Из любопытства решила попробовать овсяное молоко, которое увидела на полке Перекрестка с дисконтом. Я уже держала в руках привычную пачку сливок, но, разглядев еще и бренд на упаковке, отложила коровьи сливки в сторону.
Оказалось, что овсяное молоко выпускает VALIO, более того, этот продукт еще и финского производства.
Производство:
«ТУРЕНКИ», ФИНЛЯНДИЯ
Работает с 1967 года
Объем производства: около 46 млн л в год
Завод специализируется на производстве молока и жидких молочных продуктов с увеличенным сроком хранения — подвергнутых высокотемпературной обработке. Общая численность сотрудников на заводе — 104 человека. Основные виды продукции — ультрапастеризованное молоко Valio (UHT), которое проходит высокотемпературную обработку, сливки Valio и детское питание.
Идея и описание:
Овсяный напиток Valio — это незаменимый продукт для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского типов питания, безмолочной диеты, не переносит лактозу или вынужден отказаться от продуктов с казеином.
И вот еще почитайте, почему именно овес выбран в качестве основы для молока, а не миндаль, соя или что-то еще, это интересно:
Поступление незаменимых аминокислот можно обеспечить и при помощи растительного белка - сочетая его различные источники.
В этом отношении одним из самых ценных продуктов, как для людей, которые по той или иной причине избегают потребления в пищу белков животного происхождения, так и тех, кто предпочитает комбинированное использование растительных и животных белков, является овёс.
37% аминокислот в овсяном белке являются незаменимыми — это больше, чем, например, в пшеничном или гороховом белке.
Овёс богат серосодержащими аминокислотами, а также лейцином, необходимым для поддержания мышечного здоровья - именно эта аминокислота помогает восстанавливать мышцы после активного занятия спортом.
При этом овсяный белок по степени усвоения человеческим организмом почти близок к молочному: усваивается более чем на 90 %.
Я как раз подумала провести разгрузку с приходом тепла и сесть не легкую диету, оздоровить рацион. И вот узнала, что сочетание овсяного белка и горохового белка - помогает восполнить пробелы по незаменимым аминокислотам:
При отказе от белков животного происхождения диетологи рекомендуют сочетать в рационе овсяный и гороховый белки - таким образом можно добиться оптимального соотношения аминокислот.
Гороховый белок - на 42% состоит из незаменимых аминокислот, в том числе это источник аминокислоты лизина, содержание которой лимитировано в овсе. Взаимодополняющий аминокислотный состав делают овсяный и гороховый белки незаменимыми в питании спортсменов, пожилых людей, в детском питании, в питании людей, придерживающихся веганского или вегетарианского типов питания.
Первым делом я потрясла пачку и удивилась, что внутри нет привычных плюхов. Я подумала, что продукт очень густой и в нем есть загустители или же это кисель.
На упаковке был указан состав - на основе овсяной муки и никаких загустителей я не заметила. Обычно они мне на желудок ложатся не очень хорошо.
СОСТАВ:
овсяная основа (вода питьевая, безглютеновая овcяная мука, сурепное масло, подсолнечное масло, кальций, соль), вода питьевая, йод, витамины (рибофлавин (B2), B12, D2).
Напиток витаминизирован и я поразилась содержанию кальция, судите сами:
Впечатления от использования:
Я очень опасалась, что это молоко будет что-то в духе овсяного не-молока, которое мне показалось жидковатым и безвкусным.
Скажу сразу - не-молоко и рядом не стоит с Валио. Валио сделали бомбический напиток.
Очень красивый цвет, как у топленого молока. И посмотрите какая эстетика - цвет молока точь в точь под цвет упаковки. Или наоборот.
Молоко, кстати, действительно не густое, без стабилизаторов, льется как жидкие сливки или обычное молоко. Консистенция не расслаивается, однородная.
- Вкус овсянки тут есть, но он приятный мучной, без горечи, в меру насыщенный.
- Напиток очень эстетичный и органолептичный. Т.е. он удовлетворяет полноте вкусовых рецепторов. Я пью его и не чувствую фракции жидкой воды, как в других напитках. Это Овсяное молоко очень полное по вкусу и плотности. Оно идеальное. По плотности такое же однорожное и полное, как привычное коровье молоко.
- Он еще и лечебный! У меня сразу почти перестал болеть живот. До этого пол дня маялась, съела что-то не то (черный хлеб и кислое яблоко не подружились в моем ЖКТ). Так вот полстаканчика овсяного Валио - сразу дали облегчение боли.
Если честно, я думала сделать на его основе смузи, но оно пьется так легко и непринужденно. И максимум, что я сделаю, добавлю к кофе!
Очень советую попробовать, желаю вам пиятных скидок!