Рейтинг данной карты в ветке отзывов стал для меня, мягко говоря, сюрпризом.
Кто-то не дочитал условия при использовании платной опции, а потом обиделся на банк.
Кому-то попался неграмотный представитель партнера при оформлении карты.
А кому-то и вовсе срок рассрочки мал, а круг партнеров слишком узок.
Лирическое отступление.
Свою первую покупку по карте Совесть я совершила в июне 2019 года. Чего греха таить, я саму карту оформляла лишь потому, что мне срочно приспичило (вот прям сейчас) купить себе смарт-часы Samsung, которые обошлись мне в 16990 руб. Я могла накопить эту сумму за пару месяцев, но в одном месте прям свербило, сами понимаете. А в декабре 2018 года на карту свёкра оформляли рассрочку для покупки холодильника и стиральной машины.
Начнем с азов:
Где получить карту Совесть?
- Обратиться в магазины-партнеры (OBI, Связной).
- Позвонить на горячую линию.
Я не буду расписывать каждый из способов, лишь упомяну, что оформляла карту в Связном: я оставила заявку на сайте, мне на телефон пришел код для получения карты, который я показала сотруднику Связного. Это заняло около получаса по причине неопытности работника салона. Но все закончилось благополучно. Карту мне одобрили с первой попытки.
Забавно, но мне дважды отказывали в оформлении карты "Халва". Первый раз оператор по телефону одобрила мне получение карты, но в отделении меня развернули (на тот момент у меня был только-только оформлен кредит в Альфа-Банке на телефон. Я успела погасить лишь 2 месяца из 24. Поэтому меня не посчитали надежным заемщиком). Вторая попытка состоялась через год (у меня не было просрочек оплаты по активному кредиту), я пришла сразу в отделение, но работник банка сказала мне, что Халва готова предоставить мне свою карту лишь при условии, что я в течении 3-х месяцев буду использовать ее как дебетовую, ежемесячно пополняя ее на 10000 руб и их же растрачивая. Меня такой вариант не устроил. "Халву" в итоге я так и не оформила.
Лимит на карте при получении составил 69000 руб. Моему свекру одобрили карту с лимитом 82000 руб сразу же. Так что тут многое зависит от кредитной истории, возраста и фортуны, видимо.
Что такое карта Совесть?
Самое важное, что Вы должны понять - это НЕ кредитка. Здесь нет и не будет четкого фиксированного льготного периода на покупки во всех магазинах. Не по причине, что банк - негодяи, а потому что работа карты рассрочки кардинальным образом отличается от принципа работы кредитки:
Банк заключает с магазинами/салонами красоты/иными партнерами договор, по которому за каждую совершенную покупку по карте Совесть банк получает комиссию от магазина. Сам пользователь карты НЕ платит проценты или комиссию. Какая выгода партнеру? Сам проект "Совесть" работает как реклама, презентуя товары и услуги в своем приложении и в смс-рассылке.
Стоить помнить, что из-за такого принципа работы длительность рассрочки определяется индивидуально для каждого партнера. И с течением времени срок рассрочки и вовсе может меняться. (К примеру, раньше в М.Видео рассрочка составляла 3 месяца, теперь 2. Но это правило не действует на УЖЕ совершенные покупки. То есть, если Вы купили телевизор, когда рассрочка была 3 месяца, но через неделю рассрочку уменьшили до 2 мес, то у Вас останется рассрочка конкретно на этот телевизор на 3 месяца).
Обслуживание карты и информирование бесплатны. Срок действия карты - 5 лет.
Как пользоваться?
Для начала - скачать приложение. Оно достаточно удобное и понятное.
Главная страница - по факту сочетание рекламы партнеров проекта и поисковика по категориям. Но есть отдельная вкладка "Поиск", где Вы можете банально забить название нужного товара, а приложение покажет Вам партнеров, которые этим товаром располагают.
На вкладке каждого партнера написано на какой срок предоставляется рассрочка при совершении покупок. А также очень важный пункт - ГДЕ КУПИТЬ (Не игнорируйте этот пункт, это важно):
У большинства партнеров, которые имеют и оффлайн и онлайн магазины, доступна опция оплаты картой Совесть как в магазине на кассе, так и через интернет.
НО!
