Crème de cassis - любимый напиток Эркюля Пуаро, знакомый всем завсегдатаям баров в качестве ингредиента коктейля "Кир рояль", раньше первым всплывал у меня в памяти, как только речь шла о черносмородиновом алкоголе, ровно до того момента, пока во время поездки в Латвию я не попробовала Рижский черный смородиновый бальзам.
Надо сказать, что вкус этой ягоды в напитках я люблю - хоть в чае, хоть в ликере, а вот к классическим бальзамам я равнодушна. Но латвийцы придумали идеальный по балансу напиток - нечто между ликером и бальзамом.
Итак, посмотрите на эту великолепную бутылку из черной полуматовой керамики.
Моя - поллитровая. Крышечка, как у всех Рижских, - пробка, новая бутылка запечатана.
Крепость - 30 градусов.
Открываем. Первое, что бросается в нос - яркий свежий аромат черной смородины. Он не такой, как в варенье, где на первый план выходит кислинка, он - чистый, мягкий, такое абсолю черной смородины. При этом, в нем совершенно не чувствуется спиртовые пары - можно запросто перепутать с морсом.
Наливаем. Напиток имеет темно-фиолетовый оттенок. Грех не написать, черносмородиновый. Оседает на стенках бокала.
Пьется отлично как в чистом виде, так и со льдом, или в коктейле (тот же Кир). В чистом виде чувствуется крепость напитка на языке, которая после первого же глотка приятно разливается по телу теплом.
Замечательный аккомпанемент к кофе, чаю, мороженому. В общем, всему, с чем дружит ягодный вкус. Несколько рецептов коктейлей приложены прямо к бутылке в мини-книжечке.
Я не из тех, кто верит в полезность алкогольных продуктов, но замечу, что состав изобилует всякими травами и ягодами
Здесь и черная смородина с малиной, и корень имбиря, и черничный морс и традиционные ингредиенты черного бальзама - травы (зверобой, горечавка, мята, мелисса, валериана, кора дуба и т. п.)
Бальзам продается как по всей Латвии в объемах от 0,04 до 1 л, так и в России, чаще всего 0,5-литровой бутылке.
Я рекомендую!