Опубликовано 18 Май, 2016 - 05:52

Долго присматривалась к этому сотейнику, как мартышка к очкам - "то их понюхает, то их полижет", но отпугивала цена - без скидки целых 2300 р. Согласитесь, за недорогую ферритную сталь AISI 430 без покрытия это слишком много!

Но всё решила скидка будь она неладна, цена на него была снижена аж на 800 рублей, т.е. на 35%. В итоге достался он мне за каких-то 1500 рублей, по сегодняшним меркам не так уж много.

Про дурную икеевскую сталь читала немало печальных историй с жуткими снимками. Но у меня в хозяйстве есть целых 3 посудины из их нержавейки, и все пока (тьфу-тьфу-тьфу) целы и в ходу. Вот и решила попытать счастья ещё и с этим сотейником. Приобретался он для тушения (собственно, сотэ) и соусов, ну и любопытно было заценить тройные стенки в деле, т.к. до сих пор такой посуды у меня не было.

Кроме того, мне очень нравится такая форма сотейника. По какой-то причине не так много производителей выпускают глубокие сотейники от 3 л с прямыми стенками и длинной ручкой (не ушками). Если задуматься, то это ведь так удобно: помешивать соус, придерживая сковороду за длинную, не нагревающуюся ручку!

Ручка здесь, кстати, стальная, сидит на двух внушительных заклёпках.

Снизу ручки накладка из силикона для удобного захвата. Во время готовки греется только у основания (ближе к сковороде), можно держать без прихватки.

 

Минусы:

  1. Мне лично в нём не хватает противостоящей ручки-ушка, чтобы придерживать тяжёлый сотейник при переносе. Приходится поддерживать за дно.
  2. Нет носика для слива.
  3. А ещё его просто не за что подвесить - никаких отверстий нет, приходится ставить куда-то.
  4. Также минусом считаю отсутствие крышки в комплекте, ведь для сотейника крышка необходима. Крышка от другой сковороды (Tefal) того же диаметра не подошла.
  5. Сталь. При определённых условиях она всё-таки может ржаветь, поэтому приходится осторожничать.
  6. Для кого-то будет минусом невозможность хранения пищи в сотейнике. Об этом специально написано в брошюре, идущей в комплекте. Но я почти никогда не храню пищу в той же посуде, в которой готовлю, поэтому для меня это неактуально.

Нестандарт

Крышка лежит кромкой к кромке

 

Плюсы:

  1. Конечно, это его высокие, почти прямые стенки и большой объём. В нём можно жарить, не боясь забрызгать плиту, или потушить сразу много овощей.
  2. Толстые тройные стенки. За счёт них пища не пригорает, может лишь прилипнуть.
  3. Отсутствие покрытия. Кому как, но для меня это плюс. За счёт этого сотейник прослужит дольше, т.к. там просто нечему облезать. И ещё с ним можно пользоваться металлическими приборами - венчиком или ложкой.
  4. Удобная форма - достаточно широкое дно и длинная ручка, которая мало греется.
  5. Мерная шкала объёма внутри - мне уже привычно и удобно с такой.
  6. Подходит для любых плит.
  7. Можно ставить в духовку, не нужно перекладывать.

 

Как готовить в посуде из голой нержавейки, чтобы не пригорало?

Как-то давно у меня появилась стальная сковорода Rondell, которую я сразу невзлюбила. Но тогда я не знала, как на ней жарить - просто закидывала продукты на холодную сковороду, а потом отдирала пригоревшее, драила, драила, злилась, драила. В итоге забросила сковороду в дальний угол.

Секрет в том, что тяжёлую стальную сковороду нужно обязательно прогреть, потом налить масла и нагреть его, и только потом складывать еду - всё как с чугунной посудой.

Также во время жарки нужно как можно реже трогать продукт, тогда корочка будет аппетитно-хрустящей. Кусок сырого мяса или рыбы на такой сковороде обязательно пристанет, но через пару минут отлипнет сам. Если его не трогать раньше времени, то ничего не пригорит.

Единственное что, картошку я в нём жарить так и не научилась, она всегда нещадно пристаёт к дну и стенкам, смотрите:

Картошка прилипла, но не пригорела

Но для жарки картошки у меня навечно в фаворе эта сковорода, которая жарит просто идеально. Зато именно для тушения с предварительной лёгкой обжаркой-пассеровкой он весьма неплох.

 

Примеры использования сотейника

В нём хорошо пассеровать лук со специями:

Тушить морковку:

Ничего не прилипло

Делать крем-суп или суп-пюре,

Ничего не прилипло

а также соусы:

Томатный соус с грецкими орехами

После приготовления помидоров не остаётся пятен или разводов, ржавчины тоже нет.

***

В заключение могу сказать, что этот сотейник есть смысл брать со скидкой, т.к. свои минусы у него имеются, а цена без скидки немалая. Но за 1500 рублей я готова простить ему имеющиеся недостатки и нисколько не жалею о покупке!

