Опубликовано 18 Май, 2021 - 12:21

Из любопытства решила попробовать овсяное молоко, которое увидела на полке Перекрестка с дисконтом. Я уже держала в руках привычную пачку сливок, но, разглядев еще и бренд на упаковке, отложила коровьи сливки в сторону.

Оказалось, что овсяное молоко выпускает VALIO, более того, этот продукт еще и финского производства.

Производство:

«ТУРЕНКИ», ФИНЛЯНДИЯ

Работает с 1967 года
Объем производства: около 46 млн л в год

Завод специализируется на производстве молока и жидких молочных продуктов с увеличенным сроком хранения — подвергнутых высокотемпературной обработке. Общая численность сотрудников на заводе — 104 человека. Основные виды продукции — ультрапастеризованное молоко Valio (UHT), которое проходит высокотемпературную обработку, сливки Valio и детское питание.

Идея и описание:

Овсяный напиток Valio — это незаменимый продукт для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского типов питания, безмолочной диеты, не переносит лактозу или вынужден отказаться от продуктов с казеином.

И вот еще почитайте, почему именно овес выбран в качестве основы для молока, а не миндаль, соя или что-то еще, это интересно:

Поступление незаменимых аминокислот можно обеспечить и при помощи растительного белка - сочетая его различные источники.

В этом отношении одним из самых ценных продуктов, как для людей, которые по той или иной причине избегают потребления в пищу белков животного происхождения, так и тех, кто предпочитает комбинированное использование растительных и животных белков, является овёс.

37% аминокислот в овсяном белке являются незаменимыми — это больше, чем, например, в пшеничном или гороховом белке.

Овёс богат серосодержащими аминокислотами, а также лейцином, необходимым для поддержания мышечного здоровья - именно эта аминокислота помогает восстанавливать мышцы после активного занятия спортом.

При этом овсяный белок по степени усвоения человеческим организмом почти близок к молочному: усваивается более чем на 90 %.

Я как раз подумала провести разгрузку с приходом тепла и сесть не легкую диету, оздоровить рацион. И вот узнала, что сочетание овсяного белка и горохового белка - помогает восполнить пробелы по незаменимым аминокислотам:

При отказе от белков животного происхождения диетологи рекомендуют сочетать в рационе овсяный и гороховый белки - таким образом можно добиться оптимального соотношения аминокислот.

Гороховый белок - на 42% состоит из незаменимых аминокислот, в том числе это источник аминокислоты лизина, содержание которой лимитировано в овсе. Взаимодополняющий аминокислотный состав делают овсяный и гороховый белки незаменимыми в питании спортсменов, пожилых людей, в детском питании, в питании людей, придерживающихся веганского или вегетарианского типов питания.

Первым делом я потрясла пачку и удивилась, что внутри нет привычных плюхов. Я подумала, что продукт очень густой и в нем есть загустители или же это кисель.

На упаковке был указан состав - на основе овсяной муки и никаких загустителей я не заметила. Обычно они мне на желудок ложатся не очень хорошо.

СОСТАВ:

овсяная основа (вода питьевая, безглютеновая овcяная мука, сурепное масло, подсолнечное масло, кальций, соль), вода питьевая, йод, витамины (рибофлавин (B2), B12, D2).

Напиток витаминизирован и я поразилась содержанию кальция, судите сами:

Впечатления от использования:

Я очень опасалась, что это молоко будет что-то в духе овсяного не-молока, которое мне показалось жидковатым и безвкусным.

Скажу сразу - не-молоко и рядом не стоит с Валио. Валио сделали бомбический напиток.

Очень красивый цвет, как у топленого молока. И посмотрите какая эстетика - цвет молока точь в точь под цвет упаковки. Или наоборот.

Молоко, кстати, действительно не густое, без стабилизаторов, льется как жидкие сливки или обычное молоко. Консистенция не расслаивается, однородная.

1. Вкус овсянки тут есть, но он приятный мучной, без горечи, в меру насыщенный.
  2. Напиток очень эстетичный и органолептичный. Т.е. он удовлетворяет полноте вкусовых рецепторов. Я пью его и не чувствую фракции жидкой воды, как в других напитках. Это Овсяное молоко очень полное по вкусу и плотности. Оно идеальное. По плотности такое же однорожное и полное, как привычное коровье молоко.
  3. Он еще и лечебный! У меня сразу почти перестал болеть живот. До этого пол дня маялась, съела что-то не то (черный хлеб и кислое яблоко не подружились в моем ЖКТ). Так вот полстаканчика овсяного Валио - сразу дали облегчение боли.

Если честно, я думала сделать на его основе смузи, но оно пьется так легко и непринужденно. И максимум, что я сделаю, добавлю к кофе!

Очень советую попробовать, желаю вам пиятных скидок!

Достоинства
  • Насыщенность
  • Натуральный состав
Недостатки
  • Не обнаружила
DRACARISрекомендует
18.05.2021
С осторожностью отношусь к таким продуктам. Мне кажется жиры там пальмовые. Хотя простое молоко и сливки тоже не люблю. Но здесь вроде состав нормальный. Можно и попробовать.
18.05.2021
Не думаю, что врут, я работала в финской компании. Там в принципе стандарты качества внедрены в производство. Т. Е. Это не бумажки сертификаты, а реальные процессы и станлапт производства сертифицируется, в качестве уверена.
18.05.2021
Напугал йод в составе. Мне его нельзя употреблять даже в минимальном количестве...
Напиток интересный, у нaс нет Валио, но есть другого производителя, итальянского. В составе только овес, подсолнечное масло, вода и соль. Вы так аппетитно его описали, что обязательно попробую наш напиток. Вдруг он тоже вкусный?
18.05.2021
А ваш вкусный? Какой бренд? Не знала, что йод может быть совсем нельзя... Север зона йододефицита.. Валио реально хороший, по плотности как молоко. Сегодня сходила вторую купила, последняя со скидкой. За 240 дороговато конечно для питания каждый день 😊 (
18.05.2021
Я живу в Италии. У нас овсяный напиток продается в сети Lidl, в веганском отделе. Я уже покупала миндальный, но на мой вкус он слишком водянистый. Обязательно попробую овсяный, тем более, что с желудком у меня тоже проблемы. В последнее время исключила обычное молоко из утреннего кофе, покупаю безлактозное. Если найду какой-нибудь хороший веганский продукт, то буду пить кофе с ним.

За 240 дороговато
Да, 240 - это два с половиной евро, дороговато.

А по поводу йода. Я тоже раньше считала, что он всем полезен. Соль покупала только йодированную. А мне его, оказываетя категорически нельзя из-за проблем с щитовидкой. Эндокринолог велела внимательно читать составы, чтобы не дай Бог нигде не было йода.
21.05.2021
надо же как интересно! а Л-Тирозин вообще рекомендуют ? что скажете, мне просто тоже интересен вопрос с щитовидкой.
18.05.2021
Необычно, так что стоит взять на пробу.
19.05.2021
Да, если бюджет не против :))
Иногда можно
Можно попробовать сделать самим
21.05.2021
судя по всему, отличный напиток, даже внешне не похож на немолоко, которое совершенно меня не впечатлило.
но... ничто и никогда, наверное, не заменит мне молоко в утреннем кофе 😊
23.05.2021
я тоже люблю натур молоко в кофе и сливки за их сладость. Но это овсяное финское молоко меня удивило, оно тоже сладковатое - естественно и очень хорошо сочетается с напитками.