Опубликовано 10 Декабрь, 2015 - 13:44

Вы являетесь вкладчиком, но вдруг узнаете, что у Вашего банка отозвали лицензию. Наверное, страшно впервые оказаться в таком положении, особенно если во вкладе осталась крупная сумма денег, да и еще являющаяся единственными сбережениями. Особенно страшно может стать, когда увидишь на сайте своего банка что-то вроде скрина справа.

скрин с сайта банка Связной

К счастью, в нашей стране есть АСВ и денежные средства вкладчиков застрахованы на данный момент на сумму 1,4 млн. рублей (в том числе набежавшие проценты по вкладам). Я проходила процедуру получения кровно нажитых денег 4 раза. Транспортный, Связной банк, Аркс банк и Военно-промышленный банк (ВПБ).

Сама процедура регламентирована и четко отлажена, вкратце выглядит так.

1. Наступает страховой случай - Центробанк отзывает лицензию у банка (вывешивается информация на сайте у ЦБ, самого банка и АСВ) – все операции прекращаются этим днём и не проводятся (все невыполненные операции тоже).
  2. Через неделю Вы узнаете на сайте у АСВ о назначенных банках-агентах, как правило, отделения этих банков территориально присутствуют там, где Вы открывали вклады. Самые крупные игроки – Сбербанк и ВТБ 24.
  3. Еще через неделю сообщают конкретные отделения банков-агентов, где можно получить возмещение.
  4. На следующий день можно идти и получать возмещение по вкладам.

Все документы про отзыв лицензий и ответы на возникающие вопросы можно почитать на официальном сайте [ссылка]

Для того, чтобы получить возмещение, нужно явиться лично и достаточно одного документа – паспорта.

В случае с Транспортным банком я еще на следующий после дня отзыва лицензии поехала в центральный офис и взяла выписку по счетам, а также справку о внесении меня в реестр вкладчиков. Но это в принципе, лишнее. Хотя если Вас не найдут в реестре вкладчиков, тогда эти документы могут понадобиться (не забывайте договор, верно оформленный).

Вам обязаны выдать возмещение в полном объеме в наличной форме или безналичным перечислением. Причем при безналичной форме комиссии не будет!!!

Я читала, что неосведомленных вкладчиков вводят в заблуждения в отделениях банков-агентов, говоря, что можно получить только наличкой или путем открытия счета/вклада в данном банке (а открытие счета влечет комиссию при перечислении денежных средств на счета других банков). В общем, не знаю, зачем это нужно сотрудникам банков-агентов, может какие-нибудь планы выполняют по открытию счетов/вкладов, а может просто не умеют проводить безналичные переводы. Просто знайте и требуйте при необходимости, что Вы имеете право на 2 формы выдачи возмещения, как наличкой, так и безналичным перечислением (эта форма удобнее когда речь идет о больших суммах -не пойдешь ведь на улицу в одиночку с оттопыривающимися карманами)).

В моих случаях безналичные перечисления производились 2-3 часа. Что очень удобно и быстро. По закону деньги могут идти от 1 до 3 рабочих дней. Видимо зависит от банка-получателя. Повторяю – комиссии при возмещении АСВ нет! Но может быть комиссия у банка-получателя (узнавайте)

И небольшой мастер-класс, если Вы хотите межбанковский перевод. Чтобы не провоцировать операциониста банка-агента предлагать Вам наличную форму или открытие счета/перечисление на Вашу карту данного банка. Просто вместе с паспортом подавайте реквизиты банка-получателя, думаю тогда вопросов будет меньше)

Опыт с Транспортным банком. У Транспортного банка отозвали лицензию 20.05.15 и выдавать возмещение стали с 03.06.15. Когда я в первый же день получения возмещения пришла в ВТБ 24 была огромная давка. Пришла я заблаговременно в 8-45 (открывалось в 9-00), перед отделением стояла огромная толпа людей. Оказалось, что люди стоят с семи!!! часов утра. И даже был составлен список получателей АСВ – я оказалась 30-ой в очереди, после меня еще подходили люди. Обратите внимание, отделение находится не в центре Москвы, а далеко на Востоке. Управляющий отделением – выходил и успокаивал волнения (оказывается наиболее ушлые вкладчики приходили еще вчера 02.06.15 и записывались в очередь на получение возмещения от АСВ). Не знаю, были ли люди из вчерашнего списка, но возмущенная толпа составившая свой список, смела все попытки управляющего настоять на вчерашнем списке и обслуживание шло по новому списку и выдачей каждому по порядку рукописных талонов – выстраивалась новая очередь. Хорошо хоть операционистов было 6 штук (впоследствие 5 штук). Клиентов обслуживали кого-то быстро (минут 5-10), кого-то долго (один человек при мне сидел минут 90 наверно (он вроде открывал вклады в ВТБ на полученную сумму). Я вышла из отделения в 12-13. В отделении была вода, стулья, скамейки и работали кондиционеры. Так что ожидание не было мучительным. Разве что, я не рассчитывала, что пробуду здесь почти до обеда. Меня быстро обслужила милая девушка, получила документы и расписалась в двух журналах: 1) получение выписки, 2) получение справки о выплаченных суммах и вкладах. Я выбрала способ перевода в другой банк, поэтому в очереди к кассе не пришлось ждать. Деньги упали мне на счет в 15-15. Прошло 3 часа с момента подачи заявления.

