Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 17 Декабрь, 2022 - 20:17

Антидепрессант Амитриптилин предназначен для лечения депрессии и тревожных состояний. Его можно приобрести в аптеке только по рецепту, который обычно выписывает врач.

По моему опыту работы в мед. учреждении сейчас его назначают только бабушкам, молодым и людям среднего возраста он может сильно навредить (по моему опыту). Рассказываю, что я о нем думаю.

Сейчас конец 2022 года. Обстановку в мире нельзя назвать спокойной и благоприятной для существования. Мы прямо или косвенно втянуты в этот процесс. Кто-то испытывает тревогу за близких, кто-то в этом вынужден участвовать, а на третьих накладывается отпечаток всеобщего негатива.

Кроме того, у каждого свой вагон или тележка личных проблем. Как итог, имеем депрессивное состояние, хуже засыпаем, труднее стало радоваться.

Тогда вспоминаем про антидепрессанты, в надежде что может-быть хоть они как-то помогут.

Свой опыт

Обратила свой взор на Амитриптилин, который раньше принимала недолгое время в качестве снотворного. В коробку вложена большая аннотация. Вроде серьезных противопоказаний нет, и большинству принимать его можно.

На вкус препарат такой, что от него быстро немеет язык, появляется горечь во рту, поэтому запивать эти таблетки надо как можно быстрее. Чтобы уснуть, надо принять за полчаса до сна.

Вообще препарат не относится к снотворным, а является трициклическим антидепрессантом. Но он имеет такой седативный эффект, который также облегчает засыпание. Качество сна при этом нельзя назвать хорошим.

Возможны пробуждения среди ночи, снится много сновидений (нередко и кошмарных), но зато под утро мозг отключается настолько, что пробуждение очень тяжёлое. Открываешь глаза, а мышцы настолько ослабленные, что тяжело собрать себя в кучу, встать и начать собираться.

При том на меня так действует лишь половина таблетки, а что будет от одной целой - наверное эффект ещё больше.

По этой причине он крайне не подходит трудоспособным людям, которым нужно идти на учебу и работу. При этом успевать быстро реагировать и собираться. А препарат может вызвать заторможенность.

Если выпить чашку ароматного бодрящего кофе, то с этим эффектом ещё можно как-то бороться. Боюсь представить, я никогда не принимала Амитриптилин по 2-3 в день, как для лечения депрессии!

Следующий минус, хотите верьте или нет, - это что-то происходит с психикой. Внешне вроде все спокойно, но иногда выдаётся такая эмоциональная реакция, что ой-ой-ой!

Появляется какой-то пофигизм и смелость, а потом начинается срыв или всплеск! А оно вам надо?

Ведь так можно наговорить лишнего и себе настроение испортить!! В общем, я его совсем не рекомендую, но ситуации бывают разные. Уж лучше оставаться в своем здравом уме, в своем характере, а не под действием антидепрессантов.

Лучше принять горячую ванну, выпить бокал вина или вкусный чай, кофе, чтоб немного успокоиться. Или медитация, приятная музыка, книга в конце концов. Исключение составят только сложные психические состояния.

И ещё одно важное НО! Никогда не совмещайте эти таблетки с алкоголем! Результат может быть очень плохим, вплоть до потери сознания и комы! Об этом есть предупреждение в инструкции, даже несколько дней до и после употребления алкоголя нельзя принимать Амитриптилин.

Достоинства
  • Низкая стоимость
Недостатки
  • Возможны побочки
  • Может провоцировать манию
Pikvik peachне рекомендует
17.12.2022
Пила его, когда прописывал невролог. Помню только, что ужасно потела. Потому и бросила пить. Не знала что его с алко нельзя, и кстати мне его продали без рецепта)