С молочной кухней я как и другие мамы столкнулась после рождения ребёнка, я буду писать исключительно о московской кухне, знаю, что в разных городах разные правила, где-то кухни вовсе нет, что печально.
Вообще молочка полагается ребёнку или его кормящей маме с рождения, но на мой взгляд получить её в первый же месяц довольно сложно, в разных районах Москвы правила немного различаются, но в целом сразу подсуетиться везде сложно. В частности наш пример, рецепт на следующий месяц надо сдать на кухню до 25 числа текущего, то есть в месяц рождения по сути пролетают все, далее если ваш ребёнок родился после 25 числа (на самом деле даже после 22, так как минимум 3 дня вы в роддоме), то и на следующий месяц вы рецепт получить и сдать не успеете. Но если знать сразу про то, что положено и изрядно поскандалить в поликлинике, то конечно можно получить и сдать рецептик задним числом.
Я обращаю ваше внимание на то, что надо именно знать самим что вам положено по закону, так как зачастую медработники не спешат вас оповестить об этом. Я при первичном патронаже спросила медсестру о кухне на что она мне сказала "ну вы же сами кормите ребёнка, вот когда кончится молоко тогда и будете получать", а между тем кормящей маме тоже положена молочная кухня, 12 пакетов молока и 12 пакетов сока, кстати, такой же набор положен и беременным женщинам.
Итак как мы видим есть детки на грудном вскармливании, а есть на искусственном. Молочка положена и тем тем, но до 6 месяцев включительно наборы различны. У грудничков это как я написала выше молоко и сок на маму, а у искусственников смеси и с 4-х месяцев пюрешки и каши. После 6 месяцев наборы идентичны. По моей практике на первых порах набор можно выбрать, обычно педиатры идут на встречу, то есть если, к примеру, у вас ребёнок на смеси, но вы хотите получать молоко и сок, то просто попросите выписать рецепт на кормящую маму. Часто это оправдано, потому что смесь дают не ту, которой вы привыкли кормить, а ту которая выграла тендер на поставки. В 2016 году это Малютка и Нестожен, причём выбрать что из этих двух фирм дадут именно вам нельзя, дадут то, что поставили именно на вашу кухню.
Подробный список по месяцам что дают не сложно найти в интернете, скажу лишь, что на мой взгляд наборы действительно очень достойные.
Вот так выглядит набор
Для примера, нам в 9 месяцев дали: 12 кефиров по 200мл, 12 творожков по 50гр,, 12 кисломолочных смесей Агуша2 по 200мл, 7 банок мясных пюре, 13 банок мясорастительных пюре, 24 банки овощных пюре, 10 банок фруктовых и ягодных пюре, 1 коробку смеси Малютка2 350гр, 2 инстантные каши по 200гр. В среднем по моим подсчётам хватает набора на пол месяца.
Я бы хотела уделить внимание вопросу когда ребёнок что-то не ест. Например, у нас грудное вскармливание, смеси я не даю (для меня вообще загадка зачем их выделяют грудничкам), но это не значит, что их обязательно выкидывать. В интернете их без труда можно обменять или продать, я предпочитаю сайт авито, знаю есть группы вконтакте на эту тему. К слову, агушу2 я меняю на фруктовое пюре, девочку для обмена нашла в своём районе ещё 3 месяца назад и мы меняемся с ней каждый раз как я получаю агушу.
Да это очень хорошо, а скандалить только первый раз пришлось. Сейчас с апреля вообще очень удобно сделали рецепт можно получить сразу на 3 месяца, раньше надо было ходить к педиатру с ребёнком каждый месяц, на 3 давали только кормящим мамам.