Достоинства
  • Без покрытия
  • Большой объем 3 литра
  • Высокие стенки
  • Красивый
  • Массивный
  • Мерная шкала внутри
  • Можно ставить в духовку
  • Подходит для любых плит
  • Тройное дно и стенки
Недостатки
  • Нет крышки в комплекте
  • Нет носика для слива
  • Нет отверстия для подвешивания
  • Нет противостоящей ручки
  • Ферритная сталь
  • Цена
Daria17рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я тоже к ней все присматривалась - но так и не купила)))
18.05.2016
Меня от покупки кастрюль и сотейников от Икеи останавливает именно то, что в них нельзя хранить еду. Для меня это очень не удобно Sad
18.05.2016
Ветер_Времени, вот-вот, если бы не скидка, я бы тоже не взяла Laughing out loud

Risha82, это да, в их нержавейке я бы тоже еду хранить не решилась, зато конкретно для готовки неплохо Innocent
Неплохой, несмотря на недостатки.
18.05.2016
Юлия Панкратова, особенно в такую цену, вполне себе ничего Smile
18.05.2016
Надеюсь он прослужит вам долго Smile
А крышку так и не удалось подобрать?
18.05.2016
Kristiya, спасибо, я тоже на это надеюсь! Laughing out loud
Из имеющихся крышек ничего не подошло из-за разницы в диаметре. Приходится пользоваться тем, что есть Puzzled
18.05.2016
А вот об этом я и не знала:
Секрет в том, что тяжёлую стальную сковороду нужно обязательно прогреть, потом налить масла и нагреть его...
Спасибо Laughing out loud
18.05.2016
tysik88, всегда пожалуйста, рада быть полезной! Shy
19.05.2016
Спасибо за полезный отзыв.Не знала,что бывает сталь без покрытия,и в ней нельзя хранить еду.Буду подробно изучать эту тему.
19.05.2016
ля-ля-фа2006, спасибо, очень рада, что отзыв пригодился! Party
22.05.2016
если еще на другие минусы можно закрыть глаза, то вот крышка...вроде, сейчас крышки можно и докупить, но вот если такой нестандартный размер ( при том же диаметре крышка ведь не подходит?), то и как тут изловчиться...
22.05.2016
palmero, да уж, крышка и для меня стала неприятным сюрпризом Puzzled
Видимо, в Икее по какой-то причине меряют диаметр по внутренней, а не по наружной кромке...
Со временем попробую подобрать какую-нибудь крышку, а пока придётся пользоваться этой))
22.05.2016
Удобная вещица.
22.05.2016
Танюшок, спасибо, в общем и целом действительно удобная Smile
06.06.2016
Про то, как готовить в посуде из нержавейки Вы все правильно написали. Если привыкнуть, то будет хорошо получаться. Профессиональные повара любят готовить в такой посуде.
Попробуйте найти вакуумную силиконовую крышку, для этого сотейника должна подойти.
06.06.2016
Posudkin, спасибо! Постепенно привыкаю, жарится уже намного лучше, но до профи мне ещё далеко Laughing out loud
Отличная идея с силиконовой крышкой, надо поискать у нас, благодарю! Smile
06.06.2016
покупала абсолютно такие же- 2. в первый же день один забрала мать, другой сестра.
и нравится, а вот я не успела заценить ))
дойти вновь до икеи времени нет, но очень бы хотелось вновь приобрести Sad
06.06.2016
Alenusha, ничего себе, оба! Laughing out loud Зато тест-драйв уже пройден, в следующий раз возьмёте точно без сомнений Wink
29.06.2016
Daria17, а сколько вашему сотейнику? Присматриваю тоже из нержавейки, хотелось бы взглянуть на него через время, хотя пока меня устраивает мой с керамическим покрытием.
30.06.2016
OLYAvakuOLYA, мой ещё совсем молодой, куплен в апреле этого года)) Но другие условно нержавеющие кастрюльки из Икеи служат уже не один год и пока не заржавели, поэтому надеюсь на благополучный исход для этого сотейника Smile
14.07.2016
Много плюсов и много минусов Puzzled Для меня то, что в нем нельзя хранить еду - очень важно Sad
15.07.2016
luba_lee, я бы в нержавейке вообще не стала еду хранить, даже в качественной. Ведь нержавейка-то она лишь условно - дай время, всё проржавеет Puzzled
25.12.2016
Крышку часто подобрать проблематично... Красивый сотейник Smile
26.12.2016
nataliaelisabeth, спасибо Smile Нужная крышка найдётся рано или поздно))
12.07.2017
Здравствуйте.
Прошёл год. Удалось найти крышку?
12.07.2017
swingaroo, здравствуйте! Признаться, я её не особо искала Shy Просто сделала пометку, что когда на глаза попадётся многоразмерная крышка с силиконовым ободком, куплю её. Пока что пользуюсь неподходящей или накрываю мягкой силиконовой крышкой Smile
Смотрите также