Эта книга попалась мне в формате аудио. Думаю, читать было бы несложно. Текст предельно доступный для понимания.
У автора такая манера речи, что быстро подстраиваешься. Труднее было привыкнуть к некоей Анне, которая и сделала запись. Она ставила неверные ударения, ошибочно интонировала, подолгу перелистывала страницы. В общем, эти файлы значительно уступают бумажной книге. Я бы сказала, что книга отличная, аудиокнига - отвратительная.
По счастью, мне уже был знаком голос самого Михаила, поэтому можно было представлять, в каком темпе он ведёт монолог.
Я скептически отношусь к советам психологов, однако этого специалиста выделила бы из массы. У него нестандартный подход. Для нашей ментальности привычнее, когда заставляют ломать себя. Насаждают ценности.
Просто удивительно, что человек с огромным опытом работы в СССР и не только (за плечами Лабковского десятки лет консультации, включая работу на радио) написал хорошую, дельную книгу о том, что, оказывается, можно быть самим собой.
И даже не чувствовать себя обязанным любить что-то.
Казалось бы, очевидные вещи, а для нашей страны с совдеповскими пережитками в головах это прорыв.
Может быть, Михаил, который видел не только Россию, потому и написал все так удачно, что ему было с кем сравнивать наших людей. Погрязших в комплексах и стереотипах.
Только не подумайте, что автор плохо относится к России. Писатель вообще никого не выделяет и с аудиторией говорит нейтрально-благожетельно. Как психолог, он ведёт повествование в добродушной, доверительной манере, как бы напоминая, что, даже если у вас есть нерешённые вопросы, на самом деле не все так безнадежно.
Любому будет полезно прочитать. Даже тому, кто питает неприязнь к психологу или его подходу. Там есть отличные мысли, с этим сложно спорить. Хоть что-то да заставит задуматься: "Хмм, и у меня так".
Преимущества:
- Лабковский выражается внятно. Разночтений быть не может. Всегда поймёшь, что он имел ввиду. Нет той "воды", которая призвана увеличить число страниц. Кое-какие моменты он повторно декларирует как автор методы, как психолог. Чтобы люди запомнили действия. А то ведь у нас привычка прочитать, подумать, что усвоил, и дальше жить со своими комплексами.
- В книге есть место юмору. Причем его львиная доля, что как-то снимает напряжение во время тяжёлых тем
- Автор говорит не только про то, что хорошо бы любить себя, а не шпынять. Ещё он освещает вопросы воспитания, рассказывает, почему у нас определенные вкусы сложились. Содержание книги всеобъемлюще.
- Есть оптимистические нотки. И само изложение построено так, что оно успокаивает. Хочется работать над собой и надеяться на лучшее. А бывают ведь книги, где все сказано честно, но после них на душе темно. Эта не из таких. Потраченных часов не жалко. В отличие от сухой теории, эта книга позволяет приятно проводить время
Дальше расписывать не буду, этих плюсов уже достаточно. Найдите (с лёгкостью) книжку, а остальные плюсы найдутся сами)))
Я никого, конечно, не заставляю)) но, если Хочется читать - значит, Будете читать))