Добрый день, уважаемые читатели! Так получилось что в этом году мне удалось побывать дважды на российском море. И если первая поездка была тихой и уютной, "старческой", то вторую можно описать как треш и угар. Место для этого было выбрано соответствующее - пгт Джубга Туапсинского района.
Вообще, Джубга когда-то стала первым местом для моего морского отдыха еще в далеком 2005. Я был ребенком, не слишком искушенным в развлечениях, поэтому сам факт наличия моря уже перекрывал все недостатки. Но даже тогда я отмечал, что через некоторое время становится скучно.
Прошли годы и вот непредсказуемая судьба вновь вернула меня в Джубгу. Место, которое в осознанном возрасте тщательно избегал, но увы. Подкупило меня поехать туда только наличие огромной компании людей, с которыми я давно хотел вот так вот собраться. Что же, бойтесь своих желаний - говорит народная мудрость.
Началось все с того, что на большое количество людей (нас было 9 плюс собака) не так то просто найти комфортное и при этом не слишком дорогое жилье, поэтому варианты размещения сразу резко ограничились. Плюс был начало сентября, то есть жилье было все еще крайне востребовано. Но удалось найти гостиницу, хотя с ней ожидания не совпали с реальностью, об этом напишу отдельно, скажу только, что за те же деньги в Новомихайловском отдохнул в несколько раз комфортнее.
Началось все с нелегкой и долгой дороги, ехали на двух машинах, стараясь держаться вместе. Плюс, сами понимаете, когда такое количество людей найдутся те, кто захочет в туалет и т.д. Плюс нежданно попали в пробку у Горячего ключа, благо, что постояли всего пару часов, а не 8, как это было со мной в начале августа.
Добрались, заселились и тут я понял, что гостиницу цензурными словами трудно назвать, там вроде бы и было все заявленное, но все настолько убогое и обшарпанное, что оторопь брала. Настроение ушло в ноль, плюс усталость от дороги, было принято решение - напиться. Вообще такое решение в Джубге было принято не раз и даже не два, просто потому что иначе восприятие общей картины делает настрой совсем унылым.
Естественно не обошлось без купания и загара. Столько времени не подряд я давно это не делал. Плавал почти нон стоп, вода была чистой, людей не слишком много, так что в этом смысле было отлично, а когда пару раз брали катамаран и отплывали подальше, то наступал просто рай, можно было погружаться в бирюзовую бездну и наслаждаться жизнью на максимуме. Снова вспомнил детство и осознал почему так раньше любил быть в воде.
Пляж в целом годный, он условно разделен на несколько частей - это центральный - песчаный пляж, занимающий львиную долю побережья, и два пляжа по краям, один в районе дольмена, другой в стороне Лермонтово. Оба галечные.
Вечером можно погулять по набережной, но она не слишком впечатляет, в основном все старое и обшарпанное, заведений куда хотелось бы зайти крайне немного, об одном из них напишу позже, а еще напишу о легендарном заведении Джубги - кафе Парус, пожалуй это стоит отдельного отзыва. Контингент в целом не очень, большинство едут туда выпивать, таких тут крайне много (боюсь представить, что там в августе происходит). Конечно хватает и вполне приличных людей, пенсионеров и т.д.
Для семейного отдыха точно бы не рекомендовал по причине описанной выше, плюс там мало развлечений. Есть дельфинарий, аквапарк, парк развлечений, динопарк, но все это выглядит как места, куда не хочется заходить. Плюс через всю Джубгу, вот прямо перед выходом к морю проходит федеральная дорога, неудобно, да и не слишком безопасно переходить.
Не знаю что это за здание, но оно самое красивое в Джубге
Джубга в целом выглядит как умирающее животное, которому может помочь только перерождение во что-то другое, такое ощущение, что власти, да и сами местные жители давно наплевали на место, где они живут и смирились с его убогостью. За уникальные эмоции, отдельные природные пейзажи и потрясающее купание в море поставлю тройку, но очень сильно вряд ли когда то туда вернусь и кому то посоветую туда ехать.
Мы отдыхаем в Агое и ц меня очень похожие чувства. Жаль, что я не пью. Это позволяло бы выдержать почти месяц с родителями партнёра на маленьком участке
у меня была похожая ситуация, плюс ещё были мои дедушка и бабушка и ещё несколько родственников, учитывая, что я с ними редко общаюсь думаю представляете какой это был треш, поэтому сочувствую вам, такое пережить без алкоголя и правда трудно, я и сам не хотел особо пить, но пришлось