Опубликовано 8 Февраль, 2015 - 22:25

История разворачивается в маленьком провинциальном городке Касл-Рок.Всё начинается с открытия нового магазина "Нужные вещи". А открытие магазина в маленьком городе - всегда большое событие. К тому же,если хозяин не местный.

Аннотация:

Человеческая душа темна и с легкостью обращается ко Злу. . .

Об этом хорошо известно демону, прибывшему в маленький американский городок и открывшему там магазинчик "Нужные вещи".

Он готов предложить покупателям именно то, о чем они мечтают... в обмен на маленькую услугу. Он всего-то и просит - невинно подшутить над соседом или приятелем. Но достаточно сделать первый шаг по дороге в Ад - и происходящее уже не остановить.

Зло воцаряется в городке. Рано или поздно Зло обратится в кровавый, смертоносный хаос...

Все жители города уже вовсю сплетничали и строили догадки, о том, что там будет продаваться. Скорей всего, какое-нибудь барахлишко.

За день до открытия в магазине уже был первый покупатель - 11-летний мальчик Брайан Раск. С которого всё и началось...

Итак, сам загадочный продавец Лиланд Гонт:

Пожилой мужчина с очень добрым лицом. Глаза были темно-синими. Рукопожатие старика было крепким и уверенным. Хотя что-то в нем было...неприятное. Что-то...мягкое. И одновременно жесткое.

О нем я много рассказывать не буду. Узнаете сами. Если, конечно, захотите.

В магазинчике для любого жителя Касл-Рока находилась какая-нибудь заманчивая вещица. За которую каждый платил свою цену. Эту цену назначал, естественно мистер Гонт. Но это были вовсе не заоблачные цены. Маленькая сумма и одна услуга (а может и не одна, это уже решать мистеру Гонту). Мистер Гонт называл эти услуги розыгрышами. Подумаешь, невинная шалость.

...и сделка завершена тогда, когда мистер Гонт скажет, что она завершена.

Сердце бешено колотилось в груди. Только теперь до него дошло, что он сделал ужасную вещь - просто невообразимую вещь.

Люди всегда тряслись над своими душами, но он все равно соберет максимальное их количество.

Завязка романа очень проста: сделки с Сатаной, их цены и последствия. Но Кинг не был бы самим собой, если бы не придал этой теме масштабность и громадную вариативность действий персонажей. И в этом, пожалуй, главная беда романа: из-за мельчайших подробностей всего происходящего и глубокого копания в психике персонажей, объем романа очень даже внушительный, при том, что динамика в романе присутствует, однако до нее надо еще добраться. Не каждый осилит такое количество страниц, и не каждый осиливший будет доволен прочитанным, но это уже на вкус и цвет.

Книга хорошо раскрывает такие человеческие пороки, как алчность и похоть.

Может быть, все особые вещи, которые я здесь продаю, на самом деле не то, чем кажутся. Может, это обычное серое барахло с одной замечательной особенностью: способностью принимать форму вещей, которые люди видят в своих снах? Может, это и есть сны...

Именно в этом произведении я встретила очень много персонажей. Запомнить всех сразу и кто с чем связан, долго не могла. А персонажей в книге - 77 (!)

Произведение захватывает, но не с первых страниц. Хотелось поскорее узнать, чем же все закончится. Но мне всё-таки больше по душе книги Кинга о том, насколько может быть извращенна человеческая натура (например, "Мизери"). И дочитав, я задалась вопросом - а нашла бы я для себя там какую-нибудь вещь. Есть ли что-то такое, за что я могла бы сделать всё?

А если Вы хотите узнать кем является на самом деле Лиланд Гонт, тогда я непременно советую Вам заглянуть в "Нужные вещи".