Когда дочка была совсем маленькой, то для промываний носа и увлажнения слизистой я покупала дорогие средства, такие, как Аквамарис, Отривин и тому подобные.
Со знакомства с садиком мы вообще не расставались с подобными средствами. Я поминала, что это нереально дорого.
Случайно при беседе с детским лечащим врачом я узнала о том, что носик можно промывать обычным физ-раствором, который в аптеках стоит в районе 25-30 рублей за огромный бутылек. Я была поражена, сколько денег я просто так выбросила на ветер. Да, в морской соли содержатся полезные минералы, которые не только промывают слизистую, но и укрепляют её. Оказывается, что для укрепления носовых пазух можно делать просто ингаляции с лечебной минералкой. А для обычного промывания носа просто подойдет физ-раствор.
Если нужно просто смачивать слизистую носа, но я наливаю физ-раствор в пустой бутылек из-под спрея Аквамарис. А для промываний я использую пустые флаконы-капельницы от Отривина. Мне они нравятся больше, чем просто большие шприцы, так как у них аккуратные мягкие пластмассовые носики, которые предотвращают повреждение ноздрей, если ребенок вдруг резко дернется.
Да, промывания, процесс не из приятных, особенно для маленьких деток, но нужно набраться терпения и результат не заставит себя долго ждать.