Опубликовано 19 Октябрь, 2018 - 22:50

полгода или более

Начну с того, что люди делятся на две категории относительно этой породы собак: ненавидят/боятся, и на этом фоне все равно ненавидят и обожают за внешний вид, за особенности характера. Равнодушных почти нет.

Отдельное "спасибо" СМИ, которые, отвлекая людей от обыденных реалий с настоящими проблемами, выставляют неудачные примеры из жизни бультерьеров за обыденность. Истории страшных нападений касаются ведь не только этой породы и не только "бойцовых пород", а совершенно разных собак. Причем большинство этих собак воспринимаются, как милые создания (не буду будоражить читателя примерами, дабы не создавать отвратные образы ни в чем не повинным остальным представителям определенных пород). А страдают только булетипы, т.е. мощные собаки, которые воплощают мощь и стать.

Считаю, и просто убеждена, что все это недоразумение (порой трагическое) зависит только от хозяина и его воспитания своего четвероногого друга.

И, кстати, на счет "бойцовых/ боевых/ бойцовских пород" можно открывать отдельную дискуссию, что мы (бультерьеристы) и делаем при каждой удобной возможности.

Собака ничем не отличается от других в общих своих чертах. У каждой отдельной собаки свой характер и свой темперамент. И уже от этого нужно отталкиваться оценивая и воспринимая животное! ))

Я долго мечтала о собаке, о собаке именно этой породы. Она покорила меня 100 лет назад своим внешним видом, а потом еще и знакомства с представителями пленили меня еще больше.

Но, всегда наши представления не совпадают с реальностью, которая приходит и приносит нечто непредсказуемое! )))

Вот и у нас появился маленький щенок - мальчишка, беляшик бублик, маленький карапуз.

Бультерьер. Щенок.

И начались с первого дня неожиданные трения сбывшейся мечты и суровой реальности! ))

Собакин кусался. Кусался, не как щенок, познающий мир, а как щенок, который не умеет общаться по-другому. Мои руки, ноги были в кровавых царапинах. Местами это были раны. Родные переживали, что регенерация просто не справится! Ничего из предложенного заводчиками, собаководами не помогало. Он яро продолжал меня есть. "Терпи" говорили они. )))

Что только не пробовали, но он просто нападал и кусался. Это был его стиль общения. Печальный, ужасный, не принимаемый. Со стороны родственников в такой ситуации были видны нотки предубеждения о том, что собака то, убийца, такой и растет. Это очень угнетает на фоне того, что ты бессильно стараешься что-то изменить!

Месяцы такого ада и собакин стал успокаиваться, стал меньше кусаться! Прошло. Сейчас почти совсем! ))

Бультерьер. Щенок.

Но каждый день у него начинается какой-то новый "бзик", который ставит с позу размышлений на тему: " А как же исправлять это?" Потом то самое ЭТО проходит или исправляется и приходит что-то новое. Не всегда ЭТО хорошее и приятное. Собака постоянно придумывает (создается такое впечатление) какие-то проказы, усовершенствует вредные привычки или просто необычные действия.

Он может отлично усвоить команду, закрепить ее, а потом просто взять и "забить". ))

В общем таких маленьких мелочей всех сейчас уж и не упомнишь. Но, могу сказать, что собака своенравная, упрямая до "мозга костей". Её никак нельзя сравнивать с собаками на площадке. "Это не собака", говорили мне некоторые владельцы этой породы. И это правда! Они могут сами принимать решения - Плохо, но, приняв и привыкнув к их нраву, видишь в них детей. Они очень умны. Именно умны, а не выдрессированны. Их интеллект не сравнится с рабочей собакой, которая по команде сделает, а без нее - нет. Это совершенно другой образ мышления. Это клондайк неожиданностей: и приятных и не очень!

Вся жизнь стала иной! Постоянно крутые повороты! Не успеешь привыкнуть к одному, он "придумает", что-нибудь новое! )))

Так к чему же нужно еще быть готовым!? Сходу и не задумываясь вот что пришло в голову:

- К порченным вещам! Сгрызенные стулья, столы, книги... в общем все, до чего дотянешься! )) Сначала был период смены зубов, потом стрессы и нервы в процессе становления "личности", а потом... Поглядим, что будет дальше! ))

- К самоконтролю. Без него ну просто никак не получится! Себя контролировать нужно постоянно. Нервы порой натягиваются, как струны. И срываясь, потом жалеешь и осознаешь - стыдишься даже порой себя за такие срывы. А он обижается, контакт теряется и приходится работать снова.

- К постоянной работе над отношениями между вами. Кстати!!!

- К ревности с вашей стороны. Собака очень социальная, пока на площадке не обнимется со всеми собаководами, не пойдет играть с собаками. За ласку от человека отдаст душу! )) Я, например, очень ревную. Радуюсь, но ревную! ))

- К агрессии со стороны людей: прохожих, соседей, даже родственников. Собака настолько обросла репутацией "убийцы", что каждый норовит вставить свое мнение на счет моего питомца и его "ужасного" характера. Так что придется учиться защищаться от нападок и прочих колкостей по поводу его внешности ДАЖЕ. Зато вот, детки, свободные от предрассудков могут вызвать у вас улыбку на весь день. Мы были и поросенком, и осликом и даже ангелом с розовыми ушками. Ну не милота ли?! В этот момент родители половины восхищающихся малышей начинают "вправлять мозги" своим чадам о нравах этих собак, их убойной жизни и прочем, о чем они осведомлены на 100%.

