Как-то шпроты постепенно перестали ассоциироваться у нас с праздником, а ведь раньше ни одно застолье не обходилось без этого вроде бы простого, но в то же время такого желанного деликатеса. Сегодня шпрот завались, в любом супермаркете вы найдёте с десяток брендов любого вида и формата. Но сколько из них можно есть без опаски, не говоря уже о водружении на праздничный стол? Я думаю, немного...
Банка шпрот.
История консервов с копчёной рыбой и полезные свойства
История приготовления консервов насчитывает больше 300 лет, когда купцы догадались заливать для большей сохранности маслом копченую рыбу. В привычном нам виде они появились с продвижением на мировом рынке консервов фабричного изготовления. Изначально они готовились только из одного вида рыб — шпрота балтийского. В наше время для производства этих консервов используют тюльку, салаку, молодь сельди и др. Улучшает обмен веществ в организме, внешний вид кожи и волос.
Производитель: ООО «Сойма», Новгородская область.
Из какой рыбы должны быть шпроты?
Хорошие шпроты готовят только из свежевыловленной кильки. В некоторых случаях шпроты могут быть приготовлены из салаки, но у этой рыбы другая структура мышц, поэтому она часто проигрывает по вкусу. Если рыбу ловить в летние месяцы, то она будет не мясная и сухая, поэтому обычно для шпрот используют зимний улов.
Шпроты из салаки.
Какие шпроты в банке от Доброфлота?
Внутри довольно крупные тушки, не огромные, но размерчик выше среднего, и мне это нравится. Другое дело, что это всё-таки салака, а не килька. Сами рыбки выглядят вполне аппетитно и вроде бы не разваливаются на запчасти, но при этом они нежные и мягкие, кушать приятно. Хотя после моих ковыряний в банке шпроты всё-таки расслоились немного.
Тушка салаки.
Тем не менее считаю, что по показателю "внешний вид" можно ставить четвёрку, без вопросов.
Шпроты на тарелке.
Плюсы и минусы
Не очень понравилось, что в банке много масла, тушки залиты по самое не хочу, из-за чего когда их ешь, кажется что они слишком жирные. Сами смотрите.
Хорошо что срок годности большой, можно купить в запас. Также в плюс отношу ГОСТ, хоть какая-то гарантия.
Шпроты из салаки Доброфлот.
Про наполнение
Рыба для шпрот используется мороженная, а надпись "сделано морем" является всего лишь рекламным трюком – про любую рыбку можно так написать. Вот если бы было написано "сделано в море", значит консервы изготовлены прямо на траулере, свежачок так сказать.
Изготовитель и состав.
Про производителя
Производитель: ООО «Сойма», Новгородская область. Этот завод известен в консервных кругах, выпускает консервы и под своей маркой, но сегодняшние сделаны по заказу "ЮжМорРыбФлота", а вот на этикетке лейбл Доброфлота. Так чья рыба?
Тушки крупно.
Вкусовые свойства
Тут сказать особо оказалось нечего: вроде и нормальные консервы, но вкус какой-то невыразительный, видимо причина в сорте рыбы и прочем. Но ел я их спокойно, слава богу не горчили, но и удовольствия особого не получил, а я шпроты люблю. Вывод такой: шпроты "Доброфлот" не лучше и не хуже других, ничем не примечательны, кроме того, что из салаки. Ставлю "4", хотя оцениваю на "3,5", но здесь такой оценки нет, поэтому рекомендую с оговорками, как-то так...
Ужин со шпротами.
Салаку я люблю, шпроты из кильки однозначно вкусней: