Друзья, еще одного чудесного осеннего дня вам, а я, с вашего разрешения, окунусь в день ранневесенний, когда посетила симпатичный маленький городок, расположившийся на не менее маленьком островке - и имя тому городу Свияжск.
Чем меня привлек Свияжск, спросите вы? Тем, что стоит на острове, о да)) люблю всяческие такие места, которые будто бы вышли из сказок. Забегая вперед, скажу, что сказочного в нем оказалось меньше, чем хотелось бы, однако впечатлений все равно осталась масса.
От Питера до Свияжска - около 1500 км:
Лично мы объезжали Москву поверху, останавливались на денек во Владимире, а потом добрались до Казани, где, погуляв еще один денек, направились непосредственно в Свияжск. Дороги почти на всем пути были хорошие и даже отличные, хотя, конечно, от ремонтируемых и требующих ремонта участков никуда не деться)) к этому надо просто быть готовым.
От Казани до Свияжска около 60 км, и это также хорошие километры)) к острову ведет асфальтированная дорога, и очень прикольно наблюдать, как по мере приближения славный град восстает, будто из пучины морской))
Свияжск основан 24 мая 1551 года Иваном Грозным, причем весьма оригинальным способом:
Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском.
Как по мне, так удивительная изобретательность))
Мы ездили в Свияжск в апреле 2018, и снег еще вполне себе счастливо лежал местами. Иногда даже казалось, что мы не в центральной России, а где-то на крайнем севере :D
Возле входа обретается довольно большая парковка, в то время она не была забита машинами, да, думаю, и летом тоже можно найти себе местечко. Мы, правда, еще ездили поутру, народу и вовсе почти не было, начали появляться попозже.
Перед тем, как подняться наверх, мы прошлись по набережной, и вот она, честно признаюсь, понравилась мне больше всего. Очень живо сразу представилось, как приятно гулять по ней летом, когда опускаются сумерки, когда можно посидеть и помечтать, послушать шум воды...)) немного позавидовалось тем, кто живет в Свияжске))
Догуляли до речного вокзала - на тот момент не работал, судоходство не было открыто.
На пристани нет туалета, имейте это в виду. Мы вот не знали. Было неловко. Извини, Свияжск.
Виды с набережной - по-настоящему шикарные, даже полузимой. Серьезно рекомендую не упускать ее из виду при посещении Свияжска.
На территорию мы прошли бесплатно - но билет надо взять в кассе, чтобы пройти турникеты, установленные, очевидно, для групповых экскурсионных посещений. Ну а чтобы посетить всяческие экспозиции, придется заплатить - от 100 до 200 рублей.
Ступеньки преодолеваются легко, а сверху открывается чудеснейший вид.
Очень приятно было увидеть скамейки и в целом место для отдохновения, так сказать. Кстати, в Свияжске спокойно можно перекусить - разными вкусностями, конечно же)) мы, к сожалению, плотно позавтракали, поэтому просто полюбовались на ассортимент и купили на вечер медовухи - рекомендую грушевую, была очень и очень неплоха. Также присутствует и набор оригинальных сувениров - приобрели кованую розу, до сих пор радует.
Что, кстати, удивило, это памятник жертвам политических репрессий прямо у входа:
Не то чтобы это было неприятное удивление, просто как-то не ожидала увидеть его именно здесь. Вот тут градус сказочности и начал резко понижаться. К этому добавилось осознание того, что нужные тропки, ведущие к краю острова, с которого мне так хотелось сделать несколько фото, перекрыты заборами. Ну... хозяин - барин, что ж поделать)) зато была набережная, да. А в остальном пришлось довольствоваться видами изнутри, они тоже очень красивые.
Конечно же, основные - и в общем-то единственные - достопримечательности здесь это монастыри. Их довольно много, на них приятно посмотреть, а кому-то наверняка будет интересно заглянуть внутрь. Мне голову покрывать не хотелось, в чужой же монастырь со своим уставом... сами знаете))
Внимание привлекают разнообразные мелкие детали и элементы украшений:
А еще всегда радуюсь настоящим хозяевам подобных мест :D
Их было много больше, но не все хотели, чтобы я запечатлела их для истории.
Мы гуляли по Свияжску недолго - Казань ждала обратно, - и что могу сказать про него...
- мне кажется, это место все же больше для паломничества, чем для туристов. Не знаю, чем обосновать такое впечатление... может, что-то в воздухе витало такое)) может, приедь я туда в другое время, показалось бы совсем иначе
- Свияжск красив, тих и мудр. В нем не хочется суетиться, хочется остановиться и послушать неспешный бег времени
- несмотря на всяческие несоответствующие детали, Свияжск все же остается городом-сказкой)) мне бы хотелось туда вернуться - уже по теплу.
Если вам, как и мне, несильно интересно слушать исторические справки про всякие любопытные места, то самостоятельное посещение этого зачарованного городка - лучшее решение))
Отличных вам путешествий, друзья, и спасибо, что прочли 😊