- К проблемам с питанием. Наша порода очень чувствительна к пище, аллергия может проявиться на самое безобидное. Корм одной партии может подойти идеально, а другой мешок вызвать сыпь или падение шерсти. Малейшее изменение в составе и мешок уходит в утиль. ((

- К улыбками, к безграничной любви по отношению к бультерьеру. В моменты, свободные от непослушания и проказ, эта собака будет всецело воплощать свою клоунскую натуру. А как он строит рожицы! Это нужно видеть в реалии. Делая бровки домиком или улыбаясь во все зубы он перестает быть просто собакой! Уж поверьте! А это его обязательность спать с тобой и непременно на тебе или даже лучше на подушках. Позы, которые у него получаются при этом умопомрачительные, скажу я вам.

Бультерьер. Щенок.

- К долгим прогулкам и разнообразию своего режима дня. Он может среди ночи просто проснуться и начать чавкать или шевелиться так, что проснется весь дом. )) Или пол дня проспать, а под вечер веселиться от каждого шороха. Может не спать вообще весь день и все это время стоять на ушах!!!

- Он может придумать себе опасности и бояться их, защищаясь полным боекомплектом. Часто это не серьезные страхи, но иногда зацикленность поражает.

- К "бананам в ушах", так называемая глухота. Если завис на чем-то интересном, хоть горло сорви, не докричишься. Эту проблему решаем с детства! ))

- К неожиданным увлечениям. Гонять птиц, но не всех и не всегда. Копать землю, но лучше бы сырую, но и так сойдет. Кушать облепиху, крыжовник с колючего куста. Нюхать полным носом крапиву, а потом носится от жжения. Пускать пузырики под водой. И тому подобные шалости. А еще непреодолимое желание забраться на дерево. Причем никакого положительного опыта не имея, имеется только желание.

Бультерьер. Щенок.

Много еще можно писать и писать про этого чудика с маленькими глазками, глубокими и умными, с большими ушами, и толстенькой попкой, но надо закругляться.

Делая отзыв, я просто хотела высказаться по поводу своих ситуаций. Уверена, что все, конечно зависит от личности самой собаки. И вот у нас - вот так! ))

В любом случае собака эта для активных людей, которые могут проходить по 5 км в день, испытывая удовольствие от таких прогулок и имея на это время. Для веселых и не унывающих людей, которым не будет жалко съеденную дверь или разорванные обои. Для людей, которым важнее те, кто рядом с ними, нежели мнение чужих человеков. Придется многим сказать, что их мнение никому не интересно. Придется кому-то даже доказать, что он не прав. А кому-то просто, улыбнувшись, показать спину. Для людей, которым нравится непостоянство и неожиданности. Характер собаки раскроет тебя с другой стороны. ))

Это самый любимый, самый странный и самый красивый псынишка. Со всеми его "тараканами" он покорит твое сердце и останется там навсегда. Главное любить его открыто и бескорыстно, и он ответит тем же.

Нам еще нет и года, и мы переживаем сейчас переходный возраст, но любим его независимо от его непростого характера за его непростой характер. Вот такая тофтология! ))

