Опубликовано 22 Декабрь, 2015 - 12:47

Как поклонник творчества Дины Рубиной и большой почитатель её романа «Синдром Петрушки» (мой отзыв на него здесь), я очень ждала выхода одноимённого фильма. Правда, скажу сразу, когда узнала, что Петю будет играть Евгений Миронов, я расстроилась. При том, что я очень-очень люблю Миронова! Но мне как-то сразу показалось, что Петя должен быть совсем не таким. Ну об этом дальше…

Итак, что касается общего впечатления о фильме. Он, если можно так сказать, получился очень «тезисным», свёрнутым и куцым по сравнению с романом. Обрывочное повествование, не понятные зрителю, не читавшему книгу, картинки и воспоминания. Опять же, неизвестно как сформировавшиеся характеры. В общем, бедно, бедно, бедно! В этом смысле я разочарована, но чего-то подобного я ожидала.

Сценарист и режиссёр как будто отрезали всё «лишнее», все детали, оставили только верхушки – и поэтому в фильме упущено много моментов и смыслов, которыми прекрасна книга. Причём я считаю, просто варварски упущено!

Например, детство Пети, история семьи Лизы, да даже история Корчмаря и Кашпарика в нём хоть и показана, но куце, непонятно, как-то рвано. Она кажется не очень уж связанной с основным сюжетом и совсем не кажется такой роковой, такой довлеющей над главными героями, как в романе.

Корчмарь

Я вообще не очень поняла, для чего они так упростили сюжетную линию и вывели на первый план проблему больного (с синдромом Петрушки или Ангельмана) ребёнка Лизы и Пети, эти истерики и горе. В книге эта история так же трагична, но она как бы фоном, она просто многое объясняет и оттеняет. А здесь вот так в лоб – больной ребёнок, горе, психушка, раздоры. Очень грубо, это зря.

Маска

Вообще сюжет получился скомканным – картинки из детства, а потом клиника-клиника. Даже хронологически не очень ясно, что за чем идёт и когда какой период в жизни героев. В общем, на мой взгляд, с сюжетом обошлись плохо. Скомкали, сместили акценты, упростили. Сюжет значительно обеднел.

 

ГЕРОИ, ИГРА АКТЁРОВ

Что интересно, в фильме совсем мало действующих лиц – или они же в прошлом. Но в целом, конечно, актёрская игра фильм вытягивает.

Отдельно стоит сказать о Лизе в исполнении Чулпан Хаматовой. Как и ожидалось, она просто прекрасна! Чулпан божественна, Лиза трагичная, весёлая, с надрывом, в надежде – очень разная, и во всё веришь. Даже этот дикий рыжий парик выглядит убедительно!

Лиза

И кукла Элис пугающе правдоподобна.

Элис

И, как это ни печально, совершенно «не тот» на этом фоне Петя в исполнении Евгения Миронова. Сам по себе Миронов очень хорош, но персонаж! Он не получился, он никакой по сравнению с Лизой. И этот его нелепый паричок с хвостиком, и серая шапочка. Петя в книге трикстер и одновременно демиург, творец. Он очень сильный, и из книги лично у меня сложилось такое впечатление, что он главный, на нём держится их семья. Его крепкие чувства к Лизе не дают им совсем скатиться в какой-то мрак. И конечно же, его страсть к куклам, его гениальность… А Миронов-Петя просто какой-то обычный человек, который не хочется возвращаться домой, потому что там плачет больной ребёнок, который по непонятным причинам создаёт куклу Элис себе – копию жены Лизы. И танцует с ней, кстати, под грустное что-то. А ведь в книге они танцевали под минорный свинг – это совершенно определённая мелодия, и она очень хороша! И нет в Пете-Миронове того надрыва, той злости, с которой он должен любить свою Лизу. Он какой-то… серый, как и его мерзкая шапочка. И это при всём том, что Миронов всё-таки талантливый актёр, и он просто не может быть совсем уж плох. А вот кстати Петя в юности вполне, вполне!

