Хотелось бы с такой же радостью петь песни и в этом году, но вишневые деревья на нашем садовом участке нынче что-то совсем разошлись: урожай уже не помещается в ведра. И подобная ситуация происходит у большинства садоводов в нашем регионе: видимо, погода этим летом была оптимальна для созревания ягод. Действительно, от 40-градусной июльской жары посходили с ума не только люди...
Времени на заготовки ягод тратить не хочется. Всё-таки молодежь не особо жаждет стоять часами на кухне, чтобы варить варенье и закатывать компоты. За несколько лет я выработала для себя самые оптимальные варианты обработки вишни, чтобы на это уходило минимум времени и при этом все запасы использовались в течение года в полном объеме.
Америку не открою, но думаю, что многие молодые хозяйки смогут взять для себя что-то на заметку.
Итак, заготавливаю я вишню с той целью, чтобы вне сезона получать заряд летних витаминок из нее. А их, между прочим, немало.
Так, в 100 граммах ( всего лишь горсть):
137% кремния
179% бора
77% рубидия
11% аскорбиновой кислоты
22% фитостеролов
А также 50 ккал, из которых аж 86 гр - вода
Вот такая полезность)
Ну а теперь вернемся к обработке. Думаю, не секрет, что собирать нужно только темно-красные, бордовые ягоды. Они наиболее сладкие и сочные. Оставьте на ветках те плоды, которые еще красноватые. Для сравнения (на фото): ягоды висели на одной ветке, в сантиметре друг от друга, но какая значительная разница в их спелости. Более того, именно бордовые ягоды можно быстрее обработать от косточек.
Как же удалить косточки из вишни? Увы, в значительной мере этот процесс никак не ускорить. Тут действует всë то же правило: хочешь зимой есть вкусные пироги-сиди и выковыривай косточки из ягоды летом (аля "любишь кататься- люби и сани возить").
Ну а способов удаления косточки великое множество. У меня дома есть специальная машинка для этого дела.
Одно время я пользовалась только ей. Но, к сожалению, всë равно потом приходилось вручную очищать каждую ягодка от неоторвавшейся косточки. Не самый приятный процесс, к тому же вокруг всë оказывалось в вишневом соке... Хотя довольно быстро. НО ШУМНО.
В попытках хоть как-то ускорить сей процесс, я прибегнула к помощи... СОБСТВЕННЫХ ПАЛЬЦЕВ. А точнее, большому пальцу и ногтю на нем. Да, как ни странно, выдавливание косточки ногтем оказалось очень удобным способом. Во-первых, ты точно уверен в том, что ни одна ягодка не осталась "с сюрпризом" (в выпечке мне раньше попадались подобные неприятности: благо, осталась с зубами). Во-вторых, скорость такой обработки достаточно высока, а особенно, если к процессу подключается всë семейство. Только проследите, чтобы все вымыли руки перед выколупыванием косточек.
Включили любимый сериал, поставили перед собой два таза: один с вишней костлявой, другой-для уже очищенной, и поеехаалии. Удобнее делать "прокол" в месте плодоножки: там до косточки добраться быстрее всего.
Хорошо, с обработкой вишни разобрались. А что же с ней делать дальше?
Ну а тут, вариантов моооре. Делюсь своими.
1.Заморозка.
Ну это, пожалуй, самый используемый мной способ. Для заморозки очищенной вишни использую пластиковые контейнеры с крышкой. Укладывайте ягоды поплотнее друг к другу, так как в холоде они немного уменьшаются в размере.
В позапрошлом году урожая было так много, что нам пришлось покупать дополнительную морозильную камеру. Ну ничего, пригодилась в хозяйстве, и сейчас я не представляю жизнь без нее)
Осенью, зимой и весной я активно использую замороженную вишню в кексы, пироги и творожные запеканки. Делюсь фотографиями некоторых вкусностей.
Кекс с вишней
Пирог-улитка с вишней
Творожная запеканка с вишней
Лимонный пирог с вишней и штрейзелем
2. Варенье.
