Я очень люблю сыр в любом формате и сорта с плесенью не исключение. Последнее, что я оценила из сырных продуктов - это мягкий сыр с плесенью L'altesse de Bri:
Сыр мягкий с плесенью Томмолоко L'altesse de Bri Лятес де Бри
Продукт не зарубежный - производится под брендом Томмолоко из соседней области.
По-русски название сыра звучит как Лятес де Бри.
Цена за 125 гр. - 223 рубля.
Сыр мягкий с плесенью L'altesse de Bri
Под картонной коробочкой скрывается завёрнутый в фольгу сырный кругляшок:
Сыр мягкий с плесенью Лятес де Бри
Не стоит разворачивать эту фольгу, если в ближайшее время вы не собираетесь есть сыр, об этом предупреждает изготовитель:
После вскрытия упаковки сыр рекомендуется употребить в течение 12 часов
Я, конечно же, планировала уложиться в срок 😊
Сыр мягкий с плесенью Лятес де Бри
Под фольгой - аккуратная шайбочка. Она покрыта белёсой от плесени коркой, но это слово не подразумевает твёрдую "броню". Сорт мягкий и это определение относится не только к тому, что внутри шайбы, а ко всему сыру целиком.
Пахнет вполне приятно. Иногда встречала продукты с плесенью, которые отдают духом старых мужских носков, но этот сыр не таков. Да, есть тонкий специфичный аромат, но не противный.
Состав сыра Лятес де Бри:
Молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска (мезофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белых плесеней (Penicillum candidum, Geotrichum candidum), молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения.
На коробке рассказано, как и с чем правильно употреблять этот плесневый сыр:
достать из холодильника, нарезать на порционные куски (как торт), довести до комнатной температуры. Подавать с орехами, фруктами, свежей зеленью, багетом, красным или розовым игристым вином
Но это как-то скучно. Существует множество вариантов, что приготовить из сыра с плесенью.
У меня есть один хороший рецепт - он нравится мне куда больше, чем просто нарезать сыр как торт. Я его запекаю. Пробовала этот рецепт с аналогичными сырами от других производителей и вкусняшка от Томмолоко тоже отлично в него вписалась. С удовольствием покажу свой вариант приготовления вкусного блюда с сыром с плесенью.
Итак, КАК ЗАПЕЧЬ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ.
Нам понадобится 4 продукта:
сам сыр
розмарин (достаточно веточки)
жидкий мёд
оливковое масло
Оливковое масло, сыр с плесенью, мёд, розмарин
Сыр лучше всего положить в небольшую форму для запекания. У меня это суповая тарелка от Борисовской керамики. Очень удобный вариант - не нужно даже после приготовления перекладывать сыр для подачи во что-то другое, потому что сразу всё красиво и презентабельно выглядит.
Сыр мягкий с плесенью Лятес де Бри
Верхнюю его корочку нужно прорезать ножом в виде сетки. Режем только "шапку", боковушки должны остаться целыми, иначе сыр может вытечь. Раскладываем листики розмарина.
Запечённый сыр с плесенью
Потом поливаем оливковым маслом - 2 чайные ложки, не больше. Размазывать не нужно, оно само потом растечётся по всей верхушке.
Запечённый сыр с плесенью
Это всё, можно отправлять в духовку на 10 минут. У меня духовка не ахти какая и я даже не знаю, какая внутри температура получается. Но плохо ещё не выходило. На всякий случай, через 10 минут аккуратно просуньте в прорезь на макушке сыра кончик ножа - если сыр стал жидкий, тягучий, то готово. У меня готовый сыр из духовки выглядит вот так:
Запечённый сыр с плесенью
Видно, что его края немного стянулись, он запёкся.
Тут роль розмарина заканчивается, его нужно убрать. От него нам нужен лишь аромат. И наступает очередь мёда - льём его сверху, 2 чайные ложки.
Запечённый сыр с плесенью
Всё, сыр с плесенью готов к употреблению! Под нарезанной корочкой он жидкий, тягучий. Начинать есть нужно как можно быстрее, пока не остыл.
Запечённый сыр с плесенью
Мы макаем гренки прямо в середину сырной шайбы. Можно взять ложку - и намазать сыр на гренку. Либо вообще без гренок обойтись - крекеры или хлебцы их отлично заменяют.
Запечённый сыр с плесенью
В идеале - это закуска под вино. Но и под ром с колой тоже ничего так 😊 Да и без алкоголя вкусно. За счёт мёда получается почти десерт. Сыр аппетитно пахнет и на вкус восхитительный. Съедобная в нём не только жидкая серединка, но и корочка.
Запечённый сыр с плесенью
Для одного это, конечно же, слишком большая порция. Кругляшок хоть и маленький, но получается очень сытно и калорийно. На двоих - идеально.
Я 100% куплю мягкий сыр с плесенью L'altesse de Briещё раз и приготовлю с удовольствием. Это блюдо не на каждый день, конечно, но иногда побаловать себя можно. Или даже подать к праздничному столу. Вкусный сыр, советую попробовать.
Сыр мягкий с плесенью Томмолоко L'altesse de Bri Лятес де Бри