Летом любители всякой-разной ягоды ищут необычные рецепты и часто задумываются о пользе того или иного продукта. Я уже писала о жимолости, а теперь хочу рассказать ещё и о клюкве. Но если с жимолостью хоть как-то можно породниться, ведь она растёт на даче, то с клюквой сложнее. Натуральную необработанную ягоду можно только дорого купить или привезти из другого региона. Но ягода очень нужная, и я расскажу, почему я так думаю.
Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Ягода Клюква
Капля ботаники
Не все считают нужным приводить какие-то ботанические описания, но я по себе знаю, что иногда может пригодиться и ботаника, и рецептики. Всё будет в одном отзыве, мне кажется, что это правильно. Но это всего один пункт, так что вот.
О происхождении названия:
Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода, по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля.
География ягоды сложная. Клюква растёт в Поволжье, и у нас в Пензе есть сосновый бор, есть болота, но она тут не растёт. Поэтому в крайний раз клюкву мы заказывали из Нижнего Новгорода, там она вроде ак растёт прям в лесу.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Но клюкву иногда зря считают старой древне-русской ягодкой, потому что нарочно её выращивать стали в Америке.
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.
И немного из истории русской клюквы:
В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-Петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.
Ягода Клюква
Описание ягоды
Вот знаете, я ни разу не видела кусты с клюквой, хоть бы издали посмотреть! Но нет. И в каких только лесах я не была, но клюкву ни разу не видела. Поэтому я не видела и цветения, и завязей. Но вот ягод я видела в разном виде. И так как сама я клюкву с куста ни разу не снимала, то видела и покупала я её в каком угодно виде. На коллаже снизу: подмороженная, лежалая, свежая с куста и перемороженная, моя.
Ягодки круглые, но не идеально шаровидные. Они все разного диаметра (в магазине более отсортированные, но в магазине я покупаю редко) и цвета. Если я заказываю клюкву из нижнего региона, то в сбор попадают розовые, красные, даже тёмно-бордовые, и все разной формы - кругленькие, продолговатые, вообще кривые.
Ягода Клюква
У нас в Пензе клюкву в хорошем виде можно купить, например, на рынке. Продают маленькие контейнеры (там, наверное, граммов 100) по 150 или 200 рублей. Вот там она отборная, но это тупо чашка ягод. А заказываем мы её на развес, например, по килограмму или 2. А потом просто замораживаем в сухом виде. В последний раз я использовала коробочку от посылки. Просто ссыпали туда чистую сухую ягодку, клюква даже не слиплась. А потом зимой и весной доставали понемногу и готовили компоты или морс.
В замороженном виде теряет товарный вид и становится сморщенной, вот как на четвёртой картинке в коллаже как раз.
Ягода Клюква
Замороженные ягоды, если их заранее снять на полку в холодильник, могут склеиться между собой, но это не надолго. У них плотная кожурка, которая не киселится даже в морсе, поэтому при размораживании "каши" не получается.
Но сильно подвергать температурам ягоду не рекомендуется, конечно. Она же не только внешне портится. Какие-то полезные вещества тоже могут подпортиться. Но думается мне, что раньше именно так и было. Мне кажется, что раньше ягоду как раз только или морозили, или сушили. Мне тоже её советовали сушить, чтоб потом зимой использовать, но я вообще не представляю, как сушить, если у неё такая плотная кожурка. они даже при варке только лопаются, и то не всегда.
Ягода Клюква
Вкус и аромат ягоды
Свежая клюква почти не пахнет. есть такой слабый запах лесной кислинки какой-то, но ни с какой другой ягодой в аромате она сравниваться не может. Тоже самое и во вкусе. Клюква - одна из самых кислых ягод, что я пробовала. Сравнить по кислоте я её могу с белой или красной смородиной, или с неспелым крыжовником.
Но клюква вкусная, вместе с кислинкой и небольшой горечью есть и сладость, только не такая, как тепличная земляника, и не нежная как абрикос, а такая... Как раз как смородина или садовая вишня, которой не хватает воды в жару. И есть ещё привкус, только описать его совсем сложно.
Вот есть сейчас джемы и каши со вкусом ежевика-малина и подобные, где сочетаются 2 вкуса, вот у клюквы примерно такой привкус, если из неё что-то сварить с нагреванием. Просто холодная клюква - это кислота и горчинка. А вот варёная или нагретая - это уже вкусно. Такое, знаете, привкус ягодного киселя, мягкость такая... Короче, сложно объяснить.
Я могу одно сказать точно - вкус клюквы не сравнивается ни с одной ягодой в мире, она в этом плане уникальна. Поэтому её надо только пробовать.
Ягода Клюква
Польза в составе клюквы
Клюква - как мёд; если кто-то заболел, надо мёд/клюкву/аспирин. У нас есть в семье аллергики, поэтому часто вместо мёда м прибегаем к чесноку, лимонам и клюкве 😂
как противовоспалительное (педиатр разрешала даже с температурой делать такие морс)
как профилактика простуд и цинги (там же витамин С, а он как раз от всего этого защищает и укрепляет иммунитет, как и лук, и чеснок)
Пищевая ценность клюквы:
Вода 87 г
Белки 0,39 г
Жиры 0,13 г
- насыщенные 0,011 г
- мононенасыщенные 0,018 г
- полиненасыщенные 0,055 г
Углеводы 12,20 г
- сахара́ 4,04 г
- пищевые волокна 4,6 г
Содержание витаминов:
Ретинол (вит. A) 3 мкг
— β-каротин 36 мкг
Тиамин (B1) 0,012 мг
Рибофлавин (B2) 0,020 мг
Ниацин (B3) 0,101 мг
Пиридоксин (B6) 0,057 мг
Фолацин (B9) 1 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 13,3 мг
Токоферол (вит. E) 1,2 мг
Витамин K 5,1 мкг
И содержание микроэлементов (ягода, в которой есть кальций!):
Кальций 8 мг
Железо 0,25 мг
Магний 6 мг
Фосфор 13 мг
Калий 85 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,36 мг
Медь 0,06 мг
Лютеин + Зеаксантин 91 мкг
Ягода Клюква
Моё применение красной ягоды
С клюквой особо не разбежишься, из неё мармелада не сваришь 😂 Я расскажу о нескольких способах употребления, которые я сама использую.
1. Плов с клюквой. Просто варю плов обычным способом, а вместо кизила и барбариса кладу клюкву (штук 10 на большой казан). Ну, правда, плов у меня тоже не самый обычный. Я не всегда его делаю из баранины, чаще всего это свинина, но всё же. Жарю в казане мясо на сильном огне, почти до готовности, кладу морковь брусочками, лук мелко нарезанный, солю, засыпаю длиннозерный рис, заливаю водой почти доверху и накрываю крышкой. На медленном огне всё парится до готовности, и за 5 минут до готовности втыкаю в рис зубчики чеснока в кожуре и ягоды по краям. Приправы стараюсь не класть, если только изредка. Когда выключаю, всё перемешиваю, и клюква уходит внутрь блюда. В тепле она распаривается, выпускает свою кислинку, а если попадётся в тарелке, то она ещё и сочность придаёт, и аппетит улучшает.
2. Домашний квас с клюквой. Свекровь мне рассказывала, что кто-то в деревнях умеет делать настоящий квас с клюквой, он там типа бродит, получается красноватый, мутный, кислый и бодрящий. Но я неумёха. Я просто покупаю в магазине закваску на хлебе, завариваю её кипятком, кладу пару ложек сахара и горсть ягод, накрываю. А там всё зависит от закваски. Какой-то квас должен неделю стоять, кому-то суток хватает. Но напиток получается прозрачный, коричневый и чуть-чуть с кислинкой. От классического домашнего кваса отличается разве что большей пользой.
Ягода Клюква
3. Морс при простуде. Это любимый ленивый напиток, если заболел. Зимой ему цены нет. Берём большую любимую кружку (главное - любовь к кружке :D), насыпаем треть кружки ягод, столовую ложку сахара или мёда, трём всё большой ложкой, чтоб каждая ягода лопнула. если ягоды останутся целыми, они будут кислыми при попадании в рот, а напиток будет просто кипятком. Всё это потом заливаем горячей водой и пьём. Действует как пара таблеток аспирина, только такой кисленький морс пить приятнее. И уютнее, можно же расслабиться и "проболеть" свою противную простуду.
4. Кисель с клюквой. Кажется, что кисель варить сложно, но это не так. Я делаю по-ленивому. Наливаю в кастрюльку 3 стакана воды, кипячу, добавляю 4 столовых ложки сахара. Клюкву мою (надо, чтоб вся пыль ушла, иначе кисель будет с пенкой), раздавливаю, и кожурки кладу в эту кипящую сладкую воду. Уходит примерно стакан клюквы. Ещё в одном стакане воды (холодной) развожу полторы столовых ложки крахмала, главное, чтобы не осталось комочков, добавляю в кипящий сироп, помешиваю постоянно, в последнюю очередь добавляю выжатый сок (который остался после кожурок).
Кисель получается розовый, кисло-сладкий, но очень вкусный и бодрящий. Он утоляет жажду и вроде как насыщает, плотный же, но там калорийность небольшая, так что мне нравится.
Ягода Клюква
Ну, и ещё можно добавлять клюкву к мясу (например, сильно жирный жареный стейк, кислая ягода разбавляет эту жирность и улучшает пищеварение). Можно положить чайную ложку ягоды в чай, можно насыпать горсточку в глинтвейн - везде, где будет уместна небольшая кислинка.
И в блюдах, куда добавляют лимонный сок, можно класть клюквенный сок (кроме консервации, там не сработает).
А ещё мне понравилось класть ягоды клюквы к шоколадным пирожным. Тоже такая не приторность получается, и пожевать есть что, и жирность кажется не такой большой.
Ягода Клюква
Выводы о клюкве
Клюква - уникальная ягода! Она невероятно полезная, огромное количество витаминов и микроэлементов. Ягоду легко хранить, она долго не портится, но она чертовски дефицитная в средней полосе, поэтому иногда кажется дороговатой. Однако я рекомендую затариваться на зиму хотя бы литром клюквы, мало ли.
Способы применения найти можно, ведь, по сути, это еда - добавлять можно везде. Зато иммунитет будет крепким! Рекомендую!