Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Май, 2021 - 12:59

Моя прививка от коронавируса, сделанная в январе, и как я переболела в мае.

Про коронавирус нас со всех сторон атакуют противоположной информацией. И приводят убедительные доводы "ЗА" вакцинацию. А следом другой надежный источник авторитетно заявляет, что "ни в коем случае". Но до моего личного здоровья нет дела ни тем, ни другим. Потому я изучила только факты, получилась интересная картина.

Я никого агитировать не буду, мне за это не заплатят, только напишу о своих изысканиях, размышлениях и выводах. 1,5 года назад, услышав об эпидемии, я зашла в википедию и изучила подробную информацию про коронавирус. Для интересующихся ссылка: [ссылка]

Важнейшие тезисы: вирусы этого семейства выявлены с 1960 годов, и периодически возникали вспышки. Летальность около 9%. ЭТо РНК-вирус. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной.

Очень заинтересовали вопросы: 1. размер вируса (эффективна ли маска) 2. ворота инфекции(заражение через слизистые оболочки носа, рта и глаз или в самом деле может передаваться через неповрежденную кожу рук, ведь нас обязуют носить резиновые перчатки) 3. устойчивость во внешней среде (как долго он реально может выжить на дверных ручках, кнопочках в лифте, в воздухе в потоке пешеходов, на столике в кафе...) 4. как долго заразен больной, почему эта заурядная болезнь так опасна. 5. обычно вирусы нестойки к сухой теплой погоде, а вспышки коронавируса одна за другой случаются в жарких странах. 6. кто входит в группу риска.

Выяснить ответы на эти вопросы на сайте Роспотребнадзора и других выскакивающих первыми в поиске сайтах не удалось. Но вирусология дает ответы на эти вопросы. А сейчас уже накоплено много статистических данных.

Тогда я обдумала вопрос о группе риска. Это люди с ослабленным иммунитетом из-за возраста, слабого здоровья, сопутствующих заболеваний, курящие. Болезнь у многих протекает тяжело, болеть не хотелось бы. Но некоторые переносят легко. Но если уж никуда не деться, то желательно летом, когда иммунитет в порядке, нет наложений простуды, лечение пойдет быстрей и эффективней.

Риск заболеть не вовремя может кого угодно подстеречь.

Вакцина не живая, такой вирус к размножению в организме человека не способен. Ни заразиться самому, ни передать ее окружающим нет ни одного шанса. Но далее есть 2 логичных оговорочки. При условии, что вакцина сделана качественно и вирус в самом деле без генома. А еще может быть, что такая вакцина безопасна, но бесполезна. Будет ли выработанный ею иммунитет эффективным?

Реакция на 1 вакцину. Температурка небольшая, боль в месте введения, и рука постепенно в целом разболелась на пару дней. Лечения не понадобилось, просто пораньше ложилась спать. Через пару дней прошло. Такая реакция обнадежила, может и иммунитет будет, раз организм реагирует.

Реакция на 2 вакцину. Температурка пару дней до 37,5. Боль в месте введения вакцины, и немного вокруг, полегче чем в первый раз. Потом все прошло. Через 2 недели, по плану, должен сформироваться напряженный иммунитет.

Друзья, пока этот отзыв болтался в черновиках, и я сомневалась, публиковать ли его, случилось удивительное: я все же заболела коронавирусом. И теперь мне действительно есть что сказать. Болела 1 неделю, пила лекарства из рекомендуемого списка препаратов. Температура была 37,5 максимум, сильный насморк, обоняние пропадало на 3 дня, вкус на 2 дня. И совсем не было сил, целыми днями в кровати провалялась. Потом все восстановилось. Из этого заключаю, что прививка помогла, болезнь прошла в легкой форме. И еще одно: не стоило после прививки переставать беспокоиться о возможности заразиться, это не "+100%" к защите, а только примерно "+50". А маска, наверное, еще "+20", что тоже немало.

Алена100рекомендует