Совсем недавно я открыла для себя нидерландский шоколад, который производится компанией Toney's Chocolonely, позиционирующей себя как корпорацию, противодействующую использованию детского и рабского труда. Миссия компании состоит в том, чтобы выплачивать достойную и справедливую зарплату людям, работающим на какао плантациях, пресекать случаи рабского труда и случаи детского, часто насильственного, труда.
Несмотря на активное обсуждение проблемы использования рабского, насильственного труда, продажи детей в рабство и прочих, немыслимых по современным меркам, вещей в производстве какао (основного ингредиента в производстве шоколада), а также подписания шоколадными корпорациями Протокола Харкин-Энгель, в мире все равно не оказалось ни одной компании, которая производила бы шоколад честно. Поэтому Teun van de Keuken, решил взять дело в свои руки и создал компанию Toney's Chocolonely, где все по-честному. Таким образом он доказал, что можно делать шоколад не используя рабский труд. Интересно, что он даже попытался подать в суд на самого себя, чтобы дело получило огласку (он купил шоколад от мировых шокогигантов, зная, что в их производстве использовался рабский труд и, говоря о том, что покупая украденный велосипед мы тоже будем виновны, он пытался привлечь внимание к данной проблеме, но безуспешно).
Что касается самого шоколада, тоя попробовала только один вид (с орехом пекан). Шоколад горький, хороший. В ассортименте есть молочный шоколад, супер горький шоколад, молочная карамель с морской солью, миндаль+соль, кофейный и т.д. Идея и миссия компании мне нравятся, по вкусовым качествам шоколад не уступает бельгийскому и швейцарскому. Плитка большая (180 грамм), а вот цену я не запомнила, к сожалению. На официальном сайте цена за такую плитку $5.49.
Нигде такой шоколад не видела, кроме как в Амстердаме. Насколько я понимаю, пока что представительства есть только в Нидерландах и в США, стоит ли вообще ожидать шоколад в России я даже не знаю, но если окажетесь в Нидерландах - обязательно попробуйте =)
С удовольствием прочитала ваш отзыв! ?Он единственный об этой марке шоколада. На днях обнаружила Tony's chocolonely в сети магазинов SPAR в Мск и он вызвал у меня большой интерес