"Коралина" - мультфильм студии Laika Entertainment, также принимавшей участие в создании "Трупа Невесты" Тима Бёртона. Уже одно это должно было намекнуть на то, что впереди зрителя ждёт нечто жутковатое, но на момент просмотра я об этом даже не задумалась. Быть может, зря. В любом случае мультфильм оставил неизгладимое впечатление.
Сначала что мне очень понравилось. Во-первых, яркая красивая графика. Сама Коралина, пейзажи вокруг и полюбившееся косплеерам сочетание её синих волос и жёлтого дождевика - вся цветовая гамма мультфильма просто великолепна.
Во-вторых, безумно атмосферная музыка, создающая необходимый настрой. Немного волшебная, немного беззаботная, она при всей кажущейся лёгкости пробуждает подсознательное чувство тревоги и беспокойства. Это понимаешь не сразу, но постепенно тревога нарастает во многом именно благодаря музыке.
В-третьих, сама Коралина. Смелая девочка с характером, обладающая незаурядным умом и непоколебимой решительностью. Её любознательность, храбрость и независимость - качества, достойные подражания.
За неё искренне переживаешь, вместе с ней пугаешься и испытываешь облегчение, чаще временное, и, конечно же, вместе с ней радуешься и понимаешь что-то новое. И мне также очень понравился кот - главный помощник и не менее храбрый, чем сама Коралина.
Что мне не понравилось. После прочтения книги я могу назвать недостаток мультфильма: обязательное сопровождения для Коралины в виде мужского персонажа. Храбрая девочка и её кот превратились в кота и храбрую девочку, которая всё равно не справилась бы без мальчика. Такая перекройка изначальной сказки мне не по душе. Остальные же интерпретации от создателей мультфильма мне понравились. Так что, возможно, к лучшему, что я сначала посмотрела мультфильм - прочти я книгу, Заки бы однозначно раздражал.
Первое впечатление от мультфильма было очень сильным; он по-настоящему меня напугал, и я ещё долго ходила под впечатлением.
Книгу я приобрела спустя почти десять лет после просмотра "Коралины", поэтому перед прочтением решила сначала пересмотреть мультфильм. И я снова прониклась его жуткой пугающей атмосферой - как и в тот далёкий день. А ещё вспомнила, почему я его не пересматривала; мультфильм несомненно цепляет, но впечатление от него настолько живое... что после просмотра ещё долго отходишь от переполнявших эмоций. И я точно правильно сделала, что не стала смотреть его на ночь.
Любите жуткие сказки? Тогда "Коралину" точно стоит посмотреть. Впечатлительным - на свой страх и риск. Предупреждаю как такая же впечатлительная. Но несмотря на то, что мультфильм действительно пугающий, мне он понравился.
P.S. А кратко мультфильм можно охарактеризовать так:
Славная девочка Коралина переезжает в новый дом со своей семьёй. Её родители вечно заняты и не обращают на неё почти никакого внимания. Вдруг она находит куклу, точь-в-точь похожую на неё. Странно, очень странно. Но ещё более странным оказывается, что в новом доме есть маленькая дверца, ведущая в параллельный мир, где вроде бы такие же мама и папа, но заботятся о Коралине и уделяют ей всё своё внимание. Единственное отличие - у них вместо глаз пришиты пуговицы. И если Коралина хочет жить в этой сказке, она может остаться с ними, но тогда пуговицы вместо глаз пришьют уже ей.