Опубликовано 15 Июль, 2019 - 20:57

Предыстория

Мы с женой любим путешествовать на машине. Объехали почти все Поволжье (живем в Сызрани). Схема такая: выбираем город, заказываем гостиницу, приезжаем, осматриваем достопримечательности, уезжаем домой. На все - 3 дня.

В прошлом году, будучи в Казани, попали с экскурсией в Свияжск. Это городок в 30 километрах от столицы Татарстана расположен на острове среди реки Свияга. Место удивительное. Поразила атмосфера покоя. Так как ноябрь не самый удачный месяц для путешествий и осмотра, то решили вернуться в Свияжск летом, что и сделали в июле 2019 г.

Об этом и будет отзыв.

Дорога.

Как я уже сказал, проживаем мы в городе Сызрани (что под Самарой). его расположение удачно тем, что удобно ездить во все стороны света. Благо после Мундиаля- 2018 дороги позволяют это делать.

Расстояние от дома до места - 350 км. Машина - Калина 2. Время в пути - 4,5 часа с обедом и глазеньем по сторонам.

От Сызрани 320 км едем по региональной дороге Р 240. Под Казанью после моста через Волгу выезжаем на федеральную трассу М 10. Далее 30 км пути и мы у цели. Качество дорог хорошее - ни колдобин, ни буераков. Значительную часть полотна занимает свежее покрытие (когда успели заменить ?). Региональная дорога почти пустая, загруженность транспортом небольшая, ехать удобно и комфортно. По пути довольно часто встречаются мотели, придорожные кафе. Так что есть где отдохнуть и покушать. С заправками также нет проблем. В основном - это Татарстанские и Башкоростанские, реже Роснефть и Лукойл. Стоимость АИ -95 от 43 до 46 рублей за литр.

Подъезд к Свияжску.

Итак, сворачиваем с трассы М 10 и подъезжаем к Свияжску. Сначала он виден по правому борту как населенный пункт, стоящий на острове. Через 3 км проезжаем еще один мост с которого также открывается шикарный вид на остров. Еще каких - то десять лет назад в Свияжск можно было попасть только на пароме или катере. Теперь же остров с берегом соединяет насыпная дорога, ведущая к воротам города. Да, действительно к воротам.

Насыпная дорога к острову

Как въехать в Свияжск.

Просто так на территорию не войти и не въехать. Стоянка для авто упирается в одноэтажный домик, где надо получить входной билет (бесплатный). Машину оставляем на стоянке, сами проходим через турникет по билету как на ж/д платформу и поднимаемся по железной лестнице на высоту примерно 4-х этажного дома.

Раньше остров представлял собой гору среди Свияги. В 1550 году Иван Грозный решил брать Казань и приказал срезать гору на треть, а на образовавшемся плато обосновать форпост для штурмовых дружин. С тех пор Свияжск и возвышается над рекой метров на 15.

Поднявшись по лестнице мы попадаем в сам город.

Конечно, в него можно въехать и на автомобиле, но в следующих случаях:

вы - житель Свияжска,

вы заранее заказали пропуск в учреждении, гостинице или у жителя города,

вы сумели договориться с охраной.

Мы воспользовались вторым вариантом.

Жилье. варианты. Контакты. Стоимость.Режим.

Так как мы с женой планировали провести в Свияжске 3 дня и 2 ночи, то о жилье позаботились заранее. С помощью Гугла я нашел 3 варианта размещения: Дом паломника, гостиница “Свияжск”, гостиница “Дом купца”. На Букинге вообще нет никаких предложений. Дозвониться удалось только до Дома паломника. Забронировал номер для двоих человек без предоплаты.

Итак, миновав охрану и шлагбаум, мы на машине поднялись в гору к Троицкому собору

на территории которого и находится обозначенное пристанище. Дом паломника - это каменное 2-х этажное здание для таких гостей, как мы с женой. Нас встретила приятная молодая женщина Катя. Она постоянно живет в гостинице, стирает, убирает, следит за порядком. Мы выбрали номер на втором этаже. В номере: две спальных комнаты, зал с креслами и аквариумом, коридор, санузел (душевая кабина, унитаз, раковина, вода холодная и горячая). В каждой комнате кондиционер. ТВ и Wi-Fi нет в принципе (не положено). Вид из окна шикарный: Троицкий собор и Свияга. И ТИШИНА.

Чисто - опрятно - скромно. На первом этаже есть кухонка: СВ - печка, электрический чайник, небольшой холодильник.

За трехдневный и двуночный приют я пожертвовал храму 4000 рублей за двоих.

Катя предупредила нас о том, что вернуться на территорию гостиницы необходимо не позднее 21:00. В это время ворота на территорию собора закрываются (он, кстати, окружен 3-х метровым каменным забором) и ночевать придется незнамо где.

О двух других вышеупомянутых гостиницах ничего сказать не могу.

Питание. Стоимость

Мы с женой не делаем из еды культа и поэтому проблемы с питанием нас не посетили. Завтрак и ужин - в кухне гостиницы из продуктов, купленных в магазине. Магазин в городе всего один - на центральной площади. И это продуктовый магазин площадью около 20 кв. м. Обед - в Свияжске. Кафе всего два. Располагаются они рядом друг с другом. Кормят неплохо. Нам больше понравилось кафе “Елки”. Рекомендую.Обед из трех блюд на двоих нам обходился рублей в 800. Но вкусно и “от пуза”!

Есть несколько точек на улице где туристы могут купить чай, выпечку, жареные сосиски, Цены как везде. Одним словом, с голоду не умрет никто.

История Свияжска.

Нельзя обойти молчанием то, ради чего стоит посетить это место. У каждого второго посетителя Свияжска возникает мысль о том, что когда Пушкин писал “Сказку о царе Салтане”, он имел в виду именно этот город. Он очаровывает сразу и навсегда. Город - это очень громко сказано, скорее дань традиции. Весь остров на котором он стоит можно обойти по периметру очень неторопливым прогулочным шагом часа за полтора. В самые лучшие времена в нем жило 1300-1500 человек. Сейчас не более 500. До 2009 года это было самое что ни наесть Российское захолустье: храмы, монастырь в запустенье, жилой фонд в ветхом аварийном состоянии, ни канализации, ни газа. Сообщение с большой землей только по воде. Из жителей - старики да старухи. И это притом, что религиозные объекты входили в золотой фонд ЮНЕСКО. Прежний президент Татарстана М. Шаймиев “пробил” включение реставрации Свияжска в федеральную программу и к сегодняшнему дню место не узнать. Религиозные объекты приведены в надлежащий вид, старое жилье снесено, отстроено новое, проведен газ, вода. А главное - вернулись люди, дети. Есть школа и сад. Туристы едут с охотой.

О себе я не могу сказать, что я человек сентиментальный и верующий (воцерковленный). НО.

Мы целыми днями бродили по улочкам, достопримечательностям, сидели на берегу, больше молчали и я слышал в себе, что душа жива. Думаю, именно поэтому нас привело именно сюда.

Достопримечательности.

Их достаточно: действующий монастырь, Троицкий собор, 3 церкви,

почти единственная в России церковь (деревянная), построенная в год основания города в 1550 году и чудом сохранившаяся до наших дней, уникальные фрески 16 -го века.

Советское прошлое города - мрачноватое. Троцкий был здесь лично когда шли бои под Царицыном. Приказал расстрелять каждого 5-го бойца Красной Армии для острастки. На этом месте сейчас стелла. В монастыре до 1943 года была тюрьма для политических.

Это сочетание святости и мракобесия, наверное и порождают особый дух места с надеждой на хорошее будущее.

И нельзя умолчать о котах. Они - неофициальные символы Свияжска: в виде рассказов, размещенных в каждом квартале города на баннерах, живые, толстые, откормленные, ленивые.

На конном дворе есть даже ящики для сбора пожертвований на их прокорм.

Еще советую прокатиться на маленьком прогулочном катере по Свияге до Казани.

Он отходит от дебаркадера один раз в день в 15:15. Билет лучше купить за час, а то и раньше, так как желающих много. В пути 1час 20 минут. Стоимость 150 рублей. Обратно можно вернуться только на такси - час пути за 1800 рублей.

Выводы.

Трехдневное путешествие нам обошлось:

бензин - 45 рублей * 70 литров = 3150 рублей,

проживание - 4000 рублей,

питание - 2000 рублей.

речная прогулка до Казани - 300 рублей,

такси до Свияжска - 1800 рублей.

Итого: 11 250 рублей.

А в наших планах вернуться сюда на новогодние праздники. По словам нашей хозяйки Кати Свияжск зимой - это нечто.

Вот и хочется убедиться в этом.

vsyzranskijрекомендует