Первая и вторая беременности очень сильно внесли коррективы в мои предпочтения в питании, поэтому из обилия всех ягод и фруктов я теперь ем только вишню, абрикосы и клубнику. Всё остальное, просто заставляю себя есть.
Но от вишни меня (слава богу) не отвернуло, поэтому я продолжаю ее покупать, есть, пить из нее компоты и закрывать варенье на зиму.
Для моего города и страны вишня — родная ягода, растет повсеместно даже у дорог как и абрикосы, но естественно рвать ее возле дороги нельзя. Дачи, сада и огорода у меня нет, я живу в квартире и когда мы с мужем были молодые и не ленивые, не имели детей, мы с удовольствием ездили в бывшие совхозы и рвали вишню там. Поэтому доставалась она нам бесплатно.
Сейчас ни времени, ни сил, ни желания рвать ее самостоятельно нет, поэтому в сезон вишни я просто даю объявление в группе города о покупке вишни с доставкой. Через два часа на кухне уже вишневый сад.
Ягода Вишня Обыкновенная
Вишню активно используют в кулинарии и диетологии.
Ее выделяют среди других фруктов, так как она имеет высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.
Полезность вишни определяется способом заготовки. Заморозка вроде бы и считается тем способом, который сохраняет витамины, но в случае с вишней, некоторые полезные вещества все–таки теряются. Я замораживаю шоковой заморозкой. Это когда продукт кладут в упаковку и подвергают настолько низким температурам, что вместо привычных 2-3 часов, он замораживается за 30 минут и теряет меньше полезных веществ.
Если ягоды консервировали в сиропе или готовили джемы, то в таком продукте содержится также мало полезных веществ.
Максимальное их количество в свежей и сушёной вишне. Сушить ее нужно без сахара. При высушивании вишен количество нутриентов не только не теряется, а даже увеличивается.
У меня есть сушилка, но вишню я не сушу по одной причине — косточки. Сушить вместе с ними я не вижу смысла, есть ее неудобно, в кашу добавить тоже. А доставать косточки из огромного количества вишен — это выше моих сил.
В вишне содержится витамин В9 или фолиевая кислота. Что ещё более важно, вместе с ней в организм из ягод попадает железо и витамин С. Весь этот комплекс чрезвычайно полезен при анемии.
Вишня способствует повышению кислотности желудка, поэтому нужно быть аккуратным тем у кого с этим проблемы.
Плоды вишни богаты антиоксидантами, в частности, антоцианами – гликозидами, обуславливающими окрас ягоды. Этот растительный пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые клетки[8]. Помимо этого, антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим оседанием на суставах. Таким образом, вишня может стать помощником в лечении подагры или как минимум поможет ослабить её приступы. Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя из него токсичные элементы. Также они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина. Наличие в составе ягоды калия и магния обеспечивает выведение из организма избытка жидкости. Употребление одних только вишен, конечно, не поможет решить проблему отёков, но в комплексе с пониженным потреблением соли и активным движением, можно рассчитывать на заметный эффект. Значительное количество меди в составе фрукта позволяет говорить о том, что он обладает седативными свойствами и вносит свой вклад в успокоение нервной системы. Однако этот эффект выражен не настолько ярко, чтобы рассчитывать на качественные изменения в состоянии людей с серьёзными нервными расстройствами.
Что готовлю из вишен я
Во–первых я их просто ем. Причем могу съесть много и сразу, главное — чтобы в них не было червяков, потому что если узрею хоть одного, то больше к этим вишням не притронусь. Кстати эти лайфхаки с содой или солью, которые нужно добавить в воду и оставить в ней вишни не работают. Червяки остаются на месте и лишь малое их количество покидает свои вишневые домики.
Наверное это зависит от года выращивания или ещё чего–то там, но в прошлом году вишня была червивая и я только замораживала ее и то в маленьких количествах. А в этом году из всего количества вишни которое у меня было, я не увидела ни одного червяка.
Поэтому в этом году я оторвалась по полной. И заморозила, и поела, и варенье сварила, и компот. И пирогов с варениками приготовила.
Ягода Вишня Обыкновенная
Единственное неудобство — это косточки. Я ненавижу их доставать, меня это занятие ужасно утомляет. Вы наверное думаете, почему не удалять их сразу в пакет и зачем я делаю это на стол.
А чтобы точно быть уверенной, что косточка удалилась, так как она об стол клацает когда выпадает.
Я не варю варенье в алюминиевых тазах, у меня даже и нет его. Это уже не пакет с пакетами. Алюминиевый таз для варенья — верный признак старости.
Все виды варенья я варю только в мультиварке.
