Опубликовано 11 Январь, 2021 - 10:14

  • Стоимость:
    223 руб

Привет всем читающим меня!

Я очень люблю сыр в любом формате и сорта с плесенью не исключение. Последнее, что я оценила из сырных продуктов - это мягкий сыр с плесенью L'altesse de Bri:

Сыр мягкий с плесенью Томмолоко L'altesse de Bri Лятес де Бри

Продукт не зарубежный - производится под брендом Томмолоко из соседней области.

По-русски название сыра звучит как Лятес де Бри.

Цена за 125 гр. - 223 рубля.

Сыр мягкий с плесенью L'altesse de Bri

Под картонной коробочкой скрывается завёрнутый в фольгу сырный кругляшок:

Сыр мягкий с плесенью Лятес де Бри

Не стоит разворачивать эту фольгу, если в ближайшее время вы не собираетесь есть сыр, об этом предупреждает изготовитель:

После вскрытия упаковки сыр рекомендуется употребить в течение 12 часов

Я, конечно же, планировала уложиться в срок 😊

Сыр мягкий с плесенью Лятес де Бри

Под фольгой - аккуратная шайбочка. Она покрыта белёсой от плесени коркой, но это слово не подразумевает твёрдую "броню". Сорт мягкий и это определение относится не только к тому, что внутри шайбы, а ко всему сыру целиком.

Пахнет вполне приятно. Иногда встречала продукты с плесенью, которые отдают духом старых мужских носков, но этот сыр не таков. Да, есть тонкий специфичный аромат, но не противный.

Состав сыра Лятес де Бри:

Молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска (мезофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белых плесеней (Penicillum candidum, Geotrichum candidum), молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения.

На коробке рассказано, как и с чем правильно употреблять этот плесневый сыр:

достать из холодильника, нарезать на порционные куски (как торт), довести до комнатной температуры. Подавать с орехами, фруктами, свежей зеленью, багетом, красным или розовым игристым вином

Но это как-то скучно. Существует множество вариантов, что приготовить из сыра с плесенью.

У меня есть один хороший рецепт - он нравится мне куда больше, чем просто нарезать сыр как торт. Я его запекаю. Пробовала этот рецепт с аналогичными сырами от других производителей и вкусняшка от Томмолоко тоже отлично в него вписалась. С удовольствием покажу свой вариант приготовления вкусного блюда с сыром с плесенью.

 

Итак, КАК ЗАПЕЧЬ СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ.

Нам понадобится 4 продукта:

сам сыр

розмарин (достаточно веточки)

жидкий мёд

оливковое масло

Оливковое масло, сыр с плесенью, мёд, розмарин

Сыр лучше всего положить в небольшую форму для запекания. У меня это суповая тарелка от Борисовской керамики. Очень удобный вариант - не нужно даже после приготовления перекладывать сыр для подачи во что-то другое, потому что сразу всё красиво и презентабельно выглядит.

Сыр мягкий с плесенью Лятес де Бри

Верхнюю его корочку нужно прорезать ножом в виде сетки. Режем только "шапку", боковушки должны остаться целыми, иначе сыр может вытечь. Раскладываем листики розмарина.

Запечённый сыр с плесенью

Потом поливаем оливковым маслом - 2 чайные ложки, не больше. Размазывать не нужно, оно само потом растечётся по всей верхушке.

Запечённый сыр с плесенью

Это всё, можно отправлять в духовку на 10 минут. У меня духовка не ахти какая и я даже не знаю, какая внутри температура получается. Но плохо ещё не выходило. На всякий случай, через 10 минут аккуратно просуньте в прорезь на макушке сыра кончик ножа - если сыр стал жидкий, тягучий, то готово. У меня готовый сыр из духовки выглядит вот так:

Запечённый сыр с плесенью

Видно, что его края немного стянулись, он запёкся.

Тут роль розмарина заканчивается, его нужно убрать. От него нам нужен лишь аромат. И наступает очередь мёда - льём его сверху, 2 чайные ложки.

Запечённый сыр с плесенью

Всё, сыр с плесенью готов к употреблению! Под нарезанной корочкой он жидкий, тягучий. Начинать есть нужно как можно быстрее, пока не остыл.

Запечённый сыр с плесенью

Мы макаем гренки прямо в середину сырной шайбы. Можно взять ложку - и намазать сыр на гренку. Либо вообще без гренок обойтись - крекеры или хлебцы их отлично заменяют.

Запечённый сыр с плесенью

В идеале - это закуска под вино. Но и под ром с колой тоже ничего так 😊 Да и без алкоголя вкусно. За счёт мёда получается почти десерт. Сыр аппетитно пахнет и на вкус восхитительный. Съедобная в нём не только жидкая серединка, но и корочка.

Запечённый сыр с плесенью

Для одного это, конечно же, слишком большая порция. Кругляшок хоть и маленький, но получается очень сытно и калорийно. На двоих - идеально.

Я 100% куплю мягкий сыр с плесенью L'altesse de Bri ещё раз и приготовлю с удовольствием. Это блюдо не на каждый день, конечно, но иногда побаловать себя можно. Или даже подать к праздничному столу. Вкусный сыр, советую попробовать.

Сыр мягкий с плесенью Томмолоко L'altesse de Bri Лятес де Бри

Достоинства
  • Вкусно
Kapituрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.01.2021
Обалдеть! 😲 даже сложно представить каково это на вкус 😂
11.01.2021
Это надо пробовать 😊
11.01.2021
Интересно, не пробовала еще с плесенью сыр, как-то стремно)
11.01.2021
Я на праздниках и колбасу с плесенью попробовала, фуэт называется 😁
11.01.2021
Классный рецепт, спасибо)) А где вы покупаете его?
11.01.2021
В Ленте 😊
11.01.2021
Обожаю с плесенью, особенно Бри Альти, но такой способ не пробовала, спасибо ❤️
11.01.2021
Рада быть полезной 😊
11.01.2021
А я к сырам равнодушна, очень редко их ем.
11.01.2021
Какой интересный рецепт! Запомню! Аппетитно)
А я люблю когда сыры пахучие- значит, что у них яркий вкус)
Вкуснота ❤️
11.01.2021
Как же аппетитно у тебя всё выглядит😍😍😍
11.01.2021
Надо попробовать
11.01.2021
Интересный рецепт 🤔не ела такой сыр в принципе
11.01.2021
Прямо фондю какое-то. 😁
12.01.2021
Действительно 😁
11.01.2021
Вкусно так выглядит. Возьму на заметку
мой любимый сыр ❤️
11.01.2021
Рецепт просто класс! Утащила, обязательно попробую₽
11.01.2021
Я и не знала, что его запекают. Вот зачем я только на диету села (((
12.01.2021
Запомни, будет вариант чем отпраздновать завершение диеты 😂
12.01.2021
Интересный рецепт! Выглядит очень аппетитно.
12.01.2021
Какой вкусный сыр получился) Не ела еще такой сыр, теперь знаю хороший рецепт)
12.01.2021
Такое точно стоит попробовать и раздразнили.
13.01.2021
Один раз покупала бри, не понравилось 😞
На сырной тарелке, в количестве 3-5 штук ещё более-менее, но целый кусок.. 😊
17.01.2021
люблю подобное)...именно такой не встречал
интересно попробовать
24.01.2021
с удовольствием бы попробовала
Смотрите также