Если в квартире везде линолеум или в каждой комнате уложены ковры от стенки до стенки - этот отзыв вряд ли будет полезен. Но если ламинат, паркет или что-то подобное, что можно нечаянно поцарапать, передвигая стол или стул, то он для вас! Потому что я свой ламинат уже защитила и готова поделится как это сделать. Мне помогли в этом войлочные наклейки на мебельные ножки ФИКСА из ИКЕА:
IKEA FIXA Наклейки на мебельные ножки ФИКСА
В моём городе Икеи нет, поэтому я заказывала их онлайн, вот ссылка на эти штучки - ikea.
Цена одного набора наклеек - 49 рублей.
В каждой упаковке находится 20 штук шестиугольных наклеек. Но они разные - есть маленькие и есть большие:
Наклейки на мебельные ножки ИКЕА ФИКСА
Маленьких заметно больше. Это 16 гексагонов, диаметром 2 см (это если мерить из одного угла в другой) и шириной 1,5 см (это если измерять от середины одной плоской стороны до противоположной). Предназначены для миниатюрных мебельных ножек. Думаю, в основном это будут стулья.
Наклейки на мебельные ножки ИКЕА ФИКСА
Больших наклеек всего 4 штуки. Измерила наклейки от одного уголка до противоположного - 4 сантиметра ровно. Такие наклейки уже подойдут для столов, тумбочек и т.д.
Наклейки на мебельные ножки IKEA FIXA
Каждая наклейка, независимо от размера, сделана из текстиля. Не знаю, верно ли я назвала их войлочными, но тактильно очень похоже. Это плотный, толстый, тёплый материал. Все они - и большие, и маленькие - приклеены к бумажному основанию. Очень похоже на обычные детские наклейки:
Наклейки на мебельные ножки IKEA FIXA
Отлипают от основания очень легко. Прорезаны идеально и когда снимаешь одну - она не тянет за собой соседние.
Мебельные наклейки ИКЕА ФИКСА
Применение наклеек IKEA FIXA на мебели.
Мы приобрели большой тяжёлый стол-книжку, который раскладываем по праздникам, когда приглашено много гостей. Однако, стоит этот стол сложенный в детской комнате, выполняя роль прикроватной тумбочки, а пиршества мы устраиваем в гостиной. То есть тяжеленный стол надо как-то дотолкать из одной комнаты в другую, через прихожую. Такая тяжёлая мебель, проползая по ламинату, может оставить за собой царапины. Поэтому защитные наклейки ФИКСА тут просто необходимы.
Стол складной ИКЕА НОРДЕН
Для приклеивания стол пришлось положить на бок. Да и вообще любую мебель придётся переворачивать, будь то тумбочка или стул.
Стол складной ИКЕА НОРДЕН
Клейкая сторона у этих наклеек оказалась очень липкой. Проверила пальцем - хорошо цепляется.
Наклейки на мебельные ножки IKEA FIXA
На широкие ножки у меня ушли все 4 большие наклейки из набора. А так как стол раскладной, то там есть ещё 2 ножки, но более узкие. На них наклеила по 2 маленькие Фиксы:
Наклейки на мебельные ножки ИКЕА ФИКСА
После этого стол не только можно двигать куда угодно по ламинату, но ещё и можно делать это ЛЕГКО! На фетровых ножках тяжеленный стол катается по полу как на лыжах по снегу. Даже я могу его двигать, а не только муж (до этого я даже не связывалась с перестановкой стола). А визуально эти наклейки совсем не заметны, даже если лечь на пол.
Стол складной ИКЕА НОРДЕН
Оставшиеся наклеечки у нас разошлись по стульям и прочей мебели (я заказывала 2 набора наклеек)
Мой вердикт: наклейки ФИКСА - это супер нужная вещь для дома. Давно надо было заказать такие и приделать везде. Думаю, их не только на мебель можно клеить, но и на какой-нибудь декор и цветочные горшочки, если форма позволяет. Например, я пару лет назад сильно поцарапала журнальный стол, подвинув на нём горшок с тяжёлым цветком. Эх, были бы тогда на нём такие войлочные наклеечки, стол можно было бы спасти! Так что очень рекомендую запастись этими штуками. Точно пригодятся!
Они классные! У нас ламинат как раз, мебель вечно со скрежетом передвигаем, да уж, жаль, что раньше не додумалась такое купить. Надо будет в икее посмотреть