Мне, как человеку нашего времени рыночных отношений, привыкшему, что всё-всё продаётся только за деньги, а всё бесплатное только в мышеловке, либо бесполезное, было очень удивительно познакомиться с этим местечком в г. Сочи. Это бювет в Адлере, небольшое круглое светлое здание - ротонда, со стеклянным куполом - крышей. Стоит он в зеленой парковой зоне, на территории санатория "Адлеркурорт".
Внутри бювета - несколько краников, из которых можно бесплатно налить прохладной минеральной воды "Пластунская".
Особенно приятно попить и освежиться в летнюю жару.
Источник минеральной воды «Пластунская» находится на глубине 550 м на Пластунском месторождении, в г. Сочи Хостинского района. Лечебно-столовая вода «Пластунская» по своим целебным свойства имеет схожесть с грузинской минеральной водой «Боржоми» и минеральными водами курортов Виши, Шиконда и Джоджиу.
Химический состав воды «Пластунская»: общая минерализация (1,2–2,0 г/л), гидрокарбонаты (100–1400 мг/дм³), сульфаты (менее 25 мг/дм³), хлориды (менее 25 мг/дм³), кальций (менее 25 мг/дм³), магний (менее 10 мг/дм³), натрий и калий (400–600 мг/дм³).
Вода «Пластунская» является «мягкой» минеральной водой, подходит для ежедневного применения и практически не имеет противопоказаний.
Есть важное правило: в бювете нельзя пить воду непосредственно из крана, или набирать в ладони. Обязательно нужна тара. Можно там же приобрести одноразовую пластиковую бутылку или стакан, но гораздо лучше, и это тоже разрешается, налить воды в свою многоразовую бутыль (не более 0,5 л на человека). У меня стальная бутылка - фляга для воды (0,75 л), которую мы всегда носим с собой, так как стараемся не использовать одноразовый пластик. ЗДЕСЬ О МОЕЙ ВЕРНОЙ СПУТНИЦЕ
На вкус вода приятная, слабогазированная, минеральная. Вкусно.
Стараемся часто, если не ежедневно сходить в бювет за водичкой.
Кроме того в бювете предлагаются различные товары для здоровья: травяные и сочинские чаи, варенья, мёд, кислородные коктейли, смузи и пр. Общительные, приятные и доброжелательные продавцы с удовольствием рассказывают про всё: откуда привезено, для чего, где росло. Предлагают продегустировать иван-чай, варенье или что-то ещё.
В-общем, чудное местечко, настоятельно рекомендую его к посещению.