Вся наша семья очень любит вишню. Когда мы купили дачу, я очень радовалась, что на участке было несколько вишневых деревьев. Стареньких, но хорошо плодоносящих. Пару лет назад, мы посадили еще два дерева вишни. Они совсем молодые, но в этом году уже цвели и была пара ягодок.
Общее описание.
Гипотетически, вишня - это фрукт, и относится она к косточковым деревьям, но практически все считают ее ягодой и называют соответственно.
Вишневые деревья не очень высокие, но при правильной обрезке, довольно широкие. Мы сажали деревья в 3 метрах друг от друга. У нас часто бывают ветра, поэтому муж сделал подставку из деревянных планок, что бы дерево не сломалось.
Плоды вишни от красных до темно-красных, около 1,5 сантиметров в диаметре. На вкус кисло-сладкая, с мягкой, сочной мякотью и тонкой кожурой.
Цена.
Вишни много не бывает. Не смотря на то, что у нас растет вишня, мы всегда докупаем еще ящичек.
В этом году, в Краснодарском крае вишня стоила 100 – 160 рублей. Самая низкая цена, когда плодоносит местная вишня. Тут и надо успеть ее купить. Привозная будет стоить гораздо дороже.
Уход.
К формированию кроны дерева, мы приступили на втором году посадки. Ежегодно мы обрезаем ветки смотрящие внутрь или перекрещивающиеся. Мы в этом не специалисты, слушаем советы бабушки.
Каждый год мы белим деревья. В теории, это нужно для того, что бы укрепить кору дерева, защитить от солнечных ожогов и от разнообразных вредителей. В эффективности данного метода я не уверена, но традиции весенней побелки соблюдаю. Известь продается в любом садоводческом магазине. Разводим в ведре в соответствии с инструкцией. Мне нравится, как она шипит, греется и булькает.)))
Вредителей у нас масса. Для защиты от них, мы ежегодно опрыскиваем деревья бордосской жидкостью. Она защищает от большинства гнилей и бактериальных болезней. Обрабатывать дерево необходимо ранней весной, до распускания почек. Мы делаем это в марте.
У меня есть два любимых, универсальных средства: фитоспорин и удобрение Байкал ЭМ. Одним я лечу все на свете, другим удобряю все, что можно.
В Краснодарском крае вишня цветет очень рано. Выглядит это потрясающе. Тут часто сажаю вишни на улице, за пределами участков. Еще нет листьев, а деревья усыпаны множеством белых цветочков.
Созревает вишня в начале июня. Срок плодоношения очень короткий, максимум 10 дней. Чем спелее вишня и позже ее собирают, тем больше в ней червяков. Это печаль.
Избавляемся от червяков.
Лучше всего покупать вишня с палочками. Она и лучше храниться и в ней меньше червяков. Я не могу съесть ягоду целиком, не посмотрев, нет ли там червячка. Перед тем как кушать или обрабатывать вишню для хранения, ее необходимо сложить в емкость и залить холодной водой. Горячая вода убыстряет процесс, но подходит, только если вы торопитесь или вишня сразу пойдёт в переработке на компот или варенье.
Удаление косточек.
В Москве, я удаляла косточки простым механическим устройством. С краснодарской вышней этот способ не сработал. Косточка слишком большая. Муж увеличил дырочку косточко-давилки, но и это не сработало, вишня просто раздавливалась.
Я делаю все в ручную. Мне так удобнее. Если я нахожу червяка, то промываю водой ягоду. Процесс долгий, но очень эффективный.
Рецепты из свежей вишни.
Компот.
Ингредиенты:
Вишня: 1,5 килограмм.
Сахар: 900 грамм.
Вода: 3 литра.
Дети не любят очень насыщенный компот. Я делаю совсем не крепкий. Компот получается ярки, с насыщенным вкусом, но не сильно кисло-сладкий.
Вишню мою, удаляю плодоножки и листья. Затем замачиваю в тазике с холодной водой на один – два часа. На дне миски остаются червяки.
Промываю вишню еще раз. В кастрюлю наливаем воду и кладем сахар. Когда вода закипит, добавляем вишню. После повторного закипания варю около 5 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Летом, холодный компот из вишни очень освежает и бодрит.
Шарлотка с вишней.
Ингредиенты.
Вишня: 300 грамм.
Яблоко: 1 штука.
Сахар: 1 стакан.
Мука: 1,5 стакана.
Яйца: 5 штук.
У меня универсальный рецепт шарлотки. Я делаю ее: с яблоками, с ревенем, со смородиной, с вишней. Получается с любыми фруктами и ягодами.
Иногда добавляю 50 мл растительного масла и щепотку разрыхлителя.
Яйца взбиваю с сахаром миксером. Постепенно ввожу муку, взбиваю на низких оборотах, что бы масса ни осела. Добавляю вишню без косточек и яблоко. Размешиваю очень аккуратно лопаткой. Выпекать 30-40 минут на 200 градусах.
Специально вечером приготовила пирог для отзыва. Хотела сфотографировать утром, при солнечном свете. Но не успела. Когда проснулась, его уже не было. Трое детей и муж беззастенчиво слопали весь пирог.
Заготовки из вишни на зиму.
Я делаю только два вида заготовок из вишни на зиму. Это варенье и компот. Варенье в нашей семье едят только без косточек.
Варенье из вишни без косточек.
Ингредиенты:
Вишня: 3 килограмма.
Сахар: 3 килограмма.
Действуем, как было описано ранее: промываем вишню, перебираем, замачиваем, вынимаем косточки.
Засыпаем вишню сахаром и оставляем на час, что бы она дала сок.
Ставим на огонь, я довожу до кипения на среднем огне, а варю на самом маленьком. После закипания, снимаем образовавшуюся пену. Варим около 30 минут. Обычно я жду, пока варенье остынет, и убираю в холодильник на сутки. Я читала такой способ в рецептах, но делаю так не поэтому.
После сбора или покупки, я никогда не храню вишню. Она очень быстро портится. Поэтому я делаю такие заготовки. А в первый день закрываю компоты. Это довольно трудоемко и занимает целый день. А на второй день, я спокойненько довариваю варенье и закатываю его.
На второй день: доводим варенье до кипения и варим полчаса. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Вишня в варенье напоминает свежую. Из-за небольшого времени варки, варенье получается светло-красного цвета. Можно варенье варить дольше, тогда получится как на фото.
Компот из вишни на зиму в 3 –х литровой банке.
Ингредиенты:
Вишня: 300 – 350 грамм.
Сахар: 300 грамм.
Вода: 3 литра.
В простерилизованные банки кладем по 300 грамм вишни, заливаем кипящей водой. Даем настояться минут двадцать.
Через специальную резиновую крышечку с отверстиями (она продается в любом хозяйственном отделе), сливаем воду в большую кастрюлю. Кладем сахар и доводим до кипения. Повторно заливаем сиропом вишню и закатываем. Банки переворачиваем и ставим на крышки. Это надо, что бы проверить не подтекают ли крышки. Я накрываю одеялом и жду до полного остывания.
Компот хорошо храниться и при комнатной температуре. Никогда не взрывается и не киснет.
Вывод.
Вишня – замечательная ягода. Много ее не съешь, но можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Вишневое варенье – самое любимое в нашей семье. Зимой, я люблю класть ложечку такого варенья в чай. Оно придает ему несравнимый вкус и аромат. Муж обожает вареники с вишней, дети компот. А я люблю ее в любом виде.