Опубликовано 14 Июнь, 2022 - 08:19

год или более

Юкка появилась у меня около 7 лет назад, когда я была ещё начинающим цветоводом-любителем. Растение оказалось достаточно неприхотливым, не требовало к себе повышенного внимания и довольствовалось малым.

Она была уже взрослым растением с изогнутым от основания стеблем. Её это не особо портило. Тем более что поставлена юкка была в такое место, где изгиб казался оправданным, т.е. повторял очертания предметов интерьера. Информативного фото, к сожалению, не осталось.

Выглядела эта «пальма» вполне изящно. Росла интенсивно, хотя я её не пересаживала и особо не удобряла.

Но после того как она заметно прибавила в росте (стала более метра), пропорции изменились, и смотреться она стала менее декоративно.

Через некоторое время, она и вовсе перевесила горшок и стала периодически падать на бок.

Обратите внимание на то, где находится горшок, а где макушка Юкки. Центр тяжести сместился

О том, как я решила эту проблему, напишу чуть позже, а пока расскажу из собственного опыта об особенностях растения и уходе за ним.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ЮККИ

Изначально, я поставила растение вглубь комнаты, где есть южное и западное окна. Расстояние от южного окна было не менее 4 метров. И несколько лет оно стояло в углу в гостиной.

Здесь Юкка сморится ещё неплохо, но изгиб видно

По его виду, могу сказать, что ему там нравилось. Оно неплохо росло, не подавая сигналов о том, что что-то не так. Сухие коричневатые кончики были лишь на нижних старых листьях. Это пришло ещё со старого места жительства.

На время ремонта, пришлось перенести юкку в другую комнату. Она стояла на столике рядом с восточным окном. В этой комнате тоже 2 окна, но от второго южного, пальму закрывал шкаф.

Растение чувствовало себя не очень в таком месте. Получается, много света здесь было только до обеда. Растение заметно поникло и стали чахнуть нижние листья. От близкого расстояния к окну, я обнаружила на юкке что-то похожее на солнечные ожоги.

Из чего делаем вывод.

Освещение должно быть обильным, продолжительным в течение дня. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

ПОЛИВ

Я, наверное, не очень сознательный цветовод, потому что привыкла поливать растение скопом. Так как в моем доме, по меньшей мере, 25 горшков разных видов «цветов», не всегда есть время подстраиваться под каждого. Когда вспомнила или заметила, что кто-то опустил листья, тогда и мчусь за лейкой. А в период, когда на окнах появляется ещё и рассада, ситуация усугубляется.

Поэтому случается, что какие-то растения я переливаю или пересушиваю.

Что касается юкки – это замечательное и неприхотливое в плане полива растение.

Никаких признаков засухи или наоборот загнивания корней, она за весь период существования у меня, не проявляла.

Так как у меня температура в помещении не постоянная (печное отопление), четких советов, как часто поливать, дать трудно. Тем более что, например, в большие горшки льется больше воды, чем больше земли, тем дольше держится влага. Многое зависит от почвы и наличию в ней влагоудерживающих компонентов.

Если жарко, поливаю раз в 3 дня примерно. Если терпимо, то реже.

Сейчас, когда я стараюсь все-таки прислушиваться к индивидуальным потребностям каждого растения, ориентируюсь на просыхание верхнего слоя почвы. По внешнему виду Юкка никак не показывает, что пора поливать.

Опрыскивание я почти не делаю. Просто периодически протираю влажной тряпкой пыль с листьев.

ПОДКОРМКИ

Поливаю цветы с удобрениями я с весны по осень. Зима – период покоя. В моем регионе «зима» наступает уже в конце октября.

Обычно беру что-то универсальное. Типа торфо-гуминового удобрения, биогумуса. Предпочитаю органику.

Гуматом калия я практически её не поливаю, так как мой сорт не цветет.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Мне казалось, что такие плотные, упругие листья не придутся по вкусу ни одному вредителю.

Но я ошибалась.

Был период, когда я пропустила, так сказать, вспышку, и оказалось, что по всем растениям расселились трипсы.

Обычно рассадником сей заразы был антуриум. Эпидемии именно трипсов начинались всегда с него, хоть он протравлен наравне со всеми.

Когда я стала рассматривать листья юкки, я обнаружила характерные проеденные дорожки.

Было дико жаль, так как вернуть листьям декоративность уже не удастся. Это, конечно, не бросается сильно в глаза, но при более детальном рассмотрении, уже избавленное от вредителей растение, выглядит не совсем здоровым.

Со временем "проеды" выглядят так

Травила я их троекратным опрыскиванием инсектицидами, с перерывами указанными на упаковках препаратов. Сначала Актарой, потом Фитовермом. Разными средствами, чтобы наверняка.

Все цветы благополучно выздоровели, хоть и понесли «декоративные потери».

ПЕРЕСАДКА

Как я уже ранее упоминала, растение росло с сильным изгибом и вскоре начало падать под собственным весом.

Решено было пересадить его в более объемный горшок, при этом наискосок.

Ствол начинал искривление прямо из самой земли. Я попыталась вернуть ему перпендикулярное положение, положив земляной ком немного бочком.

На пересадку растение отреагировало не очень радостно. Нижние листья стали менять цвет ближе к желтому.

С одной стороны, растения реагируют стрессом на новые условия. С другой, трудно сказать, что конкретно повлияло, новый грунт или же все-таки смена положения в пространстве.

Да, растение встало более вертикально. Но теперь, как будто макушка стала смотреть не туда.

В общем, я не могу сказать, что юкка украшала в таком виде пространство.

Решено было что-то с этим делать. Тут как раз, в моем распоряжении оказался большой секатор. Решила, что поделю растение на несколько прямых частей (насколько это возможно).

Вот такой изгиб был на юкке даже после пересадки

РАЗМНОЖЕНИЕ

Почти как любое пальмообразное растение, юкка размножается черенкованием. Отростков она не выдавала у меня ни разу, в отличие от других подобных цветков.

Можно обрезать верхушку и укоренить её, можно просто вырастить юкку из части ствола. Я попробовала оба варианта.

Я сделала два разреза, и в итоге у меня получилось 3 растения.

Юкка на срезе

- Нижняя, оставшаяся в горшке, часть.

- Серединка, которую я решила поставить в банку для наращивания корешков.

- И макушка, которую я сразу посадила в землю.

Расскажу обо всех по отдельности.

► Начну с верхушки. Она была тоже кривовата, поэтому закопала я ее также под углом, чтобы относительно горшка ствол был перпендикулярен (насколько это возможно).

Были сложности. Кусок растения все равно имеет приличный вес, а в земле ему еще нечем держаться. Нижнюю часть, естественно освобождаешь от листьев, и получается голый ствол. Поэтому, как я не старалась придавить его землей, юкка периодически, немного отклонялась.

Постепенно, имеющиеся листья стали клониться к полу и я подумала, что затея провалилась и растение погибает.

Юкка выглядела удрученно

Аккуратно раскопала и с удивление обнаружила, что там появились корни. Ура! Не все потеряно.

Видимо цветок бросил все силы на наращивание корней, поэтому листья и выглядели такими угнетенными. Кстати, желтеть и опадать они не стали.

Через пару месяцев, растение "ожило" и стало выдавать новые листья.

Сейчас юкка, спустя несколько месяцев, выглядит вот так. На вид, вполне здоровый цветок.

В процессе укоренения, верхушка пострадала меньше всего. Есть пятна только на нижних листьях. При желании, их можно удалить.

► Серединке повезло меньше.

Насмотревшись роликов про размножение юкки, я поставила черенок в воду с марганцовкой.

Указывалось, что воду в течение всего времени менять не нужно!

Вот уж не знаю, то ли я переборщила с марганцовкой (но тогда бы он сгорел), то ли способ так себе.

Недели 3 черенок стоял без подвижек. Уже сверху начали проклевываться спящие почки, а о корнях и речи не было.

В итоге, я промыла банку и налила туда обычной воды. И… Корни не заставили себя ждать.

Так что, если вам попадется совет про перманганат калия, обходите его стороной. Все прекрасно растет в обычной воде.

Первые корешки юкки

Я подождала, пока вырастут более длинные корешки и высадила в горшок.

Через некоторое время растение стало выглядеть вот так. Из трех почек выросли 3 макушки.

Выглядит оно похуже, чем верхушка. Позже, можно будет постепенно убрать нижние, потерявшие вид листья.

► Нижняя часть выглядит более пожухлой (так как она пострадала еще при пересадке).

На ней появились 2 почки, которые постепенно превратились в листья.

Юкка размножение

Жду, что растение само начнет скидывать старые листья, так как вид их оставляет желать лучшего.

ПОДЫТОЖИМ

Юкка красивое мощное растение, которое неприхотливо в уходе.

Растение имеет свойство вытягиваться и сгибаться под собственным весом, поэтому лучше проводить формирующую обрезку.

Частой пересадки не требует, может долго расти и развиваться в одном горшке.

Приживаемость черенков довольна высокая.

Для сохранения декоративности нужно тщательно следить за здоровьем растения.

Юкка подойдет даже для начинающих цветоводов, поэтому рекомендую растение к приобретению!

Достоинства
  • Красивая
  • Легко размножать
  • Не требовательна в уходе
  • Тропический внешний вид
ОлиVaрекомендует
14.06.2022
Обожаю юкку! Сколько я же с ней намучилась, когда муж подарил (как оказалось) страдающее растение! Сейчас растёт красавица! 🥰
14.06.2022
Да, мне тоже она нравится, прежде всего тем, что сильно не оголяет ствол. Другие пальмообразные - часто просто палка с макушкой).
А я думала, что это драцена, а юкка та что с более узкими листьями😬
14.06.2022
Их часто путают, кстати. У юкки жесткие листья,царапаются, можно порезаться даже, у драцены мягкие.
20.09.2024
Спасибо! Очень информативно. Ваш опыт в закладки )
21.09.2024
Рада быть полезной). Сейчас у меня 3 больших растения. Все прижились, выглядят хорошо.
08.02.2025
приятно было почитать)