Продолжаю заносить в копилочку просмотренные триллеры - любимый жанр кино.
"Лица в толпе" далеко не новый фильм, но и не совсем старый. Главную роль в нем сыграла Мила Йовович.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Жанр: психологический триллер
Страна: Канадал, Франция
Режиссер: Жюльен Манья
Длительность: 103 минуты
Бюджет: 15 млн долларов
Сборы: 45 тыс долларов
Фильм не выходил в прокат, только на ДВД, с этим связаны низкие сборы.
ЗАВЯЗКА
В городе орудует маньяк. Его прозвали Плакса. После убийства жертвы он плачет над ней.
Фильм Лица в толпе 2011
Но однажды женщина, идя навстречу к бойфренду по мосту, невольно становится свидетельницей преступления. В отчаянной схватке с преступником она падает с моста в воду. Но...выживает.
СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Ее зовут Анна (Мила Йовович).
Фильм Лица в толпе 2011
Она работает воспитателем в детском садике. У нее есть парень, без 5 минут муж, Брайс.
А также пару подружек, с которыми она любит иногда расслабиться в клубах и пообсуждать других мужиков.
Фильм Лица в толпе 2011
Но после покушения на убийство в ее голове многое меняется.
Она приобретает прозопагнозию.
Прозопагнозия - расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Возникает при поражении правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей.
Другими словами, Анна перестала различать лица. Люди стали все на одно лицо. Любой человек в каком-то роде потерял для Анны уникальность. Она не может их отличить.
Ее бойфренд Брайс каждый раз оказывается с новым лицом.
Фильм Лица в толпе 2011
Подружки шутят, мол, как классно, каждый раз заниматься кексом с новым мужчиной, при этом не изменяя мужу.
Но все намного ужасней, чем кажется. Во-первых, Анна порой не узнает и себя. А это неслабое психологическое давление.
Фильм Лица в толпе 2011
Во-вторых, убийца знает, что она жива и ее нужно "убрать". А что еще хуже: он знает о ее приобретенном недуге.
СЮЖЕТ
Полицейский, детектив Сэм Керрест (Джулиан Макмэхон) - несколько лет безрезультатно гоняется за Плаксой. А здесь наконец появляется живая свидетельница. Но вскоре мужчина разочаровывается, ведь толку с нее ноль: она не может описать убийцу.
Фильм Лица в толпе 2011
Этот факт жутко раздражает полицейского, которому в расследовании помогает коллега-криминалист Лэньон (Дэвид Атракчи).
Таким образом, у воспитательницы Анны возникло сразу 2 проблемы:
спасти свою жизнь и помочь следствию с поимкой маньяка
научиться жизнь с новой болезнью, тем самым радикально меняя жизнь
НЕСТЫКОВКИ В ФИЛЬМЕ
Когда смотришь кино подобного толка не до нюансов: все-таки психологический триллер. Но порой вопросов возникает слишком много.
1) Анна в курсе, что маньяк хочет ее убить, но она будто специально стремится в толпу, где огромное множество людей, "лиц в толпе", которые путаются между собой.
Зачем? Неужели сложно пройти реабилитацию, тебя чуть не убили, а ты уже в садик мчишься к детям (где тоже их не различаешь).
Фильм Лица в толпе 2011
2) Врет Брайсу, будто ложась с ним в постель, узнает его лицо. Отчего у Брайса тоже сдают нервы.
Фильм Лица в толпе 2011
3) Да и вообще какой там Брайс, если ветреная Анна уже влюбляется в копа.
Я все понимаю, но когда тебя условно вчера чуть не убили, о какой влюбленности может идти речь, тем более при женихе рядом 🤨.
Фильм Лица в толпе 2011
4) Я не специалист в заболевании, но при путанице лиц голос человека воспринимается по-старому.
В фильме это киноляп, так как если бы Анна отличала людей хотя бы по голосу, то и завязки фильма не было бы.
Фильм Лица в толпе 2011
А так она научилась различать людей по одежде (но какой с этого толк, если убийца знает об этом).
АКТЕРСКАЯ ИГРА
После "Обители зла" Мила Йовович заметно потеряла популярность, да и этот фильм не стал ярким пятном в ее актерской карьере. Хотя сыграла она хорошо.
Джулиан МакМэхон в роли полицейского не очень подходит под роль. Возможно виной мои ассоциации с сериалом "Части тела", где актер сыграл любвеобильного пластического хирурга.
Фильм Лица в толпе 2011
Слишком он слащавый что-ли для такой серьезной роли.
А Майкл Шэнкс вообще сыграл в очень похожем фильме Отчаянный побег (2009). Так, кстати, его девушка тоже потеряла память после покушения на убийство.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
⭕ Фильм оказался для меня проходным середняком.
⭕ Много знакомых мне актеров, но сюжет типичный для такого жанра.
⭕ Я бы даже сказала, клишированный. Как человек искушенный, убийцу я вычислила практически сразу.
⭕ Однако сама тема с новым для меня словом "прозопагнозия" интересна, особенно для фильмов. Можно было бы и обыграть остросюжетней.