Это масло не очень распространено, и зря, я считаю.
Конечно, о нем говорят, что оно лечит от всего, кроме смерти. Все я не проверяла, но кое в чем это масло мне невероятно помогло.
Прежде всего оно предназначено для внутреннего употребления. Но этот вариант мне не подходит из-за печени. Любые масла в чистом виде вызывают у меня тошноту. Поэтому не могу сказать каково оно на вкус, но его можно смешивать с медом и должно быть прекрасно. Само масло не слишком густое, гораздо жиже касторового, например. Цвет темно-коричневый. Запах, конечно, специфический, пряный. Кого-то, может, отвратит, но мне очень нравится.
Масло очень хорошо подходит для волос. Но не как активатор роста, а скорее как средство от перхоти и мелких прыщиков, которые иногда появляются на волосистой части головы из-за неправильного функционирования сальных желез. У меня такое бывает, поэтому я в обязательном порядке добавляю масло черного тмина в мои масляные маски раз в неделю.
Но больше всего я люблю его, конечно, за скорую помощь в решении проблем с кожей лица. Это масло изумительно действует на прыщики. Подкожные, самые противные, которые появляются где-то глубоко внутри, очень долго созревают, разрастаются до невероятных размеров и оставляют после себя следы на долгое время – вот с ними оно справляется лучше, чем что бы то ни было, испытанное мною до сих пор. На новый год буквально забила я себе поры чистыми маслами (жожоба и зародыши пшеницы), плюс гормоны взыграли и как результат – три огромных подкожных прыща, четыре средних, три маленьких. Начала все срочно мазать маслом, по несколько раз в течение дня точечно, ватной палочкой смазывала. Как замечу, что впиталось, опять смазываю. В результате, маленькие прыщики прошли за полдня так и не вызрев. Средние прошли за сутки, тоже так и не вызрев, а крупные пришлось давить. И уже после выдавливания они буквально на глазах повысыхали и исчезли практически без следа. В общей сложности уже через 4 дня мое лицо пришло в гораздо более приличный вид. Так как это не первая «катастрофа» подобного рода, я могу сказать, что это быстро. Обычно такие болячки заживают не меньше недели, а следы от них сохраняются еще пару недель.
Так что теперь это масло у меня всегда есть и будет в наличии. Я даже добавила его в мой дневной крем, который, в принципе, и так неплохо справлялся. Но вот не знаю, по этой ли причине, или потому что гормоны успокоились, высыпаний на моем лице сейчас нет вообще.