За раз вы сможете сварить только с кг вишен. Не в коем случае не кладите два кг!! Вишни с сахаром поместятся, но когда начнут кипеть, все выльется через верх и хорошо если вы будете стоять рядом с раковиной и успеете всю эту липкую и горячую жижу слить туда.
Поэтому запомните главное: только кг ягод и кг сахара.
Что понадобится:
☑️1 кг сахара;
☑️1 кг вишен без косточек;
☑️1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Вишни нужно засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Максимальное время — 5 часов. Вишни пустят сок, жидкости станет больше. Я никогда не оставляю ягоды, а сразу начинаю варить.
В принципе способ варки одинаков с тем который я описывала в отзыве на абрикосовое варенье. Отличаются только некоторые нюансы.
После того как высыпали вишни и сахар перемешивать не нужно. Мультиварку включаем на режим «Тушение» на 30 минут и закрываем крышку. Через 12 минут открываем и начинаем непрерывно мешать всё оставшееся время.
Вы вообще не должны убирать ложку от варенья или отходить от мультиварки иначе оно выльется наверх.
Будет жарко и неудобно, но мешать нужно до сигнала об окончании.
Когда варенье перестанет бурлить выливаем лимонный сок, включаем заново на тот же режим и ждем пока закипит. Чуть покипело и выключаем.
Разливать по банкам нужно сразу, не дожидаясь остывания. Банки и крышки должны быть простерилизованными. Под дно банки ставим нож и аккуратно наливаем варенье.
Банки закрываем крышкой, переворачиваем и не накрываем! Вверх дном оно стоит до остывания, а потом просто нужно переставить в место для хранения.
Оно отлично хранится в шкафу обычной квартиры при комнатной температуре, а также в холодильнике.
Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
С кг вишни и кг сахара получается две банки по 370 гр и одна стеклянная вазочка.
Ягода Вишня Обыкновенная
Варенье получается очень сладким даже если вишня кислая. Вода в варенье превращается в густой сироп. Он тянется, когда остынет или постоит в холодильнике превратится в желе. Напомню желатин или пектин, или другой загуститель мы не добавляли. Варенье получается таким именно по этому рецепту в мультиварке. В тазу оно таким желейным не получается.
На режиме «Тушение» варенье томится и благодаря тому, что вы постоянно помешиваете оно сильно не закипает и не выкипает.
С косточками варить нужно точно также. Разница в том, что с кг вишен и кг сахара получается 2 банки по 750 гр.
Кроме плодов можно использовать для еды и другие части вишнёвого дерева. Листья и ветки я почти всегда добавляю в свои превосходные огурцы. Листья придают огурцам особую хрустящесть.
Что ещё может вишня
🍒— отличное слабительное средство. Поэтому если вы страдаете запорами, то вкусная ягода поможет в кратчайшие сроки.
🍒 — хороший борец с неприятным запахом изо рта, который вызван, например, чесноком. С проблемами со здоровьем она не поможет.
🍒 и различные отвары из нее помогают справляться с гипертонией.
Настои из 🍒 рекомендуют к употреблению при коликах, высокой температуре, бронхите и болезнях сердца.
Несмотря на всю полезность нужно помнить, что вишня находится в десятке фруктов и овощей, наиболее подверженных загрязнению пестицидами. Для того чтобы очистить ее нужно смешать 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку уксуса и воду. В этом растворе вишни должны полежать 10 минут, а затем их нужно промыть проточной водой.
Противопоказания склонности к аллергиям или при поллинозе (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений); обострении язвы желудка; гастрите с повышенной кислотностью; цистите; хронических заболеваниях лёгких.
Вишню нельзя есть натощак, потому что она раздражает слизистую оболочку желудка. Также следует ополаскивать рот после употребления ягод и свежего вишнёвого сока, поскольку они могут разрушать зубную эмаль.
Ну а косточки — это самое важное, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. При проглатывании они выделяют синильную кислоту и могут оказывать отравляющее воздействие на организм. От одной косточки ничего не будет, смертельная доза — 50 штук. Но лучше вообще их не глотать.
Вишню я рекомендую, а особенно рекомендую попробовать варенье по рецепту выше. Даже если у вас уже есть таз, то больше он вам не понадобится. Вы будете варить варенье только в мультиварке.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле
Вареники с вишней любимое блюдо, с черешней тоже, но с вишнями особенно. Я в основном замораживаю. А зимой они как свежие и в пироги и те же вареники посреди зимы можно сделать 👍
Отличные, да, но кости эти🙄 Как у вас сил хватает их доставать)) из–за 20-ти вареников нет смысла заморачиваться, если уж лепить то много сразу. А попробуй эти кости достать)) Зимой — это вообще превосходный вариант)
На вареники то куда не шло. Раньше у нас так много было деревьев вишни, что мы целый день всей семьёй их от костей лузали, вёдер по 10. И варенье варили.