Опубликовано 31 Октябрь, 2023 - 00:14

За последние несколько месяцев нейросети просто окутали информационное пространство. Они везде - в новостях, в соцсетях, в рекламе. Не удивлюсь, если словом года в 2023м станет "нейросеть". И только ленивый не пробовал генерить в них контент, чем я хуже?

На пробу скачала на телефон приложение "Яндекс.Шедеврум" - доступно на Play market, совершенно бесплатно. Если есть аккаунт на Яндексе, скорее всего, даже регистрироваться не придётся, зайдёте сразу под своим айди.

Что из себя представляет приложение

По сути это соцсеть, которой люди общаются и обмениваются информацией. Ты можешь публиковать посты в своём аккаунте, подписываться на других пользователей (а они на тебя, соответственно), ставить лайки и писать комментарии, листать бесконечную ленту постов.

Только вместо фоточек и селфи - сгенерированный искусственным интеллектом контент. Для его создания есть вкладка с редактором. Генерировать можно изображения, видео и тексты, которые тоже сопровождаются каким-то визуалом.

Чтобы получить картинку, нужно напечатать в редакторе несколько ключевых слов и нажать кнопку "сгенерировать". Процесс займёт до 1 минуты. На выбор нейросеть предложет 4 превью. Можно выбрать из них одно и опубликовать в ленте. Если никакое из них не понравилось - можно удалить все, нажав на кнопку с мусорной корзиной. Или же попробовать сгенерировать другую подборку, нажав на кнопку "Обновить".

Чем детальнее пропишешь запрос, тем точнее будет результат. Помимо того, что должно быть изображено, можно обозначить стиль прорисовки, например, чб, комикс, гиперреализм.

Важно, что нейросетка пристально отсеивает запросы, с которыми ей нельзя работать. В первую очередь, это все, что касается реальных людей. Нельзя генерить картинки с изображением звезд, политиков и т.п.во избежание дипфейков.

Но что самое интересное, мой первый запрос был "Нилетто в стиле Мортал Комбат", и нейросеть выдала картинку! Я решила её обновить, чтобы посмотреть другие варианты, и тут же приложение выкатило мне уведомление, что такой запрос не прокатит по внутренним правилам "Шедеврума".

Тогда я решила уже из любопытства посмотреть будет ли это распространяться на исторические персоны. Так вот Пушкина сеть выдала без проблем.

Также стало интересно, как поведёт себя нейросеть с известными, но вымышленными персонажами. Вот результаты:

Под запретом у нейросеть все, что связано с темой 18+, оскорбительная тематика и тому подобное.

Дальше решила потестить на что в принципе способна нейросеть. Например, как она видит наши фразеологизмы и оксюмороны.

Далее подключила уже свою фантазию - забивала в качестве ключевых слов практически все, что приходит в голову.

Честно говоря, всерьёз задумалась, для чего можно использовать такой инструмент. Как вариант, для генерации принтов для одежды и дизайна, иллюстрации проектов, канцтоваров, возможно, нэйл-арта, эскизы для тату. Возможно, я узко мыслю, конечно. Да и юридический аспект мне не совсем ясен: кому принадлежат авторские права на сгенерированную картинке🤔🙄

Ещё почему-то у меня не было доступа к генерации видео. А вот с текстами я "поигралась" с удовольствием. Нейросеть можно попросить составить рекламный слоган для товара.

Я попросила "Шедеврум" составить отзыв на "Акустический альбом" группы "Король и шут". Теамт получился на редкость ладненький, логичный, но построенный только на общих фразах - такое описание может быть у любой пластинки.

Ну и напоследок пускаемся во все тяжкие: попросила нейросеть написать сценарий для клипа самого богатого репера в мире

Что могу сказать в итоге. Нейросеть генерирует очень симпатичные, красочные и оригинальные картинки, это увлекательно и залипательно. В ней можно щависну6в качестве развлечения, поиска вдохновения. В качестве инструмента для творчества, саморазвития или работы подойдёт как источник референсов.

Периодически ИИ выдаёт кринж, типа двух пар рук на портрете одного человека (ну или рисует свинью-фею вместо рака на горе). Зато приложение интуитивно понятное, разобраться можно с первого раза, причём контент генерируется очень быстро. Если честно пока что приложение снесла, не найдя ему применение после тест-драйва. А вы что скажете?

Достоинства
  • Быстрая генерация
  • Есть красивые изображения
  • Неожиданные результаты
  • Простота использования
  • Развивает фантазию
  • Удобный интерфейс
  • Улучшает настроение
Недостатки
  • Изображения не соответствуют запросам
  • Нет возможности сохранить фото без публикации
  • Ошибается с частями тела
ЗнаюTalkрекомендует