Как же приятно открыть зимой баночку ароматного вишневого варенья, полить им горячие сырнички и насладиться этим слегка кисловатым вкусом... Мммм... Не назову себя сладкоежкой, но от такого блаженства не откажусь, чего греха таить) Но есть у меня к варенью свои требования: оно не должно быть жидким, как компот; не должно быть приторным; и должно обязательно быть из холодильника-так вкуснее.
Ну что, делюсь своим самым сокровенным рецептом варенья из вишни. Сразу предупреждаю, что оно получается в меру сладким: сладкоежки могут увеличить количество сахара на 30% точно (калькулятор в помощь).
Нам понадобится:
1200 гр вишни (УЖЕ БЕЗ КОСТОЧКИ)
500 гр сахара (отложить 50 гр)
1 чайная ложка пектина
1 столовая ложка лимонного сока
Как варить:
Очищенную вишню склыдываем в удобную кастрюлю. Примерно треть от общего количества я откладываю в отельную миску и измельчаю блендером в пюре (таким образом, готовое варенье будет иметь более густую консистенцию). Насыпаем сахар и ставим на самый медленный огонь. (Не вижу смысла оставлять вишню на какое-то время, чтобы она пустила сок, так как в процессе нагрева этот сок и так выделяется...). Как только на поверхности стала появляться пена, вливаем сок лимона. Теперь не убегаем от плиты далеко, чтобы варенье не оказалось на плите.
Периодически помешиваем и снимаем пенку с поверхности. Я варю вишню при слабом кипении примерно 30 минут. Далее берем отложенные 50 гр сахара, смешиваем с ложкой пектина (он продаëтся на полках в магазинах рядом с разрыхлителем и желатином) и всыпаем в кастрюлю. Продолжаем варить в течение 5 минут, непрерывно помешивая (дольше не нагреваем, иначе желирующие свойства пектина исчезнут).
Теперь стерилизуем баночки и крышки (я ставлю их в микроволновку на 4 минуты, налив на дно немного воды: нужно, чтобы она закипела и убила всех микробов). Разливаем горячее варенье и после его полного остывания убираем в холодильник.
Я храню такое варенье не более 9 месяцев.
3. Джем.
Есть у меня тайный рецептик наивкуснейшего джема из вишни с добавлением земляники. Земляника в небольшом количестве растет у нас в саду, поэтому не приходится платить за нее огромные суммы на рынках. Но самой земляники нам понадобится не столь много: джем готовится на основе вишневого пюре, а цельные ягодки земляники добавляют чудесный аромат и, конечно, великолепный вкус. Ну а корица, которая здесь как нельзя к месту, лишь подчеркивает это бланжество...Кстати, вместо земляники можете взять мелкую клубнику, но, поверьте, именно лесная ягодка придает варенью просто умопомрачительный аромат...
Нам понадобится:
600 гр вишни БЕЗ КОСТОЧКИ
200 гр земляники (можно заменить на мелкую клубнику)
300 гр сахара (30 гр отложить)
1 палочка корицы
1 чайная ложка пектина
Как готовить:
Очищенную от косточки вишню взбить в блендере до однородности. Перелить в кастрюлю, насыпать сахар, положить палочку корицы и добавить ягоды земляники. Ставим на медленный огонь и дожидаемся закипания. Как только джем закипит, вынимаем палочку корицы и варим в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце всыпаем отложенный сахар, смешанный с ложкой пектина, и варим еще 5 минут. Вот и весь процесс... Может показаться, что джем жидковат, но в холодильнике он обязательно загустеет. Что мы, собственно, и делаем: переливаем его в стерилизованные банки и убираем в холодильник.
Храню 6 месяцев. Но так долго он не стоит у нас.
4.Заморозка вишневого пюре
Самый, пожалуй, неочевидный вариант, но очень удобный. Вишню я переживаю в блендере абсолютно без сахара и разливаю по формочкам для льда. Как только они замораживаются, я их перекладываю в зип-пакеты (из икеи очень удобные) и просто храню в морозильной камере.
Использовать их можно где и как угодно: добавлять в компоты, морсы, лимонады, да и просто кидать в чай вместо варенья и сиропов.