*********************** Совсем скоро Новый год!!! ***********************
А как узнать что Новый год на пороге? Это почувствовать везде аромат всеми любимых мандаринок!!!
Сегодня хочу рассказать вам о пользе этого замечательного фрукта, а в особенности о пользе кожуры.
В кожуре мандаринов - огромная польза! В ней содержатся эфирное масло, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества.
Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
Вот несколько советов, как использовать кожуру при различных заболеваниях:
1. При метеоризме, дисбактериозе: высушенную кожуру мандаринов измельчите и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
2. При бронхите: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
3. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты: 2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
4. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции: горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
5. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах: мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
6. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении: 1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
Кроме этого, хочу рассказать вам рецепт супер вкусного и полезного варенья из мандарин:
если вы хотите получить более фруктовый вкус, то тогда пропорция 1:3 (одна часть сахара на три части фруктов), а если классический вариант то тогда 1:1.
ИТАК: 500 грамм мандарин очистить от кожуры, удалить прожилки и нарезать мелкими кусочками. В кастрюлю выложить натертую цедру и мякоть мандаринок. Залить все 1,5-2 стаканами воды, закрыть крышкой и варить 40 минут , пока цедра не станет мягкой. Через 30 минут добавить сахар, варить еще 10 минут, снять с огня, дать остыть и измельчить полученную массу в блендере. Разлить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Помимо этого, можно кожуру высушить и сделать аппликации и украшения своими руками
Так что закупаем мандаринки, готовимся к встрече Нового года и делаем вкусные десертики))) И не выкидываем кожуру)))))