В некоторых магазинах доступна оплата картой Совесть только при покупке в оффлайн магазинах (как, например, в PANTERIC, хотя у них есть сайт и возможность заказа онлайн), либо же только при покупке на сайте.
Более того!
Если Вы собираетесь купить что-либо в крупной сети магазинов оффлайн, обязательно проверьте наличие выбранного магазина (куда Вы, допустим, пришли прямо сейчас) в адресах во вкладке партнера. Лично со мной была ситуация, когда я решила отовариться в одном из филиалов сети секс-шопов "Точка Любви", и не посмотрела адрес. Выяснилось, что именно этот отдельно взятый магазин не являлся партнером Совести, очевидно, по той причине, что мог работать по франшизе (и не иметь прямого юридического отношения к сети).
Обычно во вкладке партнера даже расписано "Как покупать в магазинах", "Как покупать на сайте".
Кажется, что эти пометочки сделаны для чайников, но лучше все ВНИМАТЕЛЬНО прочитать.
А теперь самое вкусное и интересное, что вызывает столько негодования и непонимания.
ПЛАТНЫЕ ОПЦИИ.
Вот здесь, мои уважаемые читатели, спешка и невнимательность сыграют с Вами злую шутку. (Вот уж где действительно "поспешишь - людей насмешишь").
ВСЕ платные опции (кроме снятия наличных, что логично) работают с функцией автопродления. Этот пункт прописан просто ВЕЗДЕ, к каждой опции. Если Вы хотите воспользоваться платной опцией лишь однажды, то подключаете услугу, а потом СРАЗУ ЖЕ оставляете заявку на ее отключение. Чтобы потом наверняка не забыть и в следующем месяце не огорчаться из-за списанных средств. Банк всегда информирует смской о подключении/отключении опции.
Итак, сами опции:
- Десятка и Шестерка. Как я уже писала выше, срок рассрочки у различных партнеров разный. И чаще всего не превышает 2-4 месяцев. Если Вы хотите купить какую-нибудь ерунду на OZON, то 3 месяца рассрочки Вам хватит за глаза. Но если Вы надумали взять Айфон в рассрочку, то имеет смысл заплатить пресловутые 800 рублей за рассрочку на 10 месяцев, чем оформлять кредит в магазине (там Вам навешают оповещения, страховку и прочую ерунду. Займут много Вашего времени, при этом случится внушительная переплата.)
- Банкомат. Наличные в рассрочку. Не пользовалась и не планирую. С недавних пор у Совести появилась опция перевода денег на другие карты. Так зачем платить 599 руб комиссии за разовое снятие, если можно просто перевести нужную сумму на дебетовую карту? (Впрочем, переводами я тоже не пользуюсь).
- Везде. Эта опция позволит Вам совершать покупки НЕ у партнеров. В зависимости от выбранного варианта рассрочка будет 3 или 6 месяцев. Я данную опцию использовала, когда покупала пуховик в Lady & gentleman city, которые НЕ являются партнерами Совести.
На вкладке с каждой опцией внизу есть FAQ, с которым я настоятельно рекомендую ознакомиться тем, что только-только получил карту в свои руки. Если Вы внимательно прочитаете то, что там написано, то не пополните армию людей, которым "низачто нипрачто списали деньги за продление подписки".
Еще там есть опция "перевода денег на другую карту", я не пользовалась, но вроде как никакой комиссии не предусмотрено. А на ту сумму, что Вы перевели, предоставляется рассрочка 3 месяца.
Про саму карту:
Меньше, чем через год после оформления карты мне повысили лимит с 69000 руб до 82000 руб. Я не писала никакие заявления в банк по этому поводу. Просто мне пришла СМСка о том, что при подключении любой опции "десятка" увеличат лимит. Я как раз планировала покупку, поэтому все пришлось кстати.
Пополнение карты: можно производить кучей способов. Хотите - через терминалы Киви, хотите - на кассе в Связном, хотите - по реквизитам карты, но самый удобный - привязать в приложении дебетовую карту и пополнять с нее.
Когда Вы заходите во вкладку "график платежей" Вам высвечивается, что логично, график по месяцам. Нажимая на тот или иной месяц, Вы увидите, из чего складывается сумма платежа - а именно Вы увидите, по каким покупкам будет происходить оплата. Далее жмете кнопочку "пополнить", и если у Вас привязана карта, то приложение автоматически выведет сумму для списания, равную рекомендуемому платежу в данном месяце. Можно пополнять на сумму бОльшую, чем рекомендовано. Излишек средств автоматически перекинется на следующий месяц.
