Опубликовано 6 Июль, 2020 - 17:18

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

 

Первая и вторая беременности очень сильно внесли коррективы в мои предпочтения в питании, поэтому из обилия всех ягод и фруктов я теперь ем только вишню, абрикосы и клубнику. Всё остальное, просто заставляю себя есть.

Но от вишни меня (слава богу) не отвернуло, поэтому я продолжаю ее покупать, есть, пить из нее компоты и закрывать варенье на зиму.

 

Для моего города и страны вишня — родная ягода, растет повсеместно даже у дорог как и абрикосы, но естественно рвать ее возле дороги нельзя. Дачи, сада и огорода у меня нет, я живу в квартире и когда мы с мужем были молодые и не ленивые, не имели детей, мы с удовольствием ездили в бывшие совхозы и рвали вишню там. Поэтому доставалась она нам бесплатно.

 

Сейчас ни времени, ни сил, ни желания рвать ее самостоятельно нет, поэтому в сезон вишни я просто даю объявление в группе города о покупке вишни с доставкой. Через два часа на кухне уже вишневый сад.

Ягода Вишня Обыкновенная

Вишню активно используют в кулинарии и диетологии.

Ее выделяют среди других фруктов, так как она имеет высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.

Полезность вишни определяется способом заготовки. Заморозка вроде бы и считается тем способом, который сохраняет витамины, но в случае с вишней, некоторые полезные вещества все–таки теряются. Я замораживаю шоковой заморозкой. Это когда продукт кладут в упаковку и подвергают настолько низким температурам, что вместо привычных 2-3 часов, он замораживается за 30 минут и теряет меньше полезных веществ.

Если ягоды консервировали в сиропе или готовили джемы, то в таком продукте содержится также мало полезных веществ.

 

Максимальное их количество в свежей и сушёной вишне. Сушить ее нужно без сахара. При высушивании вишен количество нутриентов не только не теряется, а даже увеличивается.

У меня есть сушилка, но вишню я не сушу по одной причине — косточки. Сушить вместе с ними я не вижу смысла, есть ее неудобно, в кашу добавить тоже. А доставать косточки из огромного количества вишен — это выше моих сил.

В вишне содержится витамин В9 или фолиевая кислота. Что ещё более важно, вместе с ней в организм из ягод попадает железо и витамин С. Весь этот комплекс чрезвычайно полезен при анемии.

 

Вишня способствует повышению кислотности желудка, поэтому нужно быть аккуратным тем у кого с этим проблемы.

Плоды вишни богаты антиоксидантами, в частности, антоцианами – гликозидами, обуславливающими окрас ягоды. Этот растительный пигмент помогает организму бороться с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, из-за которого повреждаются здоровые клетки[8]. Помимо этого, антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим оседанием на суставах. Таким образом, вишня может стать помощником в лечении подагры или как минимум поможет ослабить её приступы.
Содержащиеся в вишне пектиновые вещества, которые считаются отличными натуральными энтеросорбентами, помогают очищать организм, выводя из него токсичные элементы. Также они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина.
Наличие в составе ягоды калия и магния обеспечивает выведение из организма избытка жидкости. Употребление одних только вишен, конечно, не поможет решить проблему отёков, но в комплексе с пониженным потреблением соли и активным движением, можно рассчитывать на заметный эффект.
Значительное количество меди в составе фрукта позволяет говорить о том, что он обладает седативными свойствами и вносит свой вклад в успокоение нервной системы. Однако этот эффект выражен не настолько ярко, чтобы рассчитывать на качественные изменения в состоянии людей с серьёзными нервными расстройствами.

Что готовлю из вишен я

Во–первых я их просто ем. Причем могу съесть много и сразу, главное — чтобы в них не было червяков, потому что если узрею хоть одного, то больше к этим вишням не притронусь. Кстати эти лайфхаки с содой или солью, которые нужно добавить в воду и оставить в ней вишни не работают. Червяки остаются на месте и лишь малое их количество покидает свои вишневые домики.

Наверное это зависит от года выращивания или ещё чего–то там, но в прошлом году вишня была червивая и я только замораживала ее и то в маленьких количествах. А в этом году из всего количества вишни которое у меня было, я не увидела ни одного червяка.

Поэтому в этом году я оторвалась по полной. И заморозила, и поела, и варенье сварила, и компот. И пирогов с варениками приготовила.

Ягода Вишня Обыкновенная

Единственное неудобство — это косточки. Я ненавижу их доставать, меня это занятие ужасно утомляет. Вы наверное думаете, почему не удалять их сразу в пакет и зачем я делаю это на стол.

А чтобы точно быть уверенной, что косточка удалилась, так как она об стол клацает когда выпадает.

 

Я не варю варенье в алюминиевых тазах, у меня даже и нет его. Это уже не пакет с пакетами. Алюминиевый таз для варенья — верный признак старости.

Все виды варенья я варю только в мультиварке.

За раз вы сможете сварить только с кг вишен. Не в коем случае не кладите два кг!! Вишни с сахаром поместятся, но когда начнут кипеть, все выльется через верх и хорошо если вы будете стоять рядом с раковиной и успеете всю эту липкую и горячую жижу слить туда.

Поэтому запомните главное: только кг ягод и кг сахара.

 

Что понадобится:

☑️1 кг сахара;

☑️1 кг вишен без косточек;

☑️1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

 

Вишни нужно засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Максимальное время — 5 часов. Вишни пустят сок, жидкости станет больше. Я никогда не оставляю ягоды, а сразу начинаю варить.

В принципе способ варки одинаков с тем который я описывала в отзыве на абрикосовое варенье. Отличаются только некоторые нюансы.

 

После того как высыпали вишни и сахар перемешивать не нужно. Мультиварку включаем на режим «Тушение» на 30 минут и закрываем крышку. Через 12 минут открываем и начинаем непрерывно мешать всё оставшееся время.

Вы вообще не должны убирать ложку от варенья или отходить от мультиварки иначе оно выльется наверх.

Будет жарко и неудобно, но мешать нужно до сигнала об окончании.

Когда варенье перестанет бурлить выливаем лимонный сок, включаем заново на тот же режим и ждем пока закипит. Чуть покипело и выключаем.

Разливать по банкам нужно сразу, не дожидаясь остывания. Банки и крышки должны быть простерилизованными. Под дно банки ставим нож и аккуратно наливаем варенье.

Банки закрываем крышкой, переворачиваем и не накрываем! Вверх дном оно стоит до остывания, а потом просто нужно переставить в место для хранения.

Оно отлично хранится в шкафу обычной квартиры при комнатной температуре, а также в холодильнике.

Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.

С кг вишни и кг сахара получается две банки по 370 гр и одна стеклянная вазочка.

Ягода Вишня Обыкновенная

Варенье получается очень сладким даже если вишня кислая. Вода в варенье превращается в густой сироп. Он тянется, когда остынет или постоит в холодильнике превратится в желе. Напомню желатин или пектин, или другой загуститель мы не добавляли. Варенье получается таким именно по этому рецепту в мультиварке. В тазу оно таким желейным не получается.

 

На режиме «Тушение» варенье томится и благодаря тому, что вы постоянно помешиваете оно сильно не закипает и не выкипает.

С косточками варить нужно точно также. Разница в том, что с кг вишен и кг сахара получается 2 банки по 750 гр.

Кроме плодов можно использовать для еды и другие части вишнёвого дерева. Листья и ветки я почти всегда добавляю в свои превосходные огурцы. Листья придают огурцам особую хрустящесть.

 

Что ещё может вишня

🍒— отличное слабительное средство. Поэтому если вы страдаете запорами, то вкусная ягода поможет в кратчайшие сроки.

 

🍒 — хороший борец с неприятным запахом изо рта, который вызван, например, чесноком. С проблемами со здоровьем она не поможет.

 

🍒 и различные отвары из нее помогают справляться с гипертонией.

 

Настои из 🍒 рекомендуют к употреблению при коликах, высокой температуре, бронхите и болезнях сердца.

 

Несмотря на всю полезность нужно помнить, что вишня находится в десятке фруктов и овощей, наиболее подверженных загрязнению пестицидами. Для того чтобы очистить ее нужно смешать 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку уксуса и воду. В этом растворе вишни должны полежать 10 минут, а затем их нужно промыть проточной водой.

Противопоказания
склонности к аллергиям или при поллинозе (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений);
обострении язвы желудка;
гастрите с повышенной кислотностью;
цистите;
хронических заболеваниях лёгких.

Вишню нельзя есть натощак, потому что она раздражает слизистую оболочку желудка. Также следует ополаскивать рот после употребления ягод и свежего вишнёвого сока, поскольку они могут разрушать зубную эмаль.

 

Ну а косточки — это самое важное, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. При проглатывании они выделяют синильную кислоту и могут оказывать отравляющее воздействие на организм. От одной косточки ничего не будет, смертельная доза — 50 штук. Но лучше вообще их не глотать.

Вишню я рекомендую, а особенно рекомендую попробовать варенье по рецепту выше. Даже если у вас уже есть таз, то больше он вам не понадобится. Вы будете варить варенье только в мультиварке.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Достоинства
  • Вкусная
  • Вкусная начинка для выпечки
  • Вкусно
  • Источник фолиевой кислоты
  • Легко и просто
  • Отличная начинка для выпечки
  • Очень полезная
  • Полезная ягода
  • Получается отличный компот
Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 59
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2020
Спасибо за рецепт варенья, именно подобное я хотела всегда получить, но не получалось. Теперь попробую Smile
06.07.2020
Попробуйте, обязательно получится! Только на кг, а то будет беда))
Люблю вишню)
06.07.2020
Wink
06.07.2020
Рецепт надеюсь скоро применю, спасибо что поделились! Smile
06.07.2020
Спасибо за комментарий))
06.07.2020
Вареники с вишней любимое блюдо, с черешней тоже, но с вишнями особенно. Я в основном замораживаю. А зимой они как свежие и в пироги и те же вареники посреди зимы можно сделать 👍
06.07.2020
Отличные, да, но кости эти🙄
Как у вас сил хватает их доставать)) из–за 20-ти вареников нет смысла заморачиваться, если уж лепить то много сразу. А попробуй эти кости достать))
Зимой — это вообще превосходный вариант)
06.07.2020
На вареники то куда не шло. Раньше у нас так много было деревьев вишни, что мы целый день всей семьёй их от костей лузали, вёдер по 10. И варенье варили.
07.07.2020
Очень полезная информация и, главное, вовремя 👍
07.07.2020
Спасибо)
07.07.2020
Ах, как вкусно... Love . Love . Love
07.07.2020
Вкусно))
07.07.2020
Как раз сегодня компот из вишни допила. Люблю эту ягоду, но с косточками никогда не заморачиваюсь. Я не выдержу несколько часов перебирать.
07.07.2020
Это ужасно, я с вами согласна))
Но варенье с косточками есть не могу, вечно у меня фобия зуб ими сломать Big smile
07.07.2020
Я обожаю вишню и варенье из нее! Но сама никогда еще не варила. Вот задумалась приготовить в мультиварке.
07.07.2020
Попробуйте, это легко очень
Другие отзывы
Читать все отзывы 59
Смотрите также