Вообще, к зоопаркам я отношусь неочень положительно. Не люблю их, всегда там наступает какая-то тоска, и кажется, что всем этим животным было бы гораздо лучше на воле. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения, и вообще неизвестно, что с ними было бы без заботы людей - смотрителей зоопарка. Может лучше, а может и нет.
Вольерный комплекс, который находится на территории Биосферного тебердинского заповедника отличается от традиционных зоопарков. Основное отличие связано с тем, что животные здесь содержатся не в клетках, а просторных вольерах. Да-да, вот такой огромный вольер, вроде неволя, но есть место, где разгуляться.
В Тебердинский зоопарк я попала в феврале этого года, когда отдыхала на Домбае. Красота там вокруг нереальная, аж дух захватывает. Нам и с погодой повезло: было в меру морозно, глаз радовали 1000 отденков голубого и синего.
Биосферный заповедник, который с 2021 года стал национальным парком.
Его территория занимает северные участки Большого Кавказа, охватывая Карачаевский, Зеленчукский и Урупский районы Карачаево-Черкессии.
Заповедник представляет собой настоящий калейдоскоп природных чудес: около 31% территории усеяно лесами, 20% — покрыто живописными лугами, 8,5% — скрывают в своих объятиях древние ледники, 38% представлены величественными утесами, а 0,7% — сверкающими водными просторами.
В интернете есть информация, что вход в вольерный комплекс платный (что и логично), но я нигде не видела касс. И мы ничего не платили. Можно покупать корм животным: все по классике резанная морковь, капуста, я подумала, что это и есть своеобразная плата. На самом деле все обстоит проще, только вот в музей мы не ходили:
Зоопарк посещается совместно с музеем по одному билету стоимостью 200 рублей, дети дошкольного и школьного возраста, пенсионеры по возрасту и другие льготные категории - бесплатно.
Вольерный комплекс - это малая часть уникального заповедника. Это озера,водопады, горные массивы, скальные образования. Мечтаю приехать сюда еще и в теплое время года, красота будет совсем другой, но уверена, что поразит ничуть не меньше.
Тебердинский заповедник находится на склоне Главного Кавказского хребта, там, где соединяются две климатические зоны. Он включает Тебердинский и Архызский участки: первый расположен в одноимённой долине, а второй – возле реки Кизгыч. Общая площадь Тебердинского национального заповедника – 112 606 га, особенность его территории – значительные перепады высот, что обеспечивает биологическое разнообразие видов.
Чтобы доехать до вольерного комплекса, нужно в навигатор вбить адрес. Найти его совсем несложно.
🚶 Как добраться
Зоопарк находится в центре Теберды на территории администрации заповедника, Бадукский пер., 1
Время работы
С 9:00 до 18:00
Тебердинский заповедник считается одной из старейших заповедных зон России. Вольерный комплекс - популярная достопримечательность среди туристов с детьми разных возрастов, сюда приезжают любители животных, чтобы полюбоваться редкими или исчезающими видами, занесенными в Красную книгу. Кто здесь только не живет: медведи, туры, хищные птицы, волки, выдра, зубры и олени.
Разнообразие животных не сказать, чтобы очень большое, но в целом есть кого посмотреть, кого погладить и получить удовольствие от общения с мохнатыми друзьями.
Условия содержания животных удовлетворительные, отчего это место понравится даже тем, кто совсем не любит зоопарки. Некоторых животных можно кормить и даже погладить. Еда для кормления продается здесь же по 50 рублей за пакет. Говорят, что в пасмурную погоду из-за отсутсвия освещения рассмотреть, что происходит в некоторых вольерах, очень сложно. Мы были днем, в морозный и солнечный день, поэтому такого недостатка не заметили.
Здесь бродят волки. Самцу 15 лет, а самке 9 лет. На воле хищники живут намного меньше - до 10 практически никто не доживает. Кормят их мясом, но в умеренных количествах, чтобы звери не набирали лишний вес.
А там живет гордый горный козел:
Тур Борька стал живым символом Тебердинского заповедника. Это единственное животное в питомнике, которое поймано в дикой природе. Выбрали молодое парнокопытное, которое имело наименьшие шансы для выживания на воле.
В центре так называемой турьей поляны горкой сложены огромные валуны, имитирующие реальные условия, в которых горные козлы проживают в дикой природе. Тур прекрасно прижился и не предпринимал попыток к бегству. Если он устает от чрезмерного внимания публики, то прячется на своей высокой горке. Не так давно к Борису подселили двух козочек и ожидают появления потомства.
Как нам рассказал один из смотрителей зоопарка в просторные вольеры животные переехали 10 лет назад в 2015 году. У каждого из них своя история: у кого-то грустная со счастливым концом, у кого-то забавная, у кого-то смешная.
Вольеры с животными, предоставляющими потенциальную опасность для посетителей, огорожены рвами и оборудованы электропастухами. Впервые о таких устройствах я услышала именно в этом месте.
Электропастух (или электроизгородь) — устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу.
Представляет собой ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением, которая подвешена на электронепроводных кольях.
Всеобщим любимцем стал медведь Тайсон, невероятно милое создание. Смотритель зоопарка показывал нам как медведь может приветствовать посетителей и махать лапой на Ас-саляму алейкум:
А здесь Тайсон почуял приближение весны: мы были в конце февраля, и солнце стало пригревать совсем по-весенему. Миша жмурится на солнышке и греет свой огромный кожаный нос:
В хорошем расположении духа он устраивает шоу для зрителей: с важным видом прохаживается вдоль изгороди, затем усаживается на задние лапы и машет посетителям. Смотритель просил не бросать ему еды, он щедро бросал угощения сам.
У мишки довольно необычный рацион. Несмотря на то, что он хищный зверь, мяса и рыбы в их повседневном меню мало. Рацион разрабатывают ветеринары, внешне медведь выглядит здоровым и полным сил. На него смотреть можно долго, по-моему это один из самых привлекательных обитателей вольерного комплекса.
В вольерном комплексе мирно соседствуют краснокнижники грифы, стервятники и пара белоголовых сипов.
Результатом заботы и внимания смотрителей является регулярное приношение потомства многими видами животных. К примеру, пара лебедей уже второй год подряд радует посетителей.
А вот вольер с дикими кошками:
В этом национальном парке обитает почти 50 видов млекопитающих, некоторые из которых являются краснокнижными и эндемичными. Из крупных зверей встречаются зубр, тур и медведь. Из животных поменьше водятся волки, кавказские лесные кошки, горностаи и ласки, а также шакалы. Попадаются редкие виды земноводных и рептилий, а из насекомых можно увидеть таких удивительных бабочек как махаон и аполлон.
Посещение комплекса оставило приятные впечатления. Не знаю, буду ли возвращаться конкретно сюда, но сам заповедник посещу обязательно, и думаю, что не раз. Гуляли с улыбкой на лицах. Все очень мило, гостеприимно, по-домашнему. Природа невероятно хороша, воздух чистейший - не надышаться. Рекомендую!