Вы можете посмотреть историю операций, там будут отображены и покупки у партнеров, и покупки платных опций, и пополнения карты.
Помимо всего прочего у проекта есть некая бонусная система, суть которой состоит в том, что за погашение рассрочек начисляются баллы, достигаются некие уровни. После очередного "лвл-апа" Совесть награждает Вас бонусами. Обычно это кэшбеки на покупки у определенных партнеров или, например, скидка на покупку платной опции. Я не особо вникаю в эту схему.
Да, кстати, если у Вас на телефоне есть NFC, то карту не обязательно таскать с собой. Она прекрасно подключается к Apple Pay, Samsung Pay и иже с ними.
Итак, резюмируя все вышесказанное:
Для чего пригодится карта Совесть:
- Покупка гаджетов, различной дорогостоящей ерунды, бытовой техники. Особенно если Вам нужно "прямщас", ну или банально сломалась стиралка.
- Перекантоваться до зарплаты. За время пользования данной картой такая ситуевина была лишь раз - когда зарплату за декабрь выдали до новогодних праздников. Ну и к началу февраля она уже рассосалась. Мне повезло, в Москве некоторые продуктовые магазины сотрудничают с Совестью (к примеру, Виктория).
- Чтобы не брать кредиты и рассрочки непосредственно в банках. Все знают, что неизвестно, какой банк одобрит кредит. И может оказаться так, что придется для оплаты конкретно взятого кредита скачивать приложение определенного банка, регистрироваться, уф... можно, я не буду продолжать?
- Для оплаты внезапно потребовавшейся медицинской помощи в частных медцентрах. Мало кто рассматривает эту вкладку, но партнеров среди "медиков" у Совести ДОФИГА.
- Если Вы просто не хотите в этом месяце тратить крупную сумму на случай, если случатся непредвиденные расходы.
ПЛЮСЫ:
- Если пользоваться картой только в рамках стандартных сроков рассрочки у партнеров, то она действительно БЕСПЛАТНАЯ. (И если Вы вовремя вносите платежи).
- Если с умом и внимательностью использовать платные функции, то можно брать дорогостоящие покупки в настоящую РАССРОЧКУ до 10 месяцев без переплат у любого партнера проекта, всего лишь заплатив за это 800 рублей.
- Экономия времени, Вам не приходится сидеть по часу над душой у представителя банка, если Вы пытаетесь оформить рассрочку или кредит в магазине.
- Число партнеров хоть и медленно, но растет. (поверьте, я почти за год вижу внушительный прогресс).
- Платежи в один и тот же день по всем активным рассрочкам. Не нужно забивать в календарь кучу напоминаний, когда что оплатить.
- Опция "Везде" позволит совершать покупки даже в тех магазинах, которые не являются партнерами проекта. Если я не ошибаюсь, большинство кредитных карт имеют льготный период 90 дней, а карта Совесть дает рассрочку не у партнеров от 3 до 6 месяцев, в зависимости от выбранной опции. Чем Вам не свобода пользования? Как у кредитки.
МИНУСЫ:
- Долгое обновление информации в приложении после совершения каких-либо операций. Я придираюсь, если честно, ибо "доступный лимит" меняется сразу (поэтому ты всегда знаешь, сколько еще денег можешь потратить по карте), а вот график платежей может формироваться очень долго.
- Иногда бывают навязчивые звонки от операторов, особенно после того, как отключишь подписку на опцию "Десятка". Один раз я исчерпала лимит практически в ноль, отключила подписку, мне позвонила сотрудница банка и стала уговаривать продлить подписку. И даже мой аргумент, что лимит практически исчерпан, а ближайший платеж у меня в следующем месяце, ее не слишком убедил в том, что мне "Десятка" на ближайший месяц не нужна.
- Ну и притяну все же за уши то, что основная масса партнеров предоставляет рассрочку на 2-4 месяца. Не знаю, от кого это зависит, от Совести или партнеров, но хотелось бы побольше, побольше)))
Карту к использованию рекомендую, но исключительно тем людям, кто всегда внимательно читает все, что написано, прежде чем бездумно нажать кнопку.