Под напором бабушки стала брать ребенку,а потом и на всю семью йодированную соль,вместо обычной.Можно покупать самую дешевую и простую - она по содержанию йода ничуть не хуже,а такую купила только из-за удобной соляночки с закрывающейся крышкой - очень удобно для поездок и пикников и на стол можно сразу ставить никуда не пересыпая.
Регион у нас в плане заболеваний щитовидки очень неблагоприятный,экология погребена под 3-мя металлургическими комбинатами.Ребенку кроме орехов йод получить неоткуда(а морепродукты в него вообще не запихнешь),но ест он их редко,так что собственно соль самый надежный и регулярный источник йода.В сутки человеку нужно 5 гр. соли чтоб пополнить йодовый запас.
Тем кто всерьез решит перейти на полезную йодированную соль,хочу сказать что консервировать(купорить)с ней нельзя и солить нужно только готовые продукты - сваренная и пожаренная такая соль(в супах,подливах и проч.)становится просто обычной солью.