений, политики, расизма, гомосексуализма. Последние два пункта сильно бросаются в глаза. Но это особенность всех современных американских сериалов.

Сериал показывает изнутри работу юридической фирмы (американской). Не знаю, насколько такая презентация близка к реальности, но посмотреть интересно. Особенно поражает работа американского правосудия, когда невиновный человек вынужден выбирать между 10 годами лишения свободы и пожизненным сроком.

Будни американских юристов в сериале показаны насыщенными, бурными и даже опасными. Судебные заседания напоминают театр, а иногда и балаган.

Первые пять сезонов мне очень понравились. В шестом сезоне сюжет слишком сильно ушел в политику. Именно из-за шестого сезона я снимаю одну звезду. А еще за несуразный конец седьмого сезона. Я ожидала чего-то другого.

По моему мнению, сериал Хорошая жена заслуживает внимания. Рекомендую посмотреть.