Опубликовано 20 Ноябрь, 2020 - 21:08

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    200 рублей

Доброе время суток!

 

Сегодня мой отзыв посвящен одной из самых знаменитых ягод - клюкве. Вот она, красавица. Стоит клюква в наших краях 150-200 руб. за литр.

Я живу в Ярославской области, в наших краях клюква созревает к середине сентября. На продажу ее начинают собирать в конце августа, когда она еще вся белая, только румяные бока. Потом ее рассыпают на пол и она уже дома дозревает.

 

За клюквой в этом году я ходила 15 сентября, когда она была уже спелая. Собирать клюкву можно после первых заморозков и снега - в ноябре, декабре, и даже ранней весной прошлогоднюю (когда стает снег). Об этом написано в сказке Пришвина "Кладовая солнца", помните?

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Клюква, как известно, растет на болоте. Я привожу несколько фотографий. Кажется, что они одинаковые, но нет, это я фотографировала со всех четырех сторон от себя. Вот поэтому так легко на болоте заблудиться, все одинаковое.


За клюквой обычно ходят с рюкзаком, а они цвета хаки, то есть сливаются с ландшафтом. Рюкзак обычно кладут на сухую кочку или вешают, по возможности, на какое-нибудь деревцо. Чтобы не потерять рюкзак, нужно это место чем-то отметить. Например, повесить яркую тряпку или пакет над местом, где лежат вещи. Иначе их очень легко потерять, даже если отойти совсем недалеко. На фото видно мой рюкзак и сверху висит белый пакет, на который я ориентировалась:

Теперь покажу, как клюква растет. Кто никогда ее не собирал, думает, что ягоды просто просыпали. У нее очень тонкие стебельки, и она лежит прямо на мхе. Это фото сделано в июле, когда я ходила на болото за морошкой. Это зеленая, неспелая клюква:

А вот так выглядят уже спелые ягоды. Процитирую Пришвина:

Кто никогда не видал, как растет клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идет. Вот взять ягоду чернику, – та растет, и ее видишь: стебелечек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички, черные ягодки с синим пушком. Так же брусника, кровяно-красная ягода, листики темно-зеленые, плотные, не желтеют даже под снегом, и так много бывает ягоды, что место кажется кровью полито. Еще растет в болоте голубика кустиком, ягода голубая, более крупная, не пройдешь, не заметив. В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе. Только у нас одна-единственная ягода клюква, особенно ранней весной, прячется в болотной кочке и почти невидима сверху. Только уж когда очень много ее соберется на одном месте, заметишь сверху и подумаешь: "Вот кто-то клюкву рассыпал". Наклонишься взять одну, попробовать, и тянешь вместе с одной ягодинкой зеленую ниточку со многими клюквинками. Захочешь – и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод.

Ягоды собирают в "набирушку", то есть устойчивую посуду емкостью примерно 2-3 литра. В рюкзак кладут пакет и в него высыпают ягоды.

У клюквы есть одна очень интересная особенность. Она растет на кочках, а когда темно, она прячется в мох на этой кочке. Если придти ранним утром на болото, ягод будет мало и они мелкие. А вот кода выйдет солнце и немного прогреет землю, уже после полудня, ягоды вдруг начинают появляться на кочках. И чем дольше солнце, тем крупнее ягоды появляются на поверхности кочек. И даже бывает так, что ты точно знаешь - на этой кочке ягоды уже собирал. А часа через два на ней вдруг появляются новые крупные ягоды. С чем это связано - я не знаю, а мнения делятся надвое. Кто-то считает, что сама ягода поднимается от тепла, а другие думают, что днем мох на кочке опускается и обнажает ягоды. Но в любом случае, самое лучшее время для сбора ягод - примерно с 11 до 17 часов.

 

Еще вкус ягод очень зависит от погоды. Чем больше солннца было в конце лета и начале осени, тем слаще ягоды. В этом году клюква была очень сладкая, ее можно было спокойно есть без сахара.

 

Дома ягоды высыпают на пол на каую-нибудь клеенку на несколько дней, чтоб они окончательно дозрели и высохли, если были влажные.

Затем клюкву выкатывают, а не просто выбирают. Приподнимают ножки у стола, чтобы получилась горка, понемногу скатывают с нее ягоды в емкость, которая стоит внизу на полу, а мусор остается на столе, его выбрасывают.

 

Затем ягоды моют и можно их использовать заморозить или протереть с сахаром. Мы пользуемся вторым вариантом. Клюква имеет бактерицидные свойства и хорошо храниться в прохладном месте даже под обычной полиэтиленовой крышкой. Храниться может несколько лет. Но вот поздние ягоды, собранные после заморозков уже мягкими, могут и забродить.

 

В банках с протертой клюквой обычно сироп остается внизу, а ягодная масса поднимается вверх. Это очень удобно, когда нужно сделать морс. Просто нужно проткнуть верхний слой ложкой и зачерпнуть сок.

 

Варенье из клюквы очень вкусное, его можно использовать как угодно. И для выпечки, и для различных напитков, в том числе алкогольных. Целебные свойства клюквы широко известны - это противовоспалительное и жаропонижающее средство.

 

В общем, ягода отличная, собирать интересно, всем рекомендую.

 

Благодарю за прочтение моего отзыва, надеюсь, было интересно и полезно.

Достоинства
  • Вкусно
  • Естественное укрепление иммунитета
  • Имеет бактерицидное свойство
  • Много полезных напитков из неё можно приготовить
  • Мочегонная
  • Недорого
  • Полезно
  • Целебна
  • Эффективна
  • Эффективно.
Недостатки
  • Попробуйте сами собрать
lenkom1905рекомендует
Читать все отзывы 59
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2020
Попался Ваш отзыв на модерации, читала с огромным удовольствием! Так интересно все изложили. Супер!
20.11.2020
Спасибо!!!
Моя бабуля жила в Семёновском районе,где тоже болотистая местность,много брусники,клюквы,черники.Уходила затемно с большим рюкзаком,возвращалась к вечеру.Рассказывала много удивительных историй про природу,лесных зверей,о приметах.Но вот о том,что клюква прячется,я и не знала.Все детство я еда эти лесные дары горстями-сейчас вспоминаю с такой нежностью эти бабушкины витамины.А тогда наедалась до отвала и даже привередничала.Вкус варенья и компотов помню до сих пор.Спасибо за приятные эмоции-ваш отзыв напомнил о временах,когда я была маленькой, и о любимой бабуле,которой уже нет.
21.11.2020
Спасибо Вам! Меня тоже бабушка пристрастила в лес ходить, давно, лет 40 назад)
Другие отзывы
Читать все отзывы 59
Смотрите также