Клюкву никогда не покупала, кислая она, и обычно всё, что требовалось полечить витамином С, лечилось лимоном. Но тут ситуация другая - случился же корона-вирус и все средства хороши, так сказать, на войне с ним. Закуплено было всякое оружие - имбирь, лимоны, апельсины-мандарины, чабрец, чай от кашля травяной, мед, фейхоа. Ну и клюква. Стоит у нас сейчас килограмм ягод 250-350 рублей, в свежем виде.
Мне посоветовали ее перемыть, перемолоть на блэндэре и сразу всю смешать с сахаром, вкушая с чаями по ложечке. Хорошо что я так не сделала, иначе ходила бы перекошенная, но здоровая конечно, очень долго. Решила сначала попробовать ягодку просто так, ну вдруг.. пойдет и без сахара. Ага. Таким только врагов угощать. Вкус не только кислый, но еще и слегка горьковат. Почему-то в голову пришла мысль - а это вообще съедобное? Кто решил что это вот можно есть?
Потом с сахаром попробовала. Ну нет, тоже не слаще стало. Уже подумала что всё, валяться будет клюква долго у нас, никто эту вкуснятину не захочет вот так просто жевать. А деньги-то уплочены. Значит придется как-то употребить, тем более не развлечения ради.
Попробовали с овсяной кашей, каша сладкая , эти штучки попадаются и портят всю картину. Решили не переводить продукт. Оставалось или варенье, которое ну явно на лечебный вариант никак не похож или заваривать, как чай или морс.
Поставила на огонь мисочку с водой 400мл примерно, насыпала туда жменьку ягод (штук 20-30). Кстати, с виду они были чистые, а начала мыть там столько мелкой грязи и всякого добра скрывается, где только, не ясно. Так что мойте тщательно, чтобы с мусором потом не варить. Стою, наблюдаю, жду когда закипит вода. И тут ягодки начали всплывать и лопаться, стреляя вокруг и в меня в том числе ярко-красной жидкостью своей. Ну такого подвоха от этих дерзких клюков я никак не ожидала. Так сок же еще и горячий, и красит хорошо одежду. Варите под крышкой сие зелье. Потом я решила что полопаю их сама, чтоб не стреляли. А ягодка оказалось крепким орешком и снова начала стрелять в меня... уф. Получилось нечто вроде борьбы за выживание - кто кого. Шкурка плотная у клюковок некоторых, еле раздавить можно, поэтому делать надо это или толкушкой для пюре или после того, как закипит и постоит. Я долго не настаивала отвар, закипела вода, пол-минутки побурлило и хватит. Остыло до приятно горячего, размяла и процедила. Желательно ситечко брать не сильно мелкое, чтобы мякоть тоже смогла пролезть и попасть вам в стаканчик.Вот шкурки точно не нужны, а вся мякушка очень полезна.
В общем первое знакомство прошло в недружелюбной атмосфере. Хорошо хоть она не пахнет так, как калина, при нагревании. Было бы вообще обидно. В итоге получился у меня чай, с мякотью, что-то типа морса. Пришлось процедить, пить довольно сложно, когда там плавает много густоты. Очень кисло, но приятнее чем в сыром виде.
Сахара добавляла минимум, на чашку в 250 мл 1 ложечку только. И вот так раза три в день пила морсик этот, когда заболела. Думала только витаминками пополняюсь и пью теплое, кислое, что полезно при простуде. А тут оказывается не все так просто. Почитала потом на досуге про ягодку эту и обалдела. Она оказывается лечит много болячек, выводит жидкость лишнюю, помогает пропотеть и вообще всячески старается угодить организму. В итоге за два дня у меня прошло основное, сложное время во всем процессе болезни - когда ломит все тело, усталость, и низкая температура, которую сбивать еще нельзя, а плохо уже так что кажется тебя пожевали выплюнули и еще и потоптались.
Провела я два дня в постельном режиме, с минимум пищи но максимум жидкости, и основное это была клюква. Из таблеток я выпила только два раза нимесил и всё. На третий день температуры не было, мышцы и суставы не болели, я смогла даже встать и приготовить покушать. Параллельно применялись только чай с мятой и чабрецом, пару раз имбирь заваривала с яблоком и полоскала содой горло.
Потом муж заболел, уже с высокой температурой и тоже ломотой в теле. Клюкву отказывался пить первый день, пришлось настоять и впихивать. И вот тоже на фоне приема стал активно потеть, бегать в туалет и даже кажется похудел бедняга, заметно по животу. Принимал арбидол и азитромицин, два дня было не легче ни капли. А когда потом стал пить клюкву и таблетки вместе, дело пошло. На четвертый день уже бегал по дому и требовал еды.
Но есть одно небольшое "но", тем у кого повышенная кислотность желудочного сока стоит аккуратно пробовать этот напиток, лучше после еды и не с раннего утра. Первый раз после завтрака, а еще лучше после обеда. Утром и так уровень кислоты выше, чем к вечеру. А вот на ночь после ужина можно и кружечку целую выпить. Либо делайте отвар в самой слабой концентрации, из расчета 5-7 ягод на 200мл.
Я теперь эти ягодки нежно люблю и благодарю природу за такое чудо чудное, буду всем рекомендовать, ибо действие вижу наглядно и по себе и по мужу.