И да, у меня была выписка по счетам, взятая мной из Транспортного банка на следующий день после отзыва лицензии. Выдали мне на 100 рублей меньшую сумму. Сочла это не принципиально, но возникла мысль, что с 60 тысяч вкладчиков по 100 рублей, это крупная сумма)))

Опыт со Связным банком. У Связного отозвали лицензию 24.11.15. Через неделю 30.11.15 был назначен банк-агент Сбербанк. Еще через неделю 07.12.15 объявили конкретные отделения Сбербанка. С 08.12.15 можно было получать, но помня об опыте с Транспортным банком, я пошла 09.12.15, чтобы не толпиться и не давиться) Все равно пришлось подождать - пришла я в отделение в 19-00, вышла примерно в 19-40. Меня немного помучили переброской от одного операциониста к администратору, ожиданием двух клиентов, но оформили быстро (минут за 10) и не задавали лишних вопросов (я сразу дала администратору реквизиты банка-получателя с паспортом). Через 2 часа пришла смс о поступлении денег в банке-получателе. Кстати и в данном случае денег было примерно на 100 рублей меньше, чем по моим подсчетам (выписку из интернет-банка я не брала).

Опыт с Аркс банком и ВПБ. Объединяю их потому что суммы тут были небольшие - 20 тысяч и 5 тысяч соответственно, да и накала нервов я не испытывала. Хотя именно эти банки оказались тетрадками и многие вкладчики не получили обратно свои деньги. Получала возмещение АСВ я соответственно в Сбербанке и в ВТБ24. Получила правильные суммы денег с накопленными процентами по день отзыва лицензии.

Итог: Когда узнаешь об отзыве лицензии своего банка - не паникуйте, тысячи людей попадают в такую ситуацию (особенно в последние 2 года) и тысячи людей спокойно действуют и остаются довольны. Чтобы успокоиться, Вы можете найти своих соучастников (совкладчиков) на соответствующих форумах (я пользуюсь форумом [ссылка]), где обычные люди делятся как идут дела у банка, что делать дальше и вообще как проходит процедура возмещений. В целом процедура получения возмещения проста и четко отлажена. Получить возмещение не страшно и можно довольно быстро. У меня к АСВ никаких претензий. Но, чтобы не пришлось ждать минимум 2 недели для получения своих кровных (общая доходность с вклада все-таки падает за время ожидания, да и нервы могут шалить), рекомендую отслеживать состояние банков, в которых у Вас размещены вклады. Очень удобен в этом отношении сайт [ссылка]- здесь можете почитать отзыв о сайте и чем он полезен.

Также обратите внимание на постоянные давки и очереди в первые дни получения возмещения. Если есть возможность лучше отложить получение возмещения на несколько дней. Если уж совсем невмоготу - то идите в те отделения, которые неудобны для большинства людей - куда-нибудь на окраину.

Также может быть полезно: хоум-кредит банк и выгоды его продуктов

Арксбанк - что делать чтобы вернуть свои деньги

Достоинства
  • Быстрое получение денег межбанковским переводом
  • Можно межбанковским переводом бесплатно
  • Можно наличностью в банке агенте
Lilchikрекомендует
08.09.2017
у вас стандартная ситуация по отзывы лицензии, вам повезло, что вы не попали в ту ситуацию, что я..Наш банк обворовал вкладчиков, подделав липовые расходники. АСВ ничего предпринимать не стали. развели руками, прислали отказную бумагу.Страхования ваших денег от МОШЕНИЧЕСТВА банка НЕТ!!!!!!
13.09.2017
Да, я действительно в такие ситуации не попадала, но в АРКС-банке сталкивалась и понимаю, что от всего не застрахуешься. Тут описывала.