Опубликовано 19 Июль, 2020 - 12:19

один раз

Меня вот хлебом не корми, но дай попробовать какие-нибудь интересные, необычные продукты. Рука всегда тянется к новинкам и заморским яствам, хотя и "своего" у нас вполне хватает. Так произошло и на этот раз. Зайдя в отдел со сладостями магазина Eurospar в Москве, внимание сразу же привлек стенд с невиданными шоколадками в ярких обертках. В Spare я бываю часто, но такие шоколадки видела в первый раз.

Tony's Chocolonely caramel sea salt
Первая ассоциация - Чарли и шоколадная фабрика! Увесистый брусочек в слегка "мультяшной" обертке напомнил как же я мечтала в детстве побывать в волшебном сладком королевстве!

Бренд: Tony's Chocolonely

Страна-производитель: Нидерланды, Амстердам

Вес: 180 г.

Цена: 299 рублей (со скидкой по карте). На первый взгляд кажется дорого, но если представить какую-нибудь обычную 80-граммовую Милку без скидки и умножить вес на 2, то, в принципе, получится почти одно и тоже.

Вкус я выбрала молочный, с соленой карамелью.

Состав, кстати, радует. Все лаконично, натурально и никаких Е.

А теперь подробнее рассмотрим упаковку. Здесь начинается самое интересное.

На лицевой стороне мы видим значок с разорванной цепью и слоган "Вместе мы производим шоколад на 100%, свободный от рабства".

А причем здесь рабство и производство шоколада? Мы разве не в 21 веке живем?

Переворачиваем плитку и читаем (на всякий случай помещу перевод в цитату):

"Привет, Я Тони Чоколонели. Я призван покончить с рабством в индустрии производства шоколада. Моя миссия - сделать 100% отсутствие рабства нормой в производстве шоколада. Вместе с тобой. Вместе мы сможем сделать производство шоколада свободным от рабства. Ты в деле?"

Уже придя домой и начав писать отзыв на этот шоколад, мне захотелось узнать о бренде побольше, а главное понять о каком собственно рабстве идет речь?

И вот что удалось найти:

Tony's Chocolonely - это голландская кондитерская компания, производящая и продающая шоколад, строго следуя правилам справедливой торговли, выступая против рабства и детского труда, сотрудничая с торговыми компаниями в Гане и Кот-д'Ивуаре, чтобы закупать какао-бобы напрямую у фермеров, предоставляя им премиальную цену.

В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента — их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. По некоторым оценкам, на плантациях какао в одном только Кот-д'Ивуар работают порядка 200 000 детей. До 12 000 из них являются рабами. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду — они находятся на положении рабов.

В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза — ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д'Ивуар, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.

Документальный фильм группы датских журналистов "Темная сторона шоколада" (The Dark Side of Chocolate) показывает, что спустя 10 лет мало что изменилось. Траффикинг детей из Мали, Буркина-Фасо, Нигера и других соседних стран в Кот-д'Ивуар процветает. Переправленных на Берег слоновой кости детей затем продают фермерам. Ребенка можно купить за 230 евро (за десятилетие цены сильно выросли — грустная шутка) и затем использовать его неограниченно долго. Большинству детей никогда не платят, а неповиновение или попытки сбежать жестоко наказываются.

В состав шоколада принято добавлять немного соли. В следующий раз, когда вы откусите кусочек австрийского или американского шоколада и ощутите легкий солоноватый привкус, знайте — это вкус слёз маленького чернокожего мальчишки.

После прочитанного по коже прошел холодок. Насколько же мы далеки от истинного положения вещей на нашей планете. И какой же замечательный и правильный посыл у голландского производителя шоколада!

Развернув упаковку, на внутренней стороне видим более подробную информацию о концепции бренда. "Чем больше людей поделятся нашей историей, тем быстрее отсутствие рабства в производстве шоколада станет реальностью".

Вкусовые характеристики

Сама плитка поделена на неравномерные кусочки, разламывать ее на квадратики не получится, но какой же аромат окутывает, когда разворачиваешь фольгу! Натуральный, насыщенный аромат какао-бобов!

Tony's Chocolonely caramel sea salt

Про вкус могу сказать кратко: ОЧЕНЬ вкусно! Нет приторной сладости, но вкус шоколада мягкий, молочный, без излишней горечи. Попадаются крупные, хрустящие кусочки карамели, а соль прослеживается только в послевкусии.

Шоколад, без преувеличения, восхитительный! И стоит каждого потраченного на него рубля. Хотела расписать достоинства и недостатки, но по итогу поняла, что недостатков (может быть, кроме цены и "редкости") у этого шоколада просто нет.

Tony's Chocolonely caramel sea salt

Очень советую всем, кто увидит такой в наших магазинах попробовать хотя бы раз, - в поддержку концепции бренда, да и просто чтобы вспомнить что такое хороший, качественный шоколад.

🙏

Достоинства
  • Достойная концепция бренда
  • Очень вкусный
  • Хороший состав
Недостатки
  • Редко встречается
honeybeelikeрекомендует
Выглядит классно
И на вкус отличный!
19.07.2020
Выглядит шоколадка очень интересно. Люблю солёную карамель ❤️ И сам отзыв получился информативным! 😊
19.07.2020
Благодарю! Очень советую попробовать, если увидите в продаже))