Чугунный казан - действительно замечательная вещь. Приобретал на дачу для приятного времяпровождения. Предпочтение отдал узбекскому (производство в г.Наманган), всё-таки в этом они мастера. 12- литровый с крышкой диаметром 40 см.
Крышка алюминиевая. Одна из версий, почему производитель не делает крышки из чугуна, - большой вес изделия.
Инструкция по пользованию казаном прилагалась в комплекте. Кроме того, в подарок достался рецепт плова.
Казан я всё-таки обжег, хоть и производитель пишет в инструкции, что делать это нет необходимости. То ли потому, что перед первым использованием хорошо его помыл с моющими средствами, то ли потому, что такая рекомендация чаще всего мелькает в поисковых системах.
Если опыт приготовления блюд в казане у вас небольшой, то запомните: прежде чем закидывать продукты, хорошенько прогрейте казан.
Готовил плов и казан-кебаб. Получились на ура. Семья и друзья довольны.
Казан брал сразу с печью в комплекте на ОЗОНе. Обошлось примерно в 5,5 тыс.руб.