 

Ещё показалось странным и очень разочаровало, что фильм очень беден по картинке. Да, куклы есть, но их мало. А где же города? Ну хоть немного Львова! Ну я не мечтаю о Самаре, но побольше Праги? А солнечный и морской знойный Израиль?! Этого всего нет. Тут даже непонятно, где они живут – видимо, в Питере… То есть очарование книги, её описательность, её «вкусность» здесь потеряны.

 

Ну что ж, наверное, невозможно было бы включить всё-всё и сделать фильм таким же содержательный и насыщенным, как сам роман «Синдром Петрушки». А жаль, ведь для этого были все возможности!

Достоинства
  • Хорошая игра актеров
  • Чулпан Хаматова
Недостатки
  • Многое из книги упущено
  • Не тот Петя
oveczkaрекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.12.2015
Я книгу сначала хочу прочитать, а потом фильм буду смотреть. Smile
22.12.2015
Я так хотела посмотреть этот фильм, потому что "Синдром Петрушки", наверно, один из любимых произведений Рубиной, да еще Чулпан в главной роли!
Но Петя-Миронов - для меня это было очень неожиданно. Совершенно не вижу его в этом образе.
По секрету - а кого из актеров (наших, не наших, неважно) Вы себе представляете в роли Пети? Smile
Танцевали они, кстати, под Шнитке. Судя по репетиции, которую я видела.
22.12.2015
Grunez, вот это правильное решение!
22.12.2015
Аления, вот я кстати думала насчёт Пети... и не знаю! Я за современным российским кино не так чтобы уж очень слежу. Но мне казалось, что он должен быть такой... как индеец - сухой, с острым угловатым и злым даже лицом, смуглый... В общем, даже и не знаю. Мне почему-то кто-то похожий на покойного актёра Виктора Авилова (который Мордаунт), ну может в более мягком варианте...

А Вам как кажется, кто мог бы Петра сыграть?
22.12.2015
Аления, а вот может быть Чурсин бы подошёл чисто внешне? Но он молодой ещё так-то, а играть и не поблекнуть рядом с Хаматовой...

Вспомнила что-то про Хабенского ещё, у него вполне трагичный и усталый вид, лицо харАктерное, но не знаю - не знаю...
22.12.2015
Да я вот тоже зависла над этим вопросом! Как-то из российских тоже никто на ум не приходит, да я и не интересуюсь особо. Чурсин - внешне, возможно. Но чего-то ему не хватает. Я, глядя на него, не поверила бы, что он способен на такую всеобъемлющую любовь. Миронову хоть в этом поверить можно, мне кажется.
Вавилов - наверно. У него взгляд бы просто гипнотизирующий. И харизма. И обреченность, и тоска.
Хабенского тоже не представляю. Не его это персонаж. Он все-таки слишком урбанистический актер. А здесь что-то такое, вневременное и внепространственное. Космос.
Пошла по пути наименьшего сопротивления. Артем Ткаченко. Они уже играли вместе с Чулпан. Мне понравился их дуэт.
И, возможно, Кирилл Пирогов.
Оба такие, ошалелые. Не от мира сего. Но на смотришь и веришь - и в их одержимость веришь.
22.12.2015
АААААА, я тоже потом про Кирилла Пирогова вспомнила, потом засомневалась, писать не стала)))) Вот всё-таки одна волна!
23.12.2015
Книга очень понравилась. Фильм нужно смотреть. Все равно интересно.
26.12.2015
Очередное подтверждение, что сейчас фильмы снимают не по качеству, а чтобы побыстрее.
Спасибо! Очень интересно было прочитать ваш отзыв. Мне стало гораздо понятнее, почему меня, не читавшую, к сожалению, до сих пор этот роман, действие одновременно и захватывало, и чего-то постоянно не хватало. Роман обязательно прочту.
11.01.2016
Алина Соколовская, дада, прочитайте обязательно, уверена, Вам понравится!
12.01.2016
не читала, и не смотрела. Надо исправить. Но, наверное, начну с книги.
22.01.2016
Да, девочки, соглашусь с вами - не Мироновская роль. Но мне кажется, Чурсин бы справился. А из ушедших кроме Авилова еще Дворжецкий вспоминается. Они, кстати, играли вместе в Монте-Кристо.
25.01.2016
Heartbeat, ну хорошо хоть не Безруков же! Big smile Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также