И снова здравствуйте, дорогие любители разнообразия иногда до безобразия своего меню
Лет 15 назад я слыхать не слыхивала о таком соусе, как соевый, да тогда особо и выбора не было, а сейчас: каких только вариаций не встретишь и фирм, которые его производят.
Но, однажды отдав свое сердце Kikkoman, никому другому я его не доверю
К слову: у меня были дерзкие попытки изменить моему любимчику, но нет: все они были не те.
Естественно: поскольку ЭТО СОУС, а не блажь, с ним нужно быть поосторожнее, ведь он изрядно наполнен солью, а если употреблять без меры, то и ждать гипертонию, инфаркт, артрит, артроз или заболевания почек можно не долго.
Эстрогены, содержащиеся в нем, могут как навредить (беременным, ведь у них и так гормоны огого), так и помочь:
позднее появляются морщины
легче переносятся болезненные менструации
снижается риск постклиматического остеопороза
сглаживаются симптомы менопаузы
уменьшается риск возникновения рака молочной железы
сам климакс переносится значительно легче
В общем, милые дамы: добавляете сей соус, но понемногу
Что еще содержит в себе Соевый соус и для чего полезен?
- Для сердца и сосудов
- Много витаминов и минералов
Бренд: Kikkoman
Цена: 200 - 300 рублей в зависимости от акций
Где купить: OZON, Утконос, Лента или любой крупный гипермаркет вашего города.
Объем: 150 мл, 250 мл, 500 мл и даже литровые и 5ти литровые тары
Мне хватает 250 мл примерно на полгода, хотя не могу сказать, что использую его редко: раз в 1-2 недели, бывает чаще в маринад на объем примерно для 400 гр мяса и немного для соуса в пасту.
Упаковка
есть фасовка как в пластике, так и в стекле. Я предпочитаю последний вариант.
Состав:
вода, соя, пшеница, соль.
Идеален, не правда ли?
Он готовится по древним японским рецептам исключительно из натуральных
продуктов, подвергаясь естественному брожению и многомесячной выдержке.
Аромат
терпкий и сладковатый
Цвет
изначально вам кажется, что он черный, но нет, он играет с вашим воображением: то он коричневато-черный, но на свету становится насыщенно желто-коричневым с какой-то золотинкой или даже краснотой.
Вкус
сам по себе он нереально соленый, но это и не самостоятельное блюдо. Вы же не ешьте просто так кетчуп или майонез?
Я использую его в качестве маринада для свинины или курицы:
- свинину / говядину / индейку / курицу хоть целиком, хоть по запчастям смазываю/смачиваю в соусе на 30-40 минут
- смешиваю соус с уксусом 9% и сахаром и добавляю при пассеровании овощей
Вариант ужина для ленивых:
- Свинина
- Паста
- Лук
- Морковь
- Болгарский перец
- Соевый соус
- Уксус 9%
- Сахар
- Нарезать 300-400 гр свинины небольшими кусочками и залить 3-5 столовыми ложками Соевого соуса на 15-30 минут
- Применить пассерование к мелко порезанному луку, натертой на крупной терке моркови и нарезанному болгарскому перцу длинными полосками
- К овощам добавить Смесь - Соевый соус+Уксус 9%+ Сахар ... Здесь каждый решает сам о соотношении: кажется кисловато - добавьте сахара, кажется, что переборщили с сахаром - добавьте уксус или чуточку воды
- Обжарить 10 минут на среднем огне мясо, чтобы было немного сока.
- Отварить пасту
- Смешать овощи и мясо
- Добавить пасту
Что мы имеем в итоге? Умами (яп.) ... Пятый базовый вкус, помимо кислого, сладкого, горького и соленого ... По сути в процессе естественного брожения в соевом соусе появляется пресловутый глутамат натрия - но не химический, а натуральный и тем самым он усиливает вкус основного блюда ...
Поэтому трудно просто так взять и описать его ... его нужно просто почувствовать
Пищевая ценность в 100мл продукта:
белки - 10г, жиры - 0г, углеводы - 3г в том числе сахар 0,5г.
Энергетическая ценность:
75 ккал.
Условия хранения
Не подвергать воздействию прямого солнечного света, после вскрытия хранить в холодильнике, при температуре до +25`C
Срок годности
18 мес.
Страна-изготовитель
Нидерланды
Итог: этот соус придаст мясу нежности, а пасте свойственной ему солености и специфичности. Если использовать его исключительно в умеренных пропорциях, то и польза его будет неоценима