Достоинства
  • Замечательное чувство юмора
  • Ум
Koricaрекомендует
19.10.2018
Какой необычный отзыв. Не хвалебная ода, вы столько рассказали о сложностях и причудах и при этом видно как сильно вы его любите)))
Спасибо. )) Это правда.
19.10.2018
Какой у вас мальчишечка красивый ? хотела взять буля, но муж подарил той терьера 😕
Спасибо. ))
20.10.2018
Я из тех, кто не любит и боится. Но пройти мимо не могла. Отзыв настолько пронизан теплотой, нежностью и любовью, что ... Повезло псу с хозяйкой
20.10.2018
Спасибо. Возможно когда-нибудь вы измените свое отношение к ним! ))
Всегда нравились собаки этой породы. Очень обидно, что за этими собаками закрепилось такое клеймо.
Дело же абсолютно не в собаках, а чаще всего в хозяевах и воспитаниях. Собаки те же дети, по сути.
У вас очень красивый щенок ? пусть растет послушным и радует вас))
Спасибо за пожелания! ))
20.10.2018
Крутой и теплый отзыв. Одно время я была из категории (раельно) почти равнодушных к этой породе собак, мне просто не нравились их фото и общий облик..(так же было с мопсами) Пока не увидела их в живую, это что то с чем то, в соседнем доме завели себе такого, и вот гуляя и разговаривая с хозяином, этот красавец сидит и слушает, и будто реально все понимает.
А по характеру, он просто няшка, не разу не слышала что он рычал, гавкал или еще что, а если увидит детей, на "*овно готов изойти" лишь бы поиграть и его они погладили.. Короче эту породу (как и любую другую. вообще) надо знать лично, чтоб поонять.)
20.10.2018
Согласна с вами полностью!
20.10.2018
около дома в магазинчик ходит мужчина с такой собакой, так смешно смотреть, когда вокруг них образуется пустой круг в пару метров 😁 так продавцы из-за прилавка всегда выходят, чтобы погладить эту детку, ибо она просто милота толстопопая 😉 многим не нравится внешность, ворчат, что були похожи на крыс.А что в крысах плохого? тоже няшки 😲 хороший отзыв)) порода цепляет своей внешностью и не похожестью на других, но отпугивает сложностью и упертостью характера 😲
20.10.2018
Отпугивает собачников характером, это возможно! А вот обывателя сложно убедить в обычности бультерьера. Иногда, когда орут, что нужен намордник на такую собаку, я задаю вопрос: На какую, такую? Обычно люди больше, чем "на бойцовскую" ничего не могут сказать. Хотя сами и не понимают смысла этого назначения! ((( Обидно.
А за коммент спасибо. ))
05.01.2021
Ранее порода была включена в список опасных из 498-ФЗ, так что на момент 2018 года требование было обоснованным. Теперь исключили, бог им судья, и вам - ответственность ваша. Но в магазинах и т.п. местах все равно ношение намордника обязательно для всех собак весом более 5 кг.
20.10.2018
Прекрасный отзыв ❤️ Я тоже не считаю, что вина на породе, это люди виноваты и их воспитание. У меня болонка, но когда она была маленькая, то изгрызала меня в лоскуты, била по глазам когтистой лапкой, как только наклонишься, а сейчас соседский лабрадор, видя ее, вжимается в стену, вдруг она его не заметит, 😁 А ведь болоночки считаются самыми спокойными и милыми 😂 Зато слушается и все понимает с полуслова и это без дрессировки, просто потому, что я с ней всегда общалась не как с собакой, а как с полноценным членом семьи.
20.10.2018
Да, вы яркий пример того, что от собаки конкретной зависит ее поведение и нрав, а не от породы. )) Спасибо за коммент.
20.10.2018
Мне очень нравятся бультерьеры по внешнему виду. У самой сейчас питбуль. Полностью согласна, что главное, то как воспитать собаку, так и будет она себя вести.
20.10.2018
А я в свою очередь хочу сказать, что питбули мне тоже очень нравятся. Тоже еще те шилопопики! )))
замечательный отзыв.
Спасибо за оценку! ))
Такой смешной ?
Да, забавный он. ))
20.10.2018
Посмеялась от души над его непосредственностью)) Прежставила и крапиву, и крыжовник))
Тоже хочу себе такого поросенка, но вот боюсь с рабочим графиком моим он не уживётся...
20.10.2018
Есть примеры из жизни, где собакин, проживая в квартире, весь рабочий день сидит в клетке и ждет хозяина. Привыкает, конечно, но воспринимать это как норму - не для каждого! ((
20.10.2018
Милая собачка, но я таких боюсь-боюсь 😂
😊 А может и не стоит?!
Как милы Вы его называете - псынишка. 😁
Обожаю этих собак, хотя не уверена, что готова завести бультерьера. Но внешность у них отпадная
02.03.2019
Очень милый у вас малыш 😊
У меня Кане Корсо, но тоже слышу частенько от людей, примерно то-же что и Вы.
03.03.2019
Да, к сожалению, культура у обывателей хромает... (((
Корс - красивая собака! 😉
30.05.2020
Мне кажется не справедливым что когда по улице идёт маленькая собачка,пусть хозяева этой собачки даже скажут-"не нужно её гладить-она кусается!"всё равно сбежится вся улица и начнёт её тискать,а когда выгуливаешь милого бульчика то все будут шарахаться и начинают орать-"ПОЧЕМУ ОН БЕЗ НАМОРДНИКА","ААА,УБЕРИТЕ ЕГО-ОН ЩАС ВСЕХ СОЖРЁТ!".Очень обидно что у этой породы такая ужасная репутация 😞 ,а вот когда говорят что бультерьеры похожи на крыс-это чистая правда!(не в том смысле что они страшные)У меня живёт декоративная крыса(как раз белого окраса)и у неё ТОЧНО такая же мордочка 😊
09.06.2020
Да, сходство есть. А еще с хрюшей тоже похожи эти собаки (Особенно белые). 😁
Однажды, когда мы еще были щенком, проходящая мимо маленькая девочка назвала нас АНГЕЛОМ. Это было УДИВИТЕЛЬНО!!! Дети свободны от предрассудков.
05.01.2021
К сожалению или к счастью, но выгуливать в наморднике буля вас обязывает закон. А нарушение закона - есть общественно опасное дело...
05.01.2021
Уточнение - породу исключили из опасных, там совсем монстров оставили, но в общественных местах типа магазинов - ношение обязательно...
10.06.2020
😁
24.08.2022
Прекрасный отзыв! Про клоунскую